Болезнь вызывает ленточный гельминт длиной 10—20 см, с головкой сердцевидной формы и двумя присосками. Развивается гельминт при участии промежуточного хозяина — веслоногих рачков. Цикл развития гельминта следующий: половозрелые цестоды, которые обитают в кишечнике рыб, выделяют яйца, которые с экскрементами попадают в воду, на протяжении 3—7 дней из яйца развивается зародыш — корацидий, имеющий округлую форму со многими ресничками и тремя парами хитиновых крючков. Жизнеспособными они остаются 2—3 дня. Циклопы захватывают плавающих корацидий, и в их организме последние через 7—10 дней развиваются до инвазионной личинки — процеркоида, достигающей длины 10—150 мкм.

Заражается рыба заглатывая рачков вместе с личинками паразита. Взрослый паразит локализуется в кишечнике, главным образом у молоди карпов сеголеток. Восприимчивы к ботриоцефалезу сазан, толстолобик, черный амур, язь, караси, лещ, белый амур, но больше других мальки карпа, сазана и белого амура, их зараженность может достигать 80—100%, при этом наблюдается массовая гибель молоди.

Полный цикл развития от яйца до половозрелой стадии в весенне-летний период завершается за 45—60 дней. Выделив яйца, гельминты погибают. При осеннем заражении ботриоцефалюсы остаются в кишечнике рыбы на протяжении всего зимнего и весеннего периода, а весной, отложив яйца, гибнут.

Болезнь протекает чаще хронически. Рыба старших возрастных групп является носителем гельминтов, инвазия у них протекает бессимптомно. У больной рыбы отмечаются анемичность жабр, вялость движений, чрево подтянутое или вздутое, спина заострена, запавшие в орбиты глаза. У мальков и сеголеток заболевание проходит в острой форме. Они стайками собираются на притоке свежей воды, около берега и быстро погибают.

Паразитирование гельминтов в кишечнике приводит к ухудшению процессов питания и нарушению функций органов и тканей — воспаляется слизистая оболочка кишечника. Цестоды своими ботриями сжимают слизистую оболочку и ворсинки и тем самым изолируют ее от контакта с кормом, нарушая процесс ассимиляции корма. В то же время продукты обмана отравляют организм. Через пораженные участки слизистой оболочки кишечника проникает различная патогенная микрофлора, усложняющая течение болезни.

В неблагополучных хозяйствах проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, включающих охрану водоемов от заноса в них возбудителей инвазии и ликвидацию болезни путем проведения плановых дегельминтизаций рыбы.

В качестве антигельминтов используют циприноцистин (60—140 г/кг массы рыбы), фенотиазин (2,7 г/кг), фенасал (1 г/кг), фенодек (25—30 кг/т корма), негашеную известь (10 кг/ т корма), нифузис — смесь табачной пыли (5 ч.), негашеной извести (1 ч.), фузымасла (6 ч,) — 50 кг/т корма. Дегельминтизацию проводят весной или осенью перед посадкой рыбы на нерест и зимовку.

В природных условия для профилактики ботриоцефалеза рекомендуется увеличить количество хищной рыбы, в частности щук, которые поедают зараженную рыбу, а сами не болеют.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах