В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16760—20950 кДж) энергии, в то время как у сельскохозяйственных животных — 7000—90000 ккал (29330—37710 кДж) и более.

Ведущая роль в обмене веществ у рыб принадлежит протеину. Для рыб его необходимо в 2—3 раза больше (35—60% сухого вещества рациона), чем для сельскохозяйственных животных. Для молоди карпа массой до 1 кг суточное содержание белка в рационе должно составлять 13—59 г, массой более 1 г — 4—7 г на 1 г молоди. Биологическая ценность белка для рыб, как и для сельскохозяйственных животных, определяется наличием незаменимых аминокислот. Их 10 (аргимин, гистадин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). Дефицит или отсутствие этих аминокислот в рационе в течение первых двух недель вызывает у рыб потерю аппетита и снижение темпов роста, а в дальнейшем — заболевания. Потребность в аминокислотах меняется в зависимости от условий содержания рыб, и в первую очередь — от температуры воды. Например, при температуре воды 8 °С корм для молоди радужной форели должен содержать 40—42% белка, а при 15 °С — 52—55%.

Жиры необходимы рыбам (как и другим животным) в первую очередь как источник энергии. Мягкие жиры растительного и животного происхождения усваиваются рыбой на 90—95% и способствуют снижению затрат белка на энергетические цели, высвобождая его для построения тканей тела. Недостаток или отсутствие жира (и в частности, комплекса полиненасыщенных жирных кислот) приводит к замедлению роста, расстройству физиологических функций, цирроидному перерождению печени, обводнению тканей, уменьшению количества белка и жира в теле рыб. Потребность в жире у разных видов рыб различна; например, потребности радужной форели и угря наилучшим образом удовлетворяются при содержании в корме 0,5% высших жирных кислот, у карпа эта потребность превышает 1%. При определении оптимальной жирности рациона необходимо учитывать соотношение содержания протеина и жира — чем больше протеина, тем больше должно быть и жира.

Для молоди форели в возрасте до 1 года соотношение белка и жира в корме в процентах должно быть: 50:15, 45:12, 40:10, 30:8, для рыб старше года — соответственно 40:8, 35:6, 30:6. Увеличение содержания жира при постоянном содержании белка приводит к росту эффективности питания и сопровождается возрастанием жирности рыб (отмечено у канального сома, угри, форели). Однако некоторые жиры, если они являются единственными жирами в рационе, могут придавать мясу неприятный привкус.

Углеводы (клетчатка) при содержании их в рационе не более 25% являются, как и жиры, эффективным источником энергии для многих видов рыб. Форель и другие виды лососевых наименее эффективно используют углеводы. При продолжительном потреблении богатой углеводами пищи развивается симптом перегрузки печени гликогеном, у карпа и угря при высоком содержании углеводов в корме замедляется рост и увеличивается жирность тела.

Для лососевых рыб рекомендуют уровень углеводов в корме 20—30%, для карпа и канального сома допускается около 40%. Сырую клетчатку одни рыбы (лососевые) почти не переваривают, другие (карп) хорошо ее расщепляют и всасывают. Переваримость клетчатки в некоторых жмыхах и шротах составляет 26—52%.

Минеральные вещества рыбам необходимы для построения структурных частей тела и тканей организма. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, железо, медь, йод, марганец, кобальт, хром, олово. Кальций, фосфор, кобальт и хлор рыбы активно поглощают из воды. Наиболее благоприятным соотношением кальция и фосфора в корме для лососевых является 1:1, максимальный темп роста у карпа отмечается при содержании в рационе 0,8—1% кальция и 0,6—0,7% фосфора.

Симптомами минеральной недостаточности у рыб является увеличение щитовидной железы и замедление роста. Например, недостаток кобальта снижает темпы роста форели, дефицит магния вызывает у карпа потерю аппетита, замедление роста, судороги, гибель. Минимальный уровень потребностей минеральных солей радужной форели и карпа составляет 4—5%. На интенсивность роста канального сома аффективное биологическое действие оказывает цинк. Органические соединения фосфора в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия усваиваются лучше, чем фосфор костной и мясокостной муки (почти не усваивается рыбами).

Витамины в организме выполняют роль биологических катализаторов химических реакций, протекающих в живой клетке. Получают животные витамины только с пищей. Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, С, биотип и другие), отличающиеся по физико-химическим свойствам.

Витамин А (ретинол) регулирует обмен веществ в организме, оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина. Недостаток витамина снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамины группы D регулируют фосфорно-кальциевый обмен, способствуют образованию костей, улучшают усвоение магния, способствуют резорбции кальция и фосфора в кишечнике.

Витамин Е профилактирует накопление в организме токсических продуктов жирового обмена, нарушающие сперматогенез у самцов и тормозящие развитие икры у самок.

Витамин B1 (тиамин) играет большую роль в углеводном, белковом, липидном и минеральном обмене. Более чувствительны к недостатку витамина форель, канальный сом, угорь, менее чувствительны карпы.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) заметен у рыб уже на 20-й день, потребность в витамине форели составляет 30—50, у карпа — 4—10 мг/кг корма.

Самым распространенным видом авитаминоза считается дефицит витамина В3 (пантотеновой кислоты), его потребность у форели составляет 50—100 мг/кг, у карпа — 30—42 мг/кг корма.

Витамин В5 (никотиновая кислота) может содержаться в корме форели и лосося в количестве от 100 до 1000 мг/кг, для карпа — около 30 мг/кг, его избыток замедляет рост рыб и вызывает ожирение печени.

Витамин В6 (пиридоксин) влияет на обмен белков, повышает усвояемость жирных кислот и необходим в рационах рыб, получающих высокобелковую пищу. На 1 кг корма форели его должно быть 5—20 мг, карпа — не менее 5 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) влияет на кроветворение, способствует синтезу нуклеиновых кислот.

Биологически активные вещества представлены премиксами (смесью витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и ферментными препаратами. В рыбоводстве можно использовать премиксы, предназначенные для развития птицы: П-2-1; П-1-2; П-6-1 и др., их включают в корма рыб в количестве 1—2%, Включение ферментных препаратов способствует повышению усвояемости корма. Например, включение протосубтимина в корм карпа средней массой 200 г в количестве 1 мг/кг способствует увеличению переваримости сухого вещества корма на 6%, жира — на 42%, углеводов — на 12%. В рыбоводстве используются и ферменты — аттрактанты, имеющие специфический запах и привлекающие рыб к искусственным кормам

Корма растительного происхождения представлены главным образов злаковыми культурами и ценны как источники углеводов и витаминов группы В. Из бобовых в рыбоводстве используют сою, горох, люпин и вику, Семена их содержат 25—35% белка и значительное количество ферментов, способствующих усвоению питательных веществ.

Корма животного происхождения включают рыбную, мясокостную, кровяную и крилевую муку, сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Наиболее широко в рыбоводстве используется рыбная мука. Белок рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот, в жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания.

Кормовая база садкового рыбоводства в зависимости от типа хозяйства, видов выращиваемых рыб складывается из живых кормов, природной кормовой базы водоемов (кормовой рыбы, моллюсков, зоопланктона), натуральных кормов, кормосмесей местного производства, сухих заводских кормосмесей.

Малоценная пресноводная рыба (плотва, густера, ерш, окунь, уклея и др.) в силу своих приспособительных свойств развивается в водоемах в массе, вступающей в пищевую конкуренцию с ценными промысловыми рыбами. Садковое рыбоводство на водохранилищах дает возможность экономичного превращения малоценной рыбы в высокоценную рыбную продукцию. Для кормления крупных рыб в садках используют пресноводных моллюсков дрейссенов, количество которых на отдельных участках дна водохранилищ европейской части стран СНГ может достигать около 10 т на 1 га. В кормовом отношении наибольшую ценность представляют мягкие ткани дрейссенов (ноги, тело, мантия), у живых моллюсков длиной 17—22 мм они составляют 14% от общей массы. Масса вареной дрейссены составляет 53,5% от массы живой, Дрейссену для рыб в садках используют преимущественно живой, в дробленом виде, а также в кормосмесях.

Природную кормовую базу водоемов составляет совокупность животных и растительных организмов, обитающих в толще воды и на дне. Организмы, которые все время находятся в толще воды и не опускаются на дно, называются планктоном. Различают животные планктонные организмы, или зоопланктон (мелкие животные беспозвоночные), и растительные — фитопланктон (водоросли). Совокупность животных и организмов, которые живут на дне водохранилищ, на камнях, растениях, называют бентосом. Основные представители зоопланктона — инфузории, низшие ракообразные, коловратки, личинки моллюсков. Для питания молоди рыб большое значение имеют ветвистоусые ракообразные — моины, дафнии, а для личинок мальков — инфузории, коловратки и протококковые водоросли. Взрослые рыбы питаются бентосом.

Зоопланктон (рис. 39) имеет плохо развитые органы движения, размеры их тела колеблются от 40 мк до 10 мм. Коловратки — организмы с длиной тела от 40 мк до 2 мм живут в водоемах 2—3 недели, за которые дают две-три генерации, размножаются партеногенетическим и половым способами, распространены везде, в значительных количествах размножаются в водоемах с высоким содержанием органических веществ. Как правило, в водоемах различных зон СНГ развитие коловратки начиная со второй половины вегетационного периода достигает 50—90% от биомассы всего зоопланктона. Ветвистоусые ракообразные имеют размеры тела от 0,25 до 10 мм. Наиболее распространены среди них — дафнии, цериодафнии, моины, хидорусы. Размножаются ракообразные партеногенетическим и половым способами. Их развитие, с учетом трех-четырех линек, происходит на протяжении 8—14 суток. Партеногенетическое потомство самки дают через каждые трое-четверо суток.

Питаются пладоцеры мелкими формами фитопланктона (в основном протококковыми водорослями) — бактериями, детритом и др. Среди них имеются и хищники. В водоемах пладоцеры находятся в больших количествах, что указывает на их высокую продуктивность. Наряду с этим они являются индикаторами чистоты водоема, в загрязненных водоемах они гибнут.

Веслоногие ракоподобные (циклопы) имеют длину тела 1—5 мм и размножаются только половым способом. В зависимости от способа питания они подразделяются на мирные и хищные формы. К мирным формам относятся диаптомусы, которые потребляют, захватывая механически, бактерии, фитопланктон, органический детрит и др. Все циклопы относятся к хищникам, они активно потребляют коловраток, личинок, хирономид, олигохет, а также нападают на икру и личинки рыб, часто травмируя их, или питаются ими. Иногда отмечается среди циклопов и каннибализм.

Тело циклопов имеет продолговатую форму и разделено на головогрудь, живот и вилочку, покрытую щетинками. Передвигаются они прыжками, ударяя по воде двумя антеннами, расположенными на передней части головогруди. У самки по обеим сторонам тела размещены яйцевые коконы, где развиваются яйца, из которых выходят личинки (науплиусы), свободно плавающие в воде. Личинки циклопа небольшого размера, поэтому легко потребляются личинками молоди карпа и других видов рыб в первый период их активного питания, В отличие от циклопа диаптомус имеет более длинные антенны, которые почти охватывают все тело и один яйцевой кокон.

Рис. 39. Кормовые организмы личинок и мальков рыб:
1 — дафния пулекс; 2 — дафния лонгиспина; 3 — цериодафния; 4 — симоцефалюс; 5 — моина; 6 — босмина; 7 — хидорус; 8 — алона; 9 — диаптомус; 10 —циклопс; 11 — микроциклопс; 12—личинка циклопа — науллиус; 13 — ритария; 14 — филодина; 15 — брехиопус; 16 — эпифалес; 17 —диурелла.

Циклопы живут в водоемах на протяжении всего года, в активный период своей жизни они составляют 20—30% численности и биомассы планктона.

В целом зоопланктон — ценный питательный корм, количество протеина в сухом веществе тканей животных организмов составляет: у коловратки — 35,2%, ветвистоусых — 65,9%, веслоногих ракоподобных —51,7%; жира — 10,5%, 138 и 8,4% соответственно; золы — 11,5%, 11,8 и 19,7% соответственно.

Фитопланктон (рис. 40) — совокупность микроскопических водорослей, которые свободно обитают в толще воды прудов, их размеры составляют десятые и сотые доли миллиметра, в толще воды они удерживаются благодаря чрезвычайно маленьким размерам, большому содержанию в клетках воды, газов, жира и др. Наличие в их клетках пигментов придает водорослям различные цветовые оттенки, однако чаще всего они содержат в себе пигмент зеленого цвета — хлорофилл. Водоросли являются той первичной продукцией, которая образуется за счет неорганических веществ — они перерабатывают неорганические вещества в живую материю. Первичная продукция является кормом для организмов зоопланктона и зообентоса.

С помощью солнечного света и тепла водоросли разлагают растворенный в воде углекислый газ, при этом кислород насыщает воду прудов, а углерод с азотом, фосфором и другими химическими веществами воды и вносимых с удобрениями используются на построение тканей водорослей. Различают несколько видов водорослей: зеленые, сине-зеленые, желто-зеленые, золотистые, парофитовые, евгленовые, диатомовые. При благоприятных условиях для одного или нескольких видов водорослей они начинают быстро размножаться, вытесняя других. Это явление называется «цветение» воды. «Цветение» зеленых водорослей — хлореллы, сценедесмуса, вольвапса, евглены полезно для водохранилища, тогда как усиленное размножение сине-зеленых водорослей — анабены, микроцистиса, афанизоменона, придающих воде голубой оттенок, может быть вредным для рыбы и вызывать у нее разные виды токсикоза. В прудах, дно которых очень заилено, развиваются сине-зеленые водоросли, на которых не влияет низкое содержание кислорода в воде, а оптимальным для их вегетации является содержание фосфора от 0,002 до 0,02 мг/л, азота — от 0,06 до 0,2 мг/л. Содержание в воде фосфоре и азота 0,08 мг/л и 0,8 мг/л соответственно приводит к значительной задержке их развития и гибели. На этих данных базируются нормы внесения минеральных удобрений, обеспечивающих концентрацию фосфора в воде до 0,5 мг/л, а азота до 2 мг/л, что способствует угнетению развития сине-зеленых водорослей и одновременно стимуляции зеленых водорослей.

Рис. 40. Фитопланктон — водоросли:
1 — сине-зеленые: а — анабена; б — афанизомена; в — микроцистис; г — осципатория; 2 — диатомовые: а — астерионела; б — диатома; в — симбела; г — циклотела; д — синдера.

Значительную роль в непрерывной смене процессов воспроизводства и разрушения органического вещества в экосистемах водоемов играют бактерии. Различают несколько групп бактерий, среди которых есть полезные и вредные. Основная роль бактерий, живущих в воде на различных глубинах и в грунте, заключается в процессах воспроизводства и разрушения в разложении остатков отмерших растений, животных, органических веществ. При этом сложные азотистые и углеродистые вещества отмерших растительных и животных остатков превращаются в простейшие химические биологически ценные элементы (происходит минерализация), которые легко усваиваются водорослями и высшими животными. В процессе минерализации бактерии возвращают в кругооборот запасы азота, фосфора и углерода, которые были использованы при формировании белка живых организмов. Безазотистые вещества бактерии разлагают с образованием углекислоты, которая, возвращаясь в кругооборот веществ, вновь усваивается зелеными растениями.

Наряду с этим в водоемах есть бактерии, которые при разрушении отмерших белковых веществ выделяют сероводород — газ, ядовитый для рыбы, и бактерии, которые для своей жизнедеятельности используют неорганические вещества и за счет их окисления получают энергию для построения своих тканей (метановые, серные, железобактерии), В благоприятных условиях бактерии могут размножаться каждые полчаса, они хорошо выдерживают низкие температуры. В 1 м³ воды водоемов и их грунтов может содержаться от сотен тысяч до нескольких миллионов бактерий. Они являются кормом для мелких животных организмов, которые потребляет выращиваемая рыба.

Бентос — население дна водоема, подразделяющееся на зообентос (животные) и фитобентос (растения). Зообентос (рис. 41) — это животные организмы, которые живут на дне водоема, в грунте, на глубине 10—20 см. Зообентос состоит из разных групп организмов и имеет размеры значительно большие, чем представители зоопланктона. Наиболее распространенными среди данных организмов являются малощетинковые черви (олигохеты), личинки насекомых и моллюски. Большинство водяных насекомых в крылатой стадии живут в воздухе, а в воде находятся только яйца, личинки, иногда куколки. К этим насекомым относятся мотыльки, поденки (метелица), веснянки, виспокрылки, ручейники, двукрылые комары. Личинки двукрылых насекомых, и в частности хирономиды, являются излюбленным кормом для сеголеток и двухлеток карпа. Питаются данные организмы отмершими остатками растительного и животного происхождения, мицелия ми грибов, дрожжами, бактериями и т. д.

Рис. 41. Донные водные организмы, являющиеся пищей карпа:
1, 2 — личинки хирономид; 3 — личинка вислокрылки; 4 — шаровка; 5 — прудовик; 6 — бокоплав; 7 — малощетинковый червь; В — куколка комара; 9 — личинка комара; 10, 11 — ручейники; 12 — личинка поденки 13 — водяной ослик.

В грунте водоемов распространены сравнительно большие красные червеобразные личинки — мотыль, которые весной превращаются в куколки, а потом — в комаров-дергунцов. За вегетационный период комары дают три-четыре пополнения.

Личинки мотыльков особенно многочисленны и разнообразны. Среди зарослей водяных растений встречаются две формы личинки больших мотыльков и мелких равнокрылых. Первые — хищные, питаются личинками комаров и другими насекомыми, нападают на личинок рыб, вторые являются кормом для рыб. Личинки поденок живут в воде 2—3 года, взрослые поденки — 2—3 дня.

Личинки ручейников, как и поденок, имеют большое значение в качестве пищи для рыб. Основной зоной их обитания является литораль. Одни из них живут среди зарослей водной растительности и строят свои домики из растительного материала, другие — на открытых участках с песчаным и галечным дном. Личинки ручейников избегают загрязненных участков, так как они требовательны к кислородному режиму. Живут ручейники в чистой прохладной протонной воде. Они строят домики в виде трубочек из стеблей растений, песчинок, мелких ракушек. По дну и затонувшим веточкам, стеблям водной растительности ручейники ползают вместе с этими домиками, некогда их не покидая. Обычно длина трубочекдомикоа не превышает 25—35 мм, в сами личинки примерно вдвое меньше своих укрытий. Личинки до превращения в летных насекомых около года живут в воде, потом окукливаются, и через две недели из домиков выползают темно-коричневые бабочки, похожие на крупную моль. Населяют бабочки прибрежные кусты, прячась днем в укромных местах, а вечером большими стаями носятся у поверхности воды.

Моллюски (рис. 42) в прудах представлены двумя классами, многие из них являются кормом для рыб. Некоторые моллюски являются промежуточными хозяевами кровососущих насекомых — паразитов человека и животных. Из чревоногих моллюсков чаще встречаются пьявушники, живородки, битинии, из двустворчатых моллюсков наиболее распространены беззубки и перковницы, первых больше бывает в зарослях, вторых — на песчаных отмелях.

В фауне пресноводных водоемов заметное место занимают тонкие, длинные малощетинковые червячки — олигохеты. Питаются они детритом и являются кормом для многих животных, населяющих пресноводные водоемы: пиявок, бокоплавов, хищных личинок тандипедидов, а также рыб. Чаще в водоемах встречается представитель олигохет — трубочник.

На границе между водой и воздухом живут организмы, называемые нейстоном: водомерки, муха эфидра, бактерии, ракообразные. Активный образ жизни ведут организмы, называемые нектоном (амфибии, рыбы, жуки, клопы). Население различных водных сооружений называется парифитоном (обрастанием).

Водные беспозвоночные животные являются ценной и богатой питательными веществами витаминами пищей. Калорийность единицы живой массы (1 г) основных бентонических организмов составляет 0,5—0,7 ккал, отношение азотистых веществ к безазотистым колеблется в пределах 1:0,2—1:0,6. Удовлетворительной для выростных прудов считается масса зоопланктона 30—50 г/м³, бентоса — 5—6 г/м², для нагульных, соответственно, 20 г/м³ и 8—10 г/м² (весной — 10—15, летом — 5—6, к осени — 1—2 г/м² бентоса).

Рис. 42. Моллюски:
1 — прудовик обыкновенный; 2 — прудовик болотный; 3 катушка окаймленная; 4 — перловица обыкновенная; 5 — беззубка речная.

Для повышения естественной кормовой базы прудов в рыбоводных хозяйствах необходимо иметь специальные прудки для разведения живого корма, которые должны быть небольшими по размеру, защищенными от ветра и хорошо прогреваться солнцем, вода в них должна быть обогащена органическими веществами. Маточную культуру животного корма (дафний), которую заготавливают осенью в ближайших непроточных водоемах, вносят, как правило, из расчета от 40 до 100 г дафний на 1 м², а после окончательного заполнения пруда водой — из расчета (на 1 м³ воды) по 30—35 г аммиачной селитры или 15—20 г мочевины и 25 г суперфосфата, распределяя равномерно их по всей площади зеркала пруда. Затем вносят гидролизные дрожжи из расчета 10—15 г на 1 м³, а в дальнейшем по 5 г/м³ через каждые 4—5 дней. Через неделю дафний вылавливают и выпускают в выростные пруды, в отгороженные участки, в количестве 60—70 г на 1 м³ воды. Участки отгораживают от пруда мелким капроновым газом, через который будет проходить только молодь, а половозрелые самки дафний будут продолжать размножаться. Выпускать сразу всю культуру дафний в пруд нежелательно, так как рыбы уничтожат всю культуру вместе с производителями.

Разводить дафний можно, используя вместо минеральных удобрений и дрожжей конский навоз. На 1 м³ воды вносят 1,2—1,5 кг свежего, разведенного водой и очищенного от соломы конского навоза. Через день после внесения навоза в воду запускают дафний из расчета 8—10 г на 1 м³ воды. Через 6—8 дней повторно вносят навоз в количестве 50% от первоначальной порции. При температуре воды 23—25 °С культура созревает за 12 дней. Первый признак дозревания — большое количество биомассы и роение дафний. При этом способе и соблюдении всех требований можно получить по 0,8—1,2 кг живого корма с каждого кубометре воды. Можно применять птичий помет, навоз крупного рогатого скота и т. п., но они менее эффективны.

Для того чтобы прокормить 100 тыс. мальков рыб, необходимо вырастить не менее 100—200 кг дафний, приспособив для этих целей водоем площадью 600—700 м² или несколько водоемов по 150—300 м².

Можно повышать количество естественного корма и зональным методом, суть которого заключается в использовании различной травы, веток деревьев, которые связывают в веники и распределяют вдоль берега или по дну водоема. При этом образуются густые последовательные зоны — сначала (ближе к удобрению) бактерии далее — жгутиковые и инфузории, а еще дальше — ветвистоусые ракообразные. Вносят траву из расчета 1—2 т/га, связанные ветви деревьев (чаще березы) — 1 т/га. Распределяют растительность вдоль береговой линии таким образом, чтобы слой воды над ней был не более 15—20 см. и под растениями — не менее 25—30 см.

Для лова зоопланктона в водоемах используют планктонные сети, которые буксируют с помощью моторных лодок (катеров). Продолжительность траления и масса выловленного зоопланктона позволяют рассчитать величину интенсивности отлова рачков или массу зоопланктона, отловленного за 1 минуту траления. При биомассе зоопланктона 1—3 г/м³ улов рачков за сезон может составить до нескольких тонн в живой массе. Динамика отлова рачков в водохранилища совпадаете ходом температурной кривой воды и в общих чертах согласуется с биомассой планктона и зависит от «цветения» воды, сгонно-нагонных явлений в водоемах и других факторов.

Наиболее распространенным методом кормления молоди рыб живыми рачками является выпуск последних в воду садка, однако в этом случае имеют место значительные потери корма из-за постоянного выноса его вместе с водой. При таком способе кормления затрачивается 10—15 кг планктона на 1 кг прироста молоди рыб. Уменьшают расход зоопланктона путем создания в садках его постоянной концентрации 40—100 мг/л или с помощью использования кормораздатчиков. В бассейнах с проточной водой высокая концентрация зоопланктона поддерживается за счет установки на вытоке фильтров из капронового сита №32, а убыль зоопланктона за счет выедания его молодью рыб восполняется дополнительным внесением. Если молодь содержится в садках из крупноячеистого сита №7 или 12, сливы которых не оборудованы фильтрами, то применяют кормораздатчики для живого планктона. Мальки собираются плотной стаей у струйки воды, вытекающей из сливной трубки кормораздатчика, и в течение многих часов кормятся рачками. Этим самым достигается непрерывное кормление мальков зоопланктоном и одновременно экономное и достаточно полное его использование. При таком использовании зоопланктона на получение единицы прироста массы молоди расходуется 6—10 единиц живого корма.

При низкой концентрации зоопланктона может наблюдаться гибель личинок от захвата ими вместо рачков пузырьков газа, образующихся в результате фотосинтеза. Это отмечается у личинок сигов, пеляди, русского осетра, стерляди, бестера. Личинки и мальки рыб с пузырьками газа становятся легче воды и поднимаются на поверхность, за счет активного движения они могут на некоторое время погрузиться в воду, но, обессилев, снова всплывают на поверхность, в результате чего гибель молоди от пузырьков газа может принимать массовый характер. В условиях водохранилищ заглатывание молодью рыб пузырьков обычно происходит в конце апреля — начале июня, то есть в период массового развития диатомовых водорослей. Этого не происходит при концентрации зоопланктона в садках с личинками рыб на 4—9-й день после перехода на активное питание не менее 20 мг/л, оптимальная концентрация зоопланктона для молоди рыб в садках составляет 40—100 мг/л.

Вместе с зоопланктоном в садки могут попадать враги, вредители и паразиты рыб, и в частности триходины. Для профилактики попадания последних зоопланктон подвергают специальной обработке (обрабатывают в течение 5—10 минут 1%-м раствором поваренной соли).

Иногда отлавливают личинок хирономид, наиболее доступные из которых обитают на водной растительности в связи с трудностью отлова (отмыв или отлов с растительности, высушивание растительности) хирономид целесообразно использовать как добавку к основному корму молоди в садках.

Как кормовую добавку используют и воздушных насекомых, привлекаемых к садкам с помощью электроламп с отражателями (включаются лампы в сумерках и выключаются на рассвете), — слетающиеся на свет насекомые (поденки, ручейники, комары, бабочки) кружатся вокруг ламп, падают на поверхность воды, а намочив крылья, уже не могут оторваться от воды. Рыба тоже собирается в садках на электросвет и сразу поедает упавших в воду насекомых. Наиболее активно питаются насекомыми радужная форель и сиговые.

Натуральный корм в садковом рыбоводстве может служить как основным (отжатые от воды рачки), так и добавочным (рыбный фарш), он может быть как полноценным, так и неполноценным для выращиваемой рыбы Чаще всего натуральные корма бывают несбалансированными по основным питательным веществам, что приводит к перерасходу их на единицу продукции и недостаточной экономической эффективности.

Скармливают натуральные корма рыбам в садках различными способами — например, селезенку готовят в виде пасты, для молоди форели ее намазывают на горшочки или сетки, мелкую рыбу скармливают хищным рыбам (бестеру, форели) целиком, крупную измельчают на кусочки или делают фарш. Затраты натуральных кормов зависят от способа кормления рыбы и составляют обычно 5—10 кг на 1 кг прироста.

Кормосмеси местного производства по составу компонентов животного производства подразделяются на кормосмеси, составленные на основе боенских отходов, на кормосмеси из свежего сырья водоемов (рыба, моллюски, ракообразные) и кормосмеси из сухих компонентов (рыбная, травяная, мясокостная мука и др.). Они могут быть приготовлены в виде теста, желеобразной массы, гранул (влажных и подсушенных). Например, в форелевых хозяйствах широко применяются кормосмеси на основе субпродуктов на разных основах.

Влажность пастообразных кормосмесей — выше 45%, содержание протеина составляет 26—30%. Суточная доза кормосмеси для двухлеток радужней форели при температуре 5—10 °С равна 2—4%, при температуре 10—15 °С — 3—5%, 15—20 °С — 4—7%. При подготовке кормосмесей необходимо соблюдать следующие требования: свежую рыбу и дрейссену варят для инактивации в них тиаминазы; зоопланктон используют в свежем виде, далее компоненты смешивают и полученную тестообразную массу скармливают в таком виде или пропускают через мясорубку, в результате чего получают влажные гранулы. Обычно при кормлении чередуют вареную и сырую рыбу (два дня в неделю в состав кормосмесей вводят сырую рыбу, остальные дни — вареную) и кормосмеси скармливают непосредственно в день приготовления. При необходимости использования корма в течение нескольких дней его высушивают или сохраняют в холодильнике.

Кормосмеси местного производства, как правило, содержат все незаменимые аминокислоты, но они не сбалансированы по питательным веществам и их соотношение отличается от комбикормов, приготовленных заводским способом. Меньше нормы в кормосмесях местного производства содержится витаминов, микроэлементов, жирных кислот и др.

Способ скармливания кормов зависит от вида рыб — для рыб, поедающих корм в толще воды (карл, форель, сиги), гранулы вносят небольшими порциями путем разбрасывания вручную в течение 2—3 минут; для рыб, поедающих корм со дна садков (осетровые), гранулированный корм с помощью кормораздатчиков ВНОСЯТ на дно садков.

По мере роста рыб размер гранул меняют. Например, для сеголеток форели в садках рекомендуется использовать тестообразные гранулы диаметром 1,5—2,5 мм, для товарной форели — 2,8—3,3 мм (весной), 4,9 мм (летом), 8,2 мм (осенью). При оптимальной температуре (22 °С и выше) дневная норма скармливания влажного гранулированного корма должна составлять 5—6% от массы рыбы, при более низких температурах (менее 17—20 °С) количество сносимого корма уменьшается до 3—4%. У товарных сигов несколько иная закономерность скармливания кормов в садках: при температуре 4—9 °С корма дают 2—3% от массы рыбы, при температуре 10—14 °С — 3—4%, при 15—20 °С — 5—6%, при 21—22 °С — 3—4%, при 23—25 °С — 1%.

Для кормления рыб применяют и кормосмеси, приготовленные из продуктов заводского производства. При изготовлении кормосмесей местного производства для выращивания мальков и сеголеток увеличивают долю компонентов животного происхождения и уменьшают растительного, обогащают корм витаминами и используют высокоценные натуральные корма.

Для мальков рыб разработаны агаризированные смеси на основе отжатого от воды зоопланктона (70%), воды (30%) и агар-агара (около 0,75%). После приучения молоди к смесям количество зоопланктона в нем уменьшают до 40—50%, включают фарш вареной рыбы (20%), пасту из вареной дрейссены (5%), комбикорм для сельскохозяйственных животных (10%). Отдельные компоненты в такой кормосмеси связываются между собой агаром (0,75% от общей массы). Правильно приготовленный агаризированный корм не размывается в воде. Как правило, приучают молодь к искусственным кормам постепенно, вначале заменяют живой зоопланктон отжатым от воды (3—6 дней), внося корм в садки ежедневно 5—8 раз (мальки быстро привыкают к такому корму и быстро собираются), после чего им дают рачков, связанных агаром в небольшое концентрации (0,4—0,5% от массы корма), через несколько дней концентрацию агара увеличивают до 0,75%. При использовании агаризированных кормов на 1 кг прироста рыб затрачивается 6—10 кг корма.

Сухие заводские корма обычно изготавливаются для различных видов и возрастных категорий рыб, они сбалансированы по основным питательным веществам и в значительной степени однотипны во всем мире. Основу их составляют компоненты животного происхождения (рыбная мука), обязательным для этих кормов является включение в их состав премиксов.

Для изготовления комбикормов используют различные корма животного и растительного происхождения: жмыхи, шроты (подсолнечниковый, клешневидный, льняной) и другие отходы зернового и мукомольного производства (некондиционное зерно, мельничные отходы), бобовые культуры (сою, люпин, бобы, горох и др.), животные продукты (рыбную муку, куколку тутового и дубового шелкопряда, лягушек, сорную рыбу и др.). О качестве того или иного корма можно судить по величине кормового коэффициента — числу, показывающему, сколько весовых единиц данного корма потребуется скормить для получения одной весовой единицы привеса мяса. Величины кормовых коэффициентов зависят от содержания в кормах белков, жиров, углеводов, зольных и других элементов, а также от факторов внешней среды, методов и техники кормления, возраста рыбы, состояния ее здоровья и пр.

Использование комбикормов позволяет в несколько раз увеличить плотность посадки рыб.

Комбикорма представляют собой гомогенную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам, обеспечивающим наиболее эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Для того чтобы оптимально сбалансировать комбикорма по всем питательным веществам, в их состав кроме зерновых компонентов и отходов переработок вводят биологически активные вещества — витамины, аминокислоты, соли микроэлементов, антибиотики, ферменты и другие. Получают, таким образом, обогащенный комбикорм. В настоящее время комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикормо-конценраты, белково-витаминные добавки и премиксы. Полнорационные комбикорма выпускаются в рассыпном, гранулированном виде и брикетах, комби корма-концентраты — в рассыпном и гранулированном.

В садковом рыбоводстве используются и тестообразные комбикорма. Введение связующих добавок в комбикорма ведет к уменьшению вымываемости из них питательных веществ, повышению их эффективности. Наиболее эффективны гранулированные комбикорма. В отличие от рассыпных, которые самосортируются по величине, плотности и парусности при загрузке и разгрузке из силосов, они сохраняют гомогенность смеси, снижается распыл россыпи на 0,2%, особенно тонкодисперснонных биологически активных веществ; можно упростить составление рационов, сократить затраты труда на обработку корма при кормлении; упрощается технология ввода в комбикорма жидких ингредиентов (мелассы, жиров, гидропа, жидкого лизина и др.), улучшаются процесс хранения и проведение профилактических мероприятий.

Кроме того в процессе гранулирования изменяется состояние крахмала, белков и активных элементов, структура клетчатки и жира, благодаря чему комбикорма становятся более доступными для микроорганизмов и ферментов. В рыбоводстве наиболее эффективными способами подготовки комбикормов считаются их влажное прессование, сухое прессование тонко измельченных компонентов комбикормов, брикетирование и нанесение водозащитного покрытия на поверхность гранулированных комбикормов сухого прессования. Влажное прессование комбикормов для рыб на 19—22% снижает кормовые расходы на единицу прироста при выращивании рыбы в сравнении с сухим прессованием, при использовании гранулированных комбикормов с водозащитным покрытием рыбоводный эффект по сравнению с тестообразными комбикормами повышается на 15%, гранулированных комбикормов из тонко измельченных компонентов — на 16,7%, брикетированных — на 18%.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах

Как быстро растут раки