Необходимым условием жизнедеятельности всех живых организмов является газообмен между внешней и внутренней средой. С нарушением процесса дыхания наступают такие физиологические изменения в организме, которые часто становятся для него пагубными. Газообмену карпа осуществляется с помощью жаберного аппарата и других дополнительных органов дыхания, которые обеспечивают газообмен организма в водной среде. Растворенный в воде кислород поступает в кровь, а углекислый газ выделяется наружу. На ранних стадиях развития дыхание карпа происходит в основном через кожу, а позднее — с помощью жаберного аппарата. В эмбриональный период потребление кислорода и выделение углекислоты осуществляются через всю поверхность личинки, а в постэмбриональный (в первые дни жизни) — с помощью сосудистой системы желчного пузыря. После редуцирования желчного пузыря (на четвертый-шестой день) процесс дыхания осуществляется с помощью временных личиночных органов (кровеносных сосудов непарных плавников, внешних ниткообразных жабр), и только в двухнедельном возрасте дыхание осуществляется в основном через жабры. Однако дыхание через кожу наблюдается и значительно позднее. Например, гибридные сеголетки амурского сазана с галицким карпом при температуре воды 10—11 °С на 25% обеспечивают свои потребности в кислороде за счет дыхания через кожу, а у двухлеток зеркальных карпов при температуре воды 9—10 °С этот тип дыхания составляет 11—13%. Уровень дыхания карпа через кожу почти одинаковый как в воде, так и на воздухе, но в искусственных условиях его можно значительно повысить. Карпы при низких температурах во влажной среде часами остаются живыми, что дает возможность перевозить их на значительные расстояния, особенно самцов, без воды, но обязательно при низкой температуре, влажной атмосфере, насыщении водяными парами (около 100%), постоянном поступлении воздуха и размещении рыбы в один ряд.

На интенсивность потребления кислорода влияют размеры и возраст карпа. Мелкие экземпляры потребляют относительно больше кислорода, чем крупные, отсюда практический вывод — более крупные сеголетки потребляют меньше кислорода и лучше перезимовывают. Голодные карпы потребляют меньше кислорода, чем накормленные, интенсивность обмена веществ у карпа находится в прямой зависимости от температуры воды, поэтому с повышением температуры увеличивается и интенсивность дыхания карпов — с одинаковой массой (15—20 г) при температуре воды 1,5—2,5 °С потребляют 23—54 мг/ч/кг кислорода, а при температуре 32 °С — 615—958 мг/ч/кг При более высоких температурах воды дыхание угнетается. При снижении кислорода в воде до 0,5 мг/л у карпа наступает задох, который приводит к нарушениям физиологических функций, расстройству координации движений и гибели.

Белый и пестрый толстолобик — крупные быстро растущие, достигающие массы более 50 кг рыбы, относящиеся к семейству карповых (рис. 24). Для них характерна большая голова с низко посаженными глазами. Отличаются эти два вида между собой биологическими особенностями и внешними признаками. У пестрого толстолобика крупнее голова и более высокое тело, окраска коричневато-серая, бока серебристые с крупными коричневыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого — тычинки срастаются между собой и образуют своеобразную сеть, позволяющую отцеживать более мелкие водоросли и зоопланктон.

Рис. 24. Разновидности толстолобика:
а — белый; б — пестрый.

Особенности питания толстолобиков определяются строением их фильтрационного аппарата, а также составом и размерами кормовых организмов, имеющихся в водоема. Проявляется видовая специфика питания у белого и пестрого толстолобика уже при массе 3—5 г, когда различия в строении фильтрационного аппарата становятся явными.

Белый толстолобик питается преимущественно фитопланктоном и детритом, доля которого может превышать 90%. На питание фитопланктоном он переходит при длине тела 3,5 см, предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, способен потреблять даже сине-зеленые водоросли, включая макроцистис — водоросль обусловливающую цветение воды в водоемах. Искусственными кормами он не питается.

Пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, потребляет также и искусственные рассыпные корма.

Рыбозаводами получен гибрид белого и пестрого толстолобика, более устойчивый, чем родители, к низким температурам и способный питаться фито- и зоолланктоном.

Половая зрелость у обоих видов рыб наступает в зависимости от климатических условий в разном возрасте. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте трех, пестрого — четырех лет, в центральных районах России и Украины, соответственно, в семь и восемь лет.

Рыба массой 7—10 кг дает до 1 млн. икринок, диаметр оплодотворенных икринок 1—1,2 мм, после набухания увеличиваются до 5 мм. Плавательный пузырь заполняется воздухом при температуре 20—23 °С через 80—85 часов после выклева. В этот период личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать.

Основную массу личинок во внутренних водоемах Украины получают в июне — первой половине июля, вследствие чего значительно уменьшается вегетационный период выращивания сеголеток, снижается их масса и выживаемость. УкрНИИРХом разработана технология выращивания белого и пестрого толстолобика в плавающих садках, установленных в водоемах-охладителях ТЭС, и получения от них потомства в более ранние сроки, чем в прудах, что дает возможность продлить вегетационный период выращивания сеголеток.

Исследованиями характера питания сеголеток пестрого и белого толстолобика, проведенными на водоеме-охладителе Змиевской ГРЭС, установлено: при размещении садковых линий на стыке теплых и холодных вод на этапе подращивания личинок толстолобиков температура воды колебалась по годам от 22—28 до 30—34 °С, на этапе выращивания сеголеток — от 26—31,8 до 20,5—21 °С, то есть была в пределах оптимальных величин; в состав фитопланктона в этот период входили водоросли, относящиеся к пяти отделам, — сине-зеленые, зеленые, диатомовые, пирофитовые и эвгленовые. Биомасса в среднем за сезон выращивания сеголеток в районе размещения садковой линии составляла 3,2 г/м³, в садках с сеголетками толстолобиков — от 7—7,9 до 10,5 г/м³. В августе отмечалась вспышка развития зеленой водоросли из класса конъюгат МОU-geotia sp., величина биомассы в этот период достигала 27,4 г/м³; зоопланктон формировался за счет коловраток, ветвистоусых и веслоногих ракообразных. Ведущей группой по численности были веслоногие ракообразные, они составляли в среднем 83% общей численности; биомасса зоопланктона в период лодращивания личинок толстолобиков в месте размещения садков составляла по годам от 1,9 до 4.6 г/м³. в период выращивания сеголеток — от 1,6 до 3,1 г/м³. В садках, в которых подращивали личинок, ее величина колебалась от 0,02—0,4 до 0,3—1,5 г/м³, а при выращивании сеголеток — от 0,8—1,4 до 1,6—2,5 г/м³; личинки обоих видов толстолобиков при подращивании в садках после перехода на экзогенное питание потребляли планктон и детрит.

У личинок пестрого толстолобика, независимо от плотности посадки в садке, основу пищи составлял зоопланктон (81,1—95,2% общей массы пищевого комка). Чаще всего в содержимом кишечника встречались коловратки, яйца беспозвоночных. У более крупных по размеру и старших особей находили молодь циклопов и дафний. В середине и конце подращивания пестрый толстолобик также потреблял зоопланктон, однако качественный состав его заметно изменялся — увеличивалось число видов за счет ветвистоусых рачков и коловраток повысилось потребление зоопланктонных организмов — от единичных экземпляров в кишечнике в начале срока подращивания до нескольких сотен в конце. В составе пищи личинок белого толстолобика присутствовали фито, зоопланктон и детрит Личинки младшего возраста в первой половине срока подращивания питались в основном фито-планктоном и детритом. Зоопланктон существенную роль играл во второй половине срока подращивания, и к концу его доля повышалась до 76,4% при плотности 150 тыс. экз. /садок и до 34% при плотности 200 тыс. (садок объемом 30 м³). Кор-мосмесь в середине подращивания составляла 22—43,5% общей массы пищи, а в конце — от 1,4 до 18%. Во второй половине срока подращивания более крупная молодь могла питаться не только коловратками, но и захватывать более крупный Зоопланктон — веслоногих рачков, мелкие формы и молодь ветвистоусых.

Плотность посадки определенным образом влияет на характер потребления корма. У мальков и сеголеток пестрого толстолобика при плотности посадки 20 тыс. экз. /садок в пищевых комках преобладали зоо- и фитопланктон — соответственно 41,3 и 34,2% массы пищи. Детрит имел важное значение в начале и конце срока выращивания. При повышении плотности посадки рыб до 30 тыс. экз/садок ведущее место занял фитопланктон — 49%, при максимальной плотности посадки — 50 тыс. экз/садок при подкармливании рыбы существенное значение имел комбикорм.

При выращивании сеголеток белого и пестрого толстолобика в поликультуре отмечается угнетение роста пестрого толстолобика.

Если учесть, что в пищевом планктоне, вносимом течением в садки, преобладал фитоппанктон, то преимущество получал белый толстолобик — типичный фитоплантктонофаг, у которого были лучшие условия для удовлетворения пищевых потребностей. Пестрый толстолобик, которому присуща зоо-планктонофагия, хотя и переходил на питание фитопланктоном, ощущал недостаток зоопланктона, что и отражалось на его росте. Поэтому выращивать сеголеток толстолобиков целесообразно о монокультуре с плотностью посадки 20—30 тыс. экз/садок.

Следует отметить, что при подращивании личинок пестрого и белого толстолобика в садках на теплых водоемах характер их питания такой же, как и в прудах. Основой пищи служит зоопланктон. При недостаточном его количестве или повышенной плотности посадки личинки переходят на потребление фитопланктона и детрита. Для поддержания высоких темпов роста молоди лучше принять смешанное кормление (добавлять стартовую кормосмесь). Мальки и сеголетки толстолобиков при выращивании в сетчатых садках потребляют естественную пищу (фитопланктон, зоопланктон и детрит), которая попадает с течением через ячеи стенок из водоема-охладителя, и постоянный приток сестона обеспечивает их нормальную жизнедеятельность. Подкормка рыб в этот период (комбикормовой пылью) целесообразна только при снижении развития кормовой базы.

При благоприятном температурном режиме и хорошей кормовой базе в возрасте двух лет пестрый толстолобик за летний сезон достигает массы 2,5 кг. белый — 1,5—2 кг. Мясо толстолобика жирное, нежное и вкусное, в пищу употребляют в свежем, соленом, копченом виде.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах