Категория прудов |
Оптимальные величины или технологическая норма |
Допустимые пределы |
Гибельные или вредные границы |
Кислород, % насыщения |
Летние карповые и в поликультуре |
58—100 |
Ниже 40—35, выше 115 |
Ниже 15—3, выше 120 |
Зимние карповые и в поликультуре |
55—101 |
Ниже 47—34, выше, 103—115 |
Ниже 32—3, выше 116 |
Летние форелевые |
60—110 |
Ниже 95—50, выше 116 |
Ниже 30—25, выше 116 |
Углекислота (СО2), мг/л |
Летние карповые и в поликультуре |
До 10 |
До 30 |
Более 140 |
Зимние карповые и в поликультуре |
До 20 |
До 30 |
Более 100 |
Летние форелевые |
До 10 |
До 20 |
Более 40 |
Сероводород (Н2S), мг/л |
Карпоdые и в поликультуре |
0 |
До 1 |
Более 2—3 |
Форелевые |
0 |
— |
Более 1—2 |
Активная реакция (рН) |
Карповые в поликультуре |
7—3 |
Ниже 5, выше 9 |
Ниже 5, выше 10 |
Форелевые |
6,9—7,2 |
Ниже 6, выше 10 |
Ниже 5, выше 10 |
Щелочность, мг-экв. |
Для всех прудов |
1,8—2,0 |
Жесткость общая, градусов |
Карповые и в поликультуре |
5—8 |
3—5 |
— |
Форелевые |
8—12 |
— |
60—400 |
Окисляемость, 0,2 мг/л |
Летние карповые и в поликультуре |
15—20 |
30—40 |
Выше 40—50 |
Зимние карповые и в поликультуре |
5—10 |
15—20 |
Выше 20—25 |
Летние Форелевые |
5—10 |
15—20 |
Выше 20—25 |
Азотальбуминоидный, N мг/л |
Летние карповые и а поликультуре |
До 0,5—1,0 |
До 2 |
Выше 2—3 |
Зимние карповые и в поликультуре |
— |
До 0,5 |
Выше 1—2 |
Солевой аммиак, N мг/л |
Летние карповые и в поликультуре |
0,0—0,1 |
До 1—2 |
— |
Зимние карповые и в поликультуре |
— |
До 0,5—1,0 |
— |
Нитриты, N мг/л |
Летние карповые и а поликультуре |
До 0,01 |
До 0,1—0,2 |
Выше 0,5 |
Зимние карповые и в поликультуре |
До 0,001 и ниже |
Тысячные доли |
Выше 0,1—0,2 |
Нитраты, N мг/л |
Летние карповые и в поликультуре |
До 1—2 |
До 2—3 |
Выше 3 |
Зимние карповые и в поликультуре |
До 0,5—1,0 |
До 2—2,5 |
Выше 2,5 |
Фосфаты, Р2 O5 мг/п |
Летние карповые и а поликультуре |
До 1—2 |
— |
— |
Зимние карповые и в поликультуре |
От 0 до 0,1—0,2 |
До 0,5 |
Выше 0,5—1,0 |
Хлориды, С1 мг/л |
Летние карповые и в поликультуре |
Не более 10 |
До 10—15 |
Выше 15 |
Зимние карповые и в поликультуре |
Не более 5 |
До 8—10 |
Выше 10 |
Сульфаты, SO2 мг/л |
Летние карповые и в поликультуре |
Не более 10 |
До 10—15 |
Выше 15—20 |
Зимние карповые и в поликультуре |
Не более 5 |
До 8—10 |
Выше 10—15 |
Железо общее, Fе мг/л |
Летние карповые и в поликультуре |
От 0,1—0,2 до 1—2 |
До 2—4 |
Выше 5—10 |
Зимние карповые и в поликультуре |
От 0 1—0,2 до 0,5—0,6 |
До 1,0—1,5 |
Выше 3—4 |
В южных районах, расположенных на засоленных почвах, содержание хлоридов и сульфатов может быть более высоким и не оказывать отрицательного воздействия на рыб и других гидробионтов |