Краснуха карпа, аэромоноз, геморрагическая септицемия, инфекционная чревная водянка, люблинская болезнь (рис. 2) — самая распространенная болезнь, характеризующаяся воспалением кожного покрова, участками кровоизлияний, водянкой, орошением чешуи, изъязвлением, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Краснуха поражает все возрастные группы карпа, в естественных водоемах к краснухе восприимчивы сазаны, лещи, судаки и др. Причины заболевания — бесконтрольные перевозки рыбы, загрязнение водоемов сточными водами промышленных предприятий, травматические повреждения кожного покрова рыбы.

Рис. 2. Карп, больной краснухой.

Наблюдается болезнь у карпов, как правило, в конце зимовки. Болезнь с одинаковыми клиническими признаками вызывают несколько возбудителей вирусной (рабдовирус карпио) и бактериальной (аэромонады, псевдомонады) природы. Проявляется болезнь так: вначале на разных участках тела рыбы возникают красные пятна разной величины и конфигурации. Если рыба на этой стадии не погибает, развиваются чревная водянка, воспаление ануса и др. Позднее на месте покраснения образуются язвы. Для острого течения характерны вялость рыбы, плавание по поверхности воды, скопление серозной жидкости в чешуйных кармашках, вызывающее врастание чешуи, пучеглазие и вздутие брюшка от накопления серозной жидкости в полости тепа (водянка). Для хронического течения болезни характерны язвенные поражения, образовавшиеся на теле язвы склонны к заживлению — рубцеванию. Количество язв может доходить до 15 и более, размещаются они обычно по обеим сторонам тела и в хвостовом стебле. При вскрытии погибших от краснухи рыб в брюшной полости находят скопление серозно-кровянистой жидкости, увеличение желчного пузыря, воспаление кишечника, почки отечны, печень разрыхлена, серовато-кирпичного цвета.

Завезенную рыбу (рыбопосадочный материал из одного рыборассадника) следует кормить лечебными препаратами в соответствии с чувствительностью выделенных от рыб микроорганизмов. Это — левомицетин (1 кг/т корма), хлортет-рациклин (1 кг/т), биовитин (4,3 кг/т), биовит-40; −80; −120 (соответственно 25; 12,5 и 8,3 кг/т), кормогризин-5; −10; −40 (соответственно 6; 3; 0,75 кг/т), бифуэол (7,5 кг/т), фуразоли-дон (0,3 кг/т), фурадонин (1,5 кг/т), фуракарп (33 кг/т), ветди-пасфен (25 кг/т), метиленовый синий (0,5—1 кг/т, сульгин (2 кг/т) или смесь (сульгин 1 кг + левомицетин 1 кг/т корма). В воду один раз в недепю вносят негашеную известь из расчета 100—300 кг/га и хлористый кобальт — 0,1 г/м³.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах