Осетровые рыбы (стерлядь, бестер, русский и сибирский осетр) обладают высокой адаптационной пластичностью и при выращивании в садках хорошо используют корма и дают высокий экономический эффект при выращивании.

Стерлядь один из немногих представителей осетровых, постоянно обитающих в пресных водах. Производителей стерляди для садковых хозяйств получают в местах ее промысла — в реках Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов, в бассейнах рек Сибири, северо-запада и европейского Севера.

Отбирают здоровых особей без травм и повреждений и сразу после перевозки помещают в садки.

Стерлядь очень трудно привыкает к искусственным кормам, первое время в садках она их не ест, а питается личинками насекомых, червяками и другим живым кормом, к которому Она привыкла в естественных условиях. Однако трудности с обеспечением живым кормом приучают стерлядь к искусственным кормам. Многие особи вначале питаются лишь обрастовыми микроорганизмами с дели садков, которых, как правило, недостаточно, и поэтому в первые годы стерлядь сильно худеет и почти не растет. К искусственным кормам при постоянном кормлении часть особей привыкает через 1—2 года, начинает ими питаться, расти и созревать в садках. Выживаемость при привыкании к искусственным кормам очень низкая и составляет 10—35%. Для более быстрого приучения стерляди к искусственным кормам в садки подселяют 5—10% «обучающих» рыб примерно одинакового со стерлядью размера (при увеличении плотности посадки стерляди до 5—10 кг/м²), активно поедающих искусственный корм. В этом случае завозная стерлядь начинает питаться искусственным кормом и расти уже через 1—3 месяца.

Производителей стерляди круглый год содержат в садках, плотность посадки в летних садках составляет 1,5—3 кг/м², в зимних — 10—15 кг/м². В летних садках рыбу 1—3 раза в день кормят из расчета 3—5% к ее массе влажными гранулированными кормами местного производства на основе малоценной рыбы, внося их на дно ближе к углам садка, чтобы уменьшить их просеивание через окно в центре садка. Летом дополнительно подкармливают производителей стерляди сырой дробленой дрейссеной (1 раз в два-три дня из расчета 1—3% к массе рыбы). Остатки несъеденной дрейссены убирают 1 раз в 10—15 дней. Зимой стерлядь в подледных зимних садках не кормят. Растут производители в садках медленно, относительные годовые приросты составляют 10—20%, созревание в садках взрослой стерляди, завезенной из маточных водоемов, обычно начинается через 2—3 года после завоза. При этом самцы в садках созревают довольно хорошо и дружно, созревание самок происходит не ежегодно.

Производителей для садковых хозяйств выращивают и в садках, начиная с сеголеток, из которых затем формируется маточное стадо. При этом первых зрелых самцов обнаруживают в четырехлетнем возрасте, большинство самцов созревает в пятилетнем возрасте. Первые половозрелые самки появляются двумя-тремя годами позже, а большинство их созреваете семи-восьми летнем возрасте.

Для кормления выращиваемых в садках производителей используют такие же корма, как и для завозной стерляди. Плотность посадки ремонта и производителей не должна превышать в летних садках 9—10 кг/м² и в зимних — 10—20 кг/м². Обычно индивидуальная масса производителей за летний период увеличивается на 20—30%, за зимне-весенний — уменьшается на 12—17%.

Плодовитость садковой стерляди массой 600—1000 г составляет 15—30 тыс. икринок, относительная плодовитость — 20—30 икринок на 1 г массы рыб. Переход производителей в нерестовое состояние происходит при температуре воды 10—11 °С. (В средней полосе это вторая половина — конец мая, при зимнем содержании производителей на теплых водах электростанций он наступает примерно на 1,5—2 месяца раньше — в начале апреля).

За 10—15 дней до наступления нерестовых температур кормление производителей прекращают, за 5—7 дней самцов и самок рассаживают в отдельные садки (некормленые самки отличаются от самцов более округлым брюшком). При устойчивой температуре (10—11 °С) производителей инъецируют из расчета: 1—2 мг гипофиза — предварительная и 10—12 мг гипофиза на 1 кг рыбы — разрешающая инъекция. После разрешающей инъекции самок лучше размещать в лотках с проточной водой, имеющих светлое дно, самцов оставляют в садках. Через 1—2 дня самки созревают, что можно установить визуально по отдельно рассеянным по дну лотка икринкам или путем осторожного отцеживания малых порций икры (самок просматривают через каждые 1,5—2 ч).

Икру у самок стерляди получают путем отцеживания или методом частичного вскрытия брюшной полости, у самцов сперму получают путем отцеживания. Применяемый на осетровых заводах метод полного вскрытия самок в садковых хозяйствах использовать нецелесообразно.

Отцеживают икру у самок за 7—10 приемов на протяжении 15—20 часов. Извлечение икры с частичным вскрытием брюшной стенки (целесообразным методом) осуществляют в несколько этапов: рыбу извлекают из воды, насухо вытирают полотенцем, заворачивают в нега и фиксируют брюшком кверху на V-образной деревянной подставке; затем делают разрез длиной 4—5 см на 1—1,5 см левее осевой линии и параллельно ей — на расстоянии 2—3 см от анального отверстии по направлению к голове; икру вместе с овариальной жидкостью отбирают чайной стальной ложечкой в чистую сухую посуду, к концу отбора рыбу вместе с подставкой наклоняют, чтобы стекла оставшаяся икра; на разрез накладывают хирургические швы (стежки делают через каждые 0,5—1 см, закрепляя двойным-тройным узлом); прооперированных самок помещают в лотки с проточной водой, рыбу кормят и на протяжении 3—7 дней следят за состоянием швов; затем самок переводят в садки и начинают кормить.

Полученную икру оплодотворяют сухим способом, для этого берут икру от 2—3 самок стерляди и молоки от 2—5 самцов. Обесклеивание икры можно проводить суспензией ила, мела, талька — целесообразно применять аппараты для обесклеивания икры, работающие на сжатом воздухе.

Наряду с получением икры от производителей, содержащихся круглогодично в садках, икру, личинок, а также мальков массой 3—5 г можно завозить в садковые хозяйства с нерестовых заводов, расположенных на юге страны. Однако в условиях средней полосы при инкубации икры и выдерживании личинок стерляди лимитирующим фактором является температура воды. В низовьях Дона и Волги в апреле температура воды составляет примерно 14—19 °С, а в средней полосе лишь в теплые весны она превышает 10 °С, в холодные может понижаться до 1—3 °С. Известно, что при понижении температуры ниже 7—8 °С отход икры и личинок значительно возрастает. Так, если при температуре 9,5—10 °С личинки активны, делают «свечку», быстро движутся вдоль дна, то при температуре 6—7 °С лишь отдельные делают «свечку», их движения замедленны, а при 3—3,5 °С они не всплывают вообще, отдельные личинки слабо движутся вдоль дна, а при 0,2—0,5 °С личинки нежат на дне, некоторые едва шевелятся. Поэтому при завозе икры с южных районов в среднюю полосу (садковые хозяйства) при температуре 1,8—6,0 °С выживаемость личинок составляет около 3,3%, Поскольку икру стерляди получают при температуре воды 10 °С, а инкубация проходит лучите при более высокой температуре, то для получения гарантированных результатов в индустриальных хозяйствах необходимо организовать специальный подогрев воды до 15—16 °С.

На экзогенное питание личинки переходят спустя 3 дня, после резорбции желточного мешка и выбрасывания меланиновой пробки. На осетровых заводах личинок кормят олигохетами и зоопланктоном или высаживают в пруды на естественный корм. При выращивании личинок в садках следует учитывать отрицательное воздействие на них волнобоя (личинок выбрасывает на стенки садков, где они высыхают и погибают) и образования пузырьков газа в результате фотосинтеза фитопланктона в яркие солнечные дни. Личинки, при недостатке корма, захватывают эти пузырьки, последние заполняют ротовую полость, лишая личинок возможности питаться. Поэтому целесообразно личинок выращивать в бассейнах с проточной водой, где кроме профилактики вышеуказанных недостатков можно управлять температурным и кислородным режимом.

Оптимальная концентрация зоопланктона в воде при переходе личинок на экзогенное питание составляет 40—100 мг/г, при такой концентрации корма около 90% личинок переходит на экзогенное питание.

С первых дней после перехода на активное питание личинки активно потребляют зоопланктон (ветвистоусых ракообразных); при достижении массы 2—З г живого планктона им недостаточно, и личинок начинают переводить на искусственные корма. Вначале используют отжатый отводы зоопланктон, раскладываемый в виде комков массой 50—100 г на дне бассейнов, — 8—9 раз в день на протяжении 5—6 дней, затем приучают кормить рачками, слабо связанными агаром (0,45—0,5% к массе корма), постепенно добавляют в кормосмесь рыбий и дрейссеновый фарш с увеличением агара до 0,79%. Привыкают мальки стерляди к агаризированному корму через 10—12 дней, в последующем личинки легче переключаются на другие виды кормов. Затраты живого корма составят 9 кг, а агаризированного — 10 кг на 1 кг прироста.

В конце периода выращивания малька в бассейнах плотность их посадки должна составлять 2—5 тыс. шт. мальков на 1 м². При достижении мальками массы 4 г их можно пересаживать (вместе с водой) в садки (в первой половине июля), лучше в прохладное время дня, предварительно температуру воды доводы до температуры водоема. Кормят мальков сразу после пересадки в садки по поедаемости 3—5 раз в день агаризированным кормом в количестве 30—70% к массе рыбы, размещая его на дно садка или в кормушки. В этот период возможна подкормка стерляди фаршем из вареной рыбы (2—3% к массе рыбы ежедневно). При достижении массы 5—7 г мальков начинают кормить влажным гранулированным (1—1,5 мм) кормом на основе малоценной рыбы. Приучение к новому корму начинают с добавления к агаризированному корму комбикорма и гидролизных дрожжей в количестве 5—6%, а затем молодь можно кормить гранулированном кормом на основе малоценной рыбы или в смеси с дрейссеной.

При полноценном кормлении мальки стерляди хорошо растут: за 52 дня при кормлении рачками и агаризированным кормом они достигают массы 2 г, аза 108 дней при кормлении агаризированным кормом — 22 г, 157-дневные сеголетки имеют живую массу свыше 40 г. При выращивании в садках стерляди, завезенной из прудов осетровых заводов (массой 1,5—4,2 г), масса сеголеток достигает лишь 9—13 г Выживаемость стерляди при выращивании в садках достигает 90%.

Во время выращивания молодь стерляди может поражаться паразитарными заболеваниями (протеоцефалезом, источником заболевания служат циклопы, пораженные протеоце-фалюсами, диплостомозом, аргулезом, триходиниозом). Зимуют сеголетки стерляди в естественных водоемах в садках. При пересадке сеголеток стерляди в зимние садки их сортируют, оставляя на зимовку лишь стандартный посадочный материал (массой 15—20 г и выше), при необходимости проводят профилактическую обработку. Садки располагают в верхних, богатых кислородом слоях воды, на глубине, исключающей их вмерзание в лед. плотность посадки составляет 0,5—1 тыс. шт/м². Молодь одинаково хорошо зимует как в садках, где есть доступ к поверхности воды (садки с фонарем), так и в целиком погруженных под лед садках. У сеголеток массой 17,3—46,3 г выживаемость превышает 90%. При продолжительной зимовке (свыше 200 дней) масса годовиков стерляди может уменьшаться на 10—20% по сравнению с сеголетками.

Учитывая неоднородность выращенных в садках сеголеток, для сохранения мелкого посадочного материала его зимовку целесообразно проводить на подогретой воде электростанций, где зимой сеголетки стерляди растут, — к весне можно получить годовиков массой свыше 50 г.

Стерлядь старших возрастных групп можно круглогодично содержать в садках. Летом стерлядь содержат в нагульных осетровых садках. Плотность посадки — не более 7—10 кг/м², по мере роста рыбу рассаживают в другие садки. Кормят стерлядь влажными гранулированными кормами или высокобелковыми гранулированными кормами заводского производства,

Стерлядь старших возрастов (от двух до девяти лет), перешедшая на питание искусственными кормами, активно реагирует на кормление и хорошо питается. Максимальные относительные приросты массы характерны для двухлеток стерляди (363,9%), в возрасте 7—9 лет абсолютные и относительные приросты стерляди ниже, чем у младших возрастных групп. Уменьшение массы тела у пятилеток и шестилеток отмечается в период массового созревания (на 0,68—3,03 г/сутки), по окончании нерестового периода стерлядь снова начинает расти.

В средней полосе наименее интенсивный рост стерляди отмечается в июле, то есть в самое жаркое время года.

За стандарт товарной рыбы принята стерлядь массой 250—300 г. получают ее за три года при наличии крупного посадочного материала. Затраты корма на 1 кг прироста массы стерляди у двухлеток не превышают 3—5 кг, у старших возрастов могут достигать 10 кг Выживаемость стерляди обычно высокая и составляет в летний период до 100%. Высокая устойчивость стерляди, старших возрастав к заболеваниям объясняется наличием у стерляди мощного кожного покрова и толстого слоя слизи, предохраняющих рыбу.

Зимой, при хорошем кислородном режиме, в водоеме стерлядь хорошо переносит зимовку в садках различной конструкции. Выживаемость стерляди за зиму обычно превышает 90%. В зимний период темпы роста в садках сдерживаются, в этот период происходит не только остановка роста, но и уменьшение массы тела рыб. Наряду с этим при зимовке стерляди на подогретой воде у всех рыб отмечается прирост массы.

Комбинированное выращивание стерляди; летом — в садках в водохранилище, а зимой — на подогретой воде способствует сокращению сроков выращивания товарной рыбы.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах

Как быстро растут раки