Эстония как готовить эстонская варенье из бамбука. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Эстонии? Что нужно попробовать в Эстонии

Подписаться
Вступай в сообщество «fish-farming.ru»!
ВКонтакте:

Эстонская кухня славится своей простотой и натуральностью. Исторически сложилось, что основные блюда жители Эстонии готовили из свинины или рыбы, капусты, гороха и молочных продуктов, специи практически не использовались.

Большим разнообразием и изысканностью эстонская кухня не отличается, что связано с ограниченным набором продуктов, исторически доступным жителям Эстонии. В основу эстонской кухни легли разнообразные супы и каши из свинины и рыбы (салаки) с добавлением ячменя и перловой крупы и овощей (капусты, гороха, позже — картофеля).

Типичный завтрак состоял из каши (перловой, ячменной или овсяной), иногда в кашу добавлялось молоко, мед или варенье, чаще добавлялись свиные шкварки и сливочное масло. Каждый прием пищи сопровождался ржаным хлебом, соленая салака также была частым гостем на столе. На обед и ужин готовился капустный, гороховый или бобовый суп на свином бульоне.

Праздничный стол украшала кровяная колбаса с добавление круп, холодец и оладьи из ячменной муки. Обязательными блюдами на столе были блюда из молока – творог, сыр и масло. С появлением картофеля список эстонских блюд значительно расширился.

Современная национальная кухня Эстонии

Современная национальная кухня Эстонии разнообразна, многие блюда заимствованы из других национальных кухонь – немецкой (колбаски), венгерской (гуляш) и польской (бигос). Эстонцы до сих пор подают на праздники:

  • Холодец.
  • Кровяную колбасу.
  • Жаркое из свинины и квашеной капусты.

К Масленице эстонцы жарят блины из муки разных сортов (пшеничной, гречневой, овсяной) с разнообразнейшими начинками (брусника, икра, рыба, икра, творог). Пополнилась эстонская кухня десертами и салатами, например, крайне популярны булочки со взбитыми сливками и картофельный салат.

Широкое распространение в эстонской кухне получили различные соленья:

  • Маринованные помидоры и тыква.
  • Соленые огурцы.
  • Лечо и томатная паста.

Типичные продукты для эстонской кухни – молоко, сыр, масло и творог. В последнее время к этому списку добавился йогурт. Молочные продукты употребляются эстонцами в больших количествах.

Что нужно попробовать в Эстонии

Большинство блюд, которые стоит попробовать в Эстонии, содержат свинину. На первом месте заслуженно стоит рагу из свинины, перловой крупы и квашеной капусты (мульгикапсас) – жирное, очень сытное блюдо, которое обязательно надо есть с ржаным хлебом. Следующим блюдом может стать свинина, запеченная в картофельном пюре (картулипорс) – во многих ресторанах его подают порционно в виде небольших свинюшек. Для любителей рыбы эстонская кухня предлагает нежную копченую форель (суитсукала).

Популярным блюдом среди туристов является кама (kama) – смесь вареных круп с вареньем, медом и молоком. Отличным десертом будет булочка с марципаном или фигурка из марципана, которую можно купить в магазинчиках в центре Таллина.

Перед гастрономическим туром в Эстонию необходимо заранее позаботиться об оформлении визы. Как это сделать самостоятельно, читайте в .

Национальные эстонские десерты и напитки

В Эстонии есть два главных десерта – варенье из лука и перечное печенье (piparkook).

Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.

Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:

  • Ягоды.
  • Молоко.

Где попробовать

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию.

В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно.

В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии. Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Приехав в чужую страну, определившись с местом проживания, вспомнив предварительный план знакомства с её достопримечательностями, поесть, захочется обязательно. Конечно, выбор места питания всегда зависит от финансовых возможностей туриста. Но знакомство с традициями питания в стране, национальными блюдами произойдёт обязательно. Тем более, что гулять по Таллину и не найти места, где можно вкусно поесть не возможно.

Особенности национальной кухни Эстонии

Обычно, говоря о национальной кухне, вспоминают крестьянские блюда, используемые в конкретной местности на протяжении долгого времени. В связи с миграцией населения, развития торговых, туристических отношений, другими историческими событиями тип национальной кухни меняется. Национальные традиции Германии, Швеции, России, других стран дополнили Эстонскую кухню своими элементами. Сейчас в ресторанах города можно заказать любое блюдо, приготовленное по рецептам любой страны. Попробовать деликатесы международной кухни, например, жареную медвежатину, мясо лесного кабана. К услугам ценителей растительной пищи предоставлены современные вегетарианские рестораны.

Основным отличием исконно Эстонской кухни считаются простые, сытные блюда, приготовленные их натуральных продуктов с применением небольшого количества специй. В их состав входят смеси интересных местных трав. «Суперфуды» доставляются на кухню прямо из лесов, полей. Умелые руки повара превращают их в питательные, полезные, красивые блюда. При этом используется варка на пару, запекание в духовке. Обработка продуктов мягкая, сохраняющая их природный вкус. Сочетание необычных составляющих, кисловатый вкус, неожиданность многих рецептов можно попробовать в недорогих местах питания, оценив блюда, приготовленные из рыбы, овощей, мяса, молока, крупяных изделий. При этом не забыть, что обед без хлеба не бывает полноценным. Тем более, что три вида эстонского хлеба сами по себе являются деликатесами. Его можно попробовать в любом месте питания. Ржаной чёрный хлеб с особенной хрустящей корочкой предлагается купить в качестве сувенира для близких людей. Настолько он вкусный, полезный. Бутерброд со знаменитым солёным Эстонским маслом сравним с самой лучшей выпечкой. Для выбора места бюджетного питания можно воспользоваться следующим предложением.

Ресторан-бистро LIDO

Торговый центр Солярис на улице Puiestee 9 считается одним из посещаемых мест у туристов. Отдохнуть, пообедать между походами по его залам, удобно в ресторане, признанным лидером бюджетного питания Эстонии. Среднее значение чека оплаты за человека, состоит из цен за суп около 2, мясного блюда до 5, колбасок от 1.5 до 3, блинчиков 1.5 евро. Здесь можно заказать салат с тунцом, свинину с ананасом, Эстонскую кровяную колбасу, десерт, например, трот с яичным ликёром, вишнёвый йогурт. И, конечно, один из знаменитых супов, например, с грибами. Поражает список блюд, которые хочется попробовать. Их заказ оформляется, выполняется быстро, вежливо. Общение по любому вопросу проходит на русском языке. Объём блюд большой. В обеденное время рабочих дней можно воспользоваться услугами бизнес-ланча, что обойдётся дешевле. Стандартный обед не отличишь от вкусной домашней еды. Кстати, в Таллине сегодня работают два ресторана быстрого питания Лидо: один, как мы уже писали выше в ТЦ Solaris (Estonia puiestee 9, Tallinn), а другой — в ТЦ Ülemiste (Suur-Sõjamäe tänav 4, Tallinn).

Корчма III DRAAKON

Очередь в ресторан, расположенный на Ратушной площади 1, видна издали. Заколдованное место, оформленное в средневековом стиле, готово угостить многими вкусными блюдами, подаваемыми в старинной корчме. Суп из мяса лося, таинственные полотняные мешочки, наполненные сушёным мясом зайца, дикого кабана, медведя. Румяные мясные пирожки, один аромат которых, вызывает «волчий аппетит». Их стоимость находится в пределах 3 евро. Любители пива, сидра, вина, кофе должны подготовить около 2 евро. Забыть заказать чёрный хлеб с чесноком, маслом не получится. Его предлагают в первую очередь. Время работы с 9 до 24 часов.

Что вкуснее этих пончиков не бывает, а эстонские повара знают особый секрет их приготовления, известно всем, приезжающим в Таллин. Купить пончики в заведении, расположенном по адресу: Kentmani 21можно по весу. С 8 до 20 часов. Стоимость одного кг составляет 6, 7 евро. Для семейной, дружественной компании одного кг недостаточно. При покупке пончиков в большом количестве, действует 10% скидка. Успокоить желание поесть можно здесь же блинами, стоимостью до 2,7 евро, вкусным мясным блюдом из индейки, курицы. В качестве гарнира можно заказать гречневую кашу. Десятки вариантов блюд их гречки готовится в Эстонии. Это одно из самых полезных крупяных изделий. Первоначально греча считалась иностранной гостьей, но любовь эстонцев к собственным экологически чистым продуктам, давно сделали её местной культурой.

PEETRI PIZZA

В этой пиццерии, находящейся по адресу Kadaka tee 66b и ещё в 22 местах Таллина, можно поесть вкусно, недорого. Пицца, родившаяся в Италии, уже давно не знает границ. Продукт питания стал простым любимым блюдом везде на земле. Освоены современные технологии приготовления вкусных лепёшек впрок, их хранение, доставка по индивидуальному заказу. Цена маленькой пиццы с тонким слоем теста составляет около 3.5 евро, большая оценивается в 4.9 евро. Кстати, основными ингредиентами красивого кулинарного произведения являются сыр, томаты. Сейчас существует много видов самого популярного блюда в мире, пришедшего с времён древнего Рима, Греции. Рецепты первых пицц описаны в трудах I века до нашей эры, написанных Марком Алицием. Существует много видов пиццы. Сейчас самой известной из них считается пицца «Четыре сезона», придуманная в 1660 году в Неаполе. Основа пиццы в виде лепёшки бывает мягкой рассыпчатой или тонкой хрустящей. Попробовать, конечно, надо все.

Кафе Grenka

Неподдельная в своей простоте и полезная еда – прямо как дома. В меню кафе «Гренка» есть придающие энергию завтраки, питательные обеды и ужины и, разумеется, вкуснейшие пирожки и гренки. Найти кафе Grenka в Таллине Вы можете по адресу: Pärnu mnt 76, Tallinn

TRATTORIA DEL GALLO NERO

Романтическую встречу можно организовать в недорогом ресторане вместе со знакомством с вкусными блюдами, заимствованными в Италии. Атмосфера Старого города, где по адресу Lai tn 32, 10133 Tallinn находится заведение, дополнит восторг от уютной обстановки, выбора блюд. Знаменитые супы Эстонии можно попробовать здесь за 5 евро, цены мясных блюд начинаются с 9 евро. Место в ресторане надо заказывать заблаговременно.

Корчма KARJA KELDER

Средневековая атмосфера заполняет уютный подвальный паб. Расположенный Väike-Karja 1. Здесь можно выпить кофе, пиво, сидр. Воспользоваться предложениями шведского стола за 12, 5 евро. Заказать полноценный обед из оригинальных блюд кухни Эстонии. Попробовать знаменитый ликёр «Старый Таллин». Тёмно коричневая жидкость, имеющая вкус рома, впервые появилась в городе в 1962 году. Его предлагают с кофе, в составе коктейлей. Ещё одним приятным напитком считается малиновый ликёр с ароматом тмина Kannu Kukk.

Блинная Kompressor

Здесь можно попробовать не самые дешёвые блины. Но их вкус, размер, не позволяет съесть много. За один блин в кафе Старого Таллина, находящегося по адресу Rataskaevu 3 нужно уплатить 3 евро. Стройным девушкам сюда лучше не ходить. Удержаться от блинов, называемых «слоновьи уши», подаваемых с фантастической начинкой, будет сложно.

Hell Hunt

Недорогая пивная находится на улице Pikk, 39.В заведении подают пиво местного производства вместе с недорогой едой. Уютный интерьер гармонирует с колоритными национальными блюдами. Многие называют это место божественным уголком гастрономического наслаждения.

Ресторан «F-hoone»

Пожалуй, ресторан F-hoone в Таллине одно из немногих мест общественного питания, которое может похвастаться низкими ценами: стоимость блюд в меню начинается от пары евро. Ресторан находится в 100-летнем фабричном здании, в центре города, у вокзала. Здесь всегда много студентов и молодежи, бюджетный дизайн, ненавязчивый сервис, недорогие напитки. Кухня заведения абсолютно интернациональная, подойдет также для вегетарианцев и веганов. Найти ресторан F-hoone в Таллине можно по адресу: Telliskivi 60a.

Любителям уличной еды по вкусу придется Хот-дог-кафе Hotokas, которое расположено по адресу: Toompuiestee 16. Основные ингредиенты блюд - свежеиспеченные булки и колбаски, изготовленные на заказ специально для кафе Hotokas. Добавки готовятся на месте, по возможности используются исключительно эстонские продукты. Кроме хот-догов, Hotokas также предлагает нарезанный вручную картофель фри, начос и салаты.

Уличная еда может стать настоящим гастрономическим открытием! Приходите и убедитесь в этом сами!

Эстония относится к меньшинству европейских стран, где ещё живы старые добрые традиции. Бабушкины рецепты, сытные домашние блюда и натуральные продукты – эстонская кухня состоит из “крестьянских” угощений. Кушанья не слишком изысканные и разнообразные, зато вкусные и питательные. Окончательно особенности эстонской кухни сложились к середине XIX века не без влияния скандинавских стран и Германии.
Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ – виной тому территориальные и климатические особенности страны, а также высокие цены на пряности. Соль, перец, тмин, изредка корица и кардамон – эстонцы отдают предпочтение натуральному вкусу продуктов. Основу повседневного рациона местных жителей составляют чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер и грибы с ягодами. Широко использование кисломолочных продуктов – их них делают десерты, варят соусы и супы. Иногда можно встретить необычные сочетания вроде гороха или рыбы в молоке.

В открыто множество заведений, в которых можно попробовать блюда национальной кухни. Большинство расположено в Старом городе в непосредственной близости от Ратушной площади. В них вы отведаете отголоски Средневековья: нарезную оленину или лосятину, рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 евро, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане - в 30 евро.
За дарами леса и домашними сырами отправляйтесь в в Сетумаа, где проводятся фестивали в честь любимых продуктов деревенского меню. Приозёрные селения знамениты ароматной рыбой горячего копчения, а приморские курорты угощают супами из креветок, форели и салаки. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, где можно отведать оригинальными блюдами из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.

Первые блюда

Эстонцы трепетно относятся к супам. Мясные, молочные, крупяные и овощные похлёбки занимают важное место в рационе. Ячневый с картофелем, хлебный, из перловки с горохом, даже пивной и черничный – выбор огромен. В поваренных книгах можно найти до 20 рецептов молочных супов! Туристы любят крем-суп с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, а сами местные жители не могут жить без бульона из салаки. В ресторанах подают гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой – жирные и наваристые.

Вторые блюда

Эстонская кухня считается более “рыбной”, чем её прибалтийские соседки. Жители восточных регионов едят речную рыбу, а в приморских районах предпочитают камбалу, салаку и угря. В Эстонии сохранилось огромное количество уникальных рецептов приготовления рыбы. Её редко жарят, а используют в основном в запечённом, вяленом, засоленном, варёном или сушёном виде. И только в этой стране можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной. В Таллине есть свой съедобный символ – кильки в пряном маринаде.
Из мяса на столах чаще всего присутствует свинина. Ливер, холодец из свиных ножек и целые головы, а традиционное блюдо – мульгикапсад, тушёный поросёнок с перловой крупой и квашеной капустой. Или картулипорс – запечённое в пюре мясо, которое часто оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки. Во многих ресторанах подают сюльт из хвостов – холодец, который долгое время был исключительно “свадебным” угощением. Изредка можно найти в меню телятину или баранину, и, что примечательно, мясо разных сортов не смешивают. Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. Заманчиво попробовать вере пакёогид – блины с кровью и грехичой, а также ливер, клёцки и колбасы, особенно веревёрст с перловкой и рубленым шпиком.
Любители сыра придут в восторг от жирного домашнего “сыйра”, как его называют сами эстонцы. В южных областях можно найти твёрдые сыры с мёдом, маком и вареньем.
Из выпечки сами эстонцы советуют попробовать пирукад – небольшие пирожки с рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.

Десерты

Эстонские хозяйки в искусстве выпечки давно впереди планеты всей – десерты в стране отличаются потрясающим вкусом и выдающимся мастерством исполнения. Всевозможные печенья, кексы и булочки порадуют любого сладкоежку. Стоит обратить внимание на сладкие супы. Хлебный, к примеру, готовится из чёрствого размоченного в воде хлеба с добавлением изюма и взбитых сливок. Ягодные похлёбки заимствованы из соседней Скандинавии, их смешивают с большим количеством мёда и орехов.
Любимый рождественский десерт – печенье пипаркоок с ароматной корицей и чёрным перцем. В любом кафе можно заказать вкусный пирог с ревенем и традиционный кисель со сливками и молоком.
С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев» – пара нарядных упаковок таких сладостей станет прекрасным подарком из Эстонии. Начинки разнообразные: мята, кофе, ликёр и орехи.
Лучшим производителем мороженого считается Balbiino – в Таллине даже открыт интерактивный музей, посвящённый летнему десерту. Хороши и эстонские ягодные джемы, особенно домашнего производства. Но главное, что следует отведать в Эстонии настоящему сладкоежке – это марципан. По легенде его придумали в Таллине в знаменитой аптеке на Ратушной площади. Из смеси орехов и сахара делают потрясающие конфеты и фигурки забавных персонажей, которые потом жалко есть.
За пределами страны практически невозможно встретить “каму” – толокно из муки, куда добавляется молоко, простокваша, а также семена ячменя, овса и ржи. Её едят с вареньем и сливками.

Напитки

Эстонцы охотно пьют разнообразные ягодные кисели, а также напитки на основе молока и простокваши, компоты, квас кали. Из более крепких напитков следует отметить национальное пиво, известное и за пределами страны. Самые популярные сорта – «Саку» (светлое) и «Сааре» (тёмное). Есть и оригинальное «Виру» с экстрактом можжевельника, и красное с ягодным соком. В Тарту можно посетить музей пива A le Coq – разумеется, с последующей дегустацией. На некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах подают фирменный эль с коронной закуской – копчёными свиными ушами в чесночном соусе.
В винных погребах Пылтсамааского замка хранятся лучшие благородные вина эстонского производства. Промозглой осенью и зимой хорошо согреваться хёегвейном – местным глинтвейном. Каждый бар предлагает собственный рецепт ароматного согревающего напитка – всех не перепробовать!
Ну а советские граждане наверняка полюбили Прибалтику с первого глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника.

Главная особенность эстонской кухни – простота и натуральность блюд. Приехав в эту страну, можете не рассчитывать на изысканность трапезы, а скорее на домашнюю атмосферу. Эстония славится мясными и рыбными блюдами, а также разнообразием выпечки и овощных блюд.

Кулинарные традиции Эстонии

Эстонцы не употребляют большое количество добавок в виде приправ и специй, им вполне достаточно обычной соли, тмина и майорана. Очень редко на кухне можно встретить жаренные продукты, все ингредиенты в основном варятся. Самая распространенная пища в Эстонии – рыба (обычно салака), свинина, разнообразные овощи и черный хлеб.

Как правило, эстонские блюда создаются из необычного соединения продуктов и имеют особый кисловатый вкус. Стол коренного эстонца тяжело представить без кисломолочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурты, сыры – любимые лакомства в этой стране.

Основные типичные блюда эстонской кухни

Сразу хотелось бы отметить эстонские супы. Это одно из вкусных, сытных и полезных национальных блюд. Многие туристы остаются в восторге от оригинальной компоновки продуктов. Так, к примеру, в Эстонии вполне естественно встретить суп из салаки, сладкий черничный суп или суп на пиве, также подают и обычные супы с крупами, картофелем или горохом.

Разве можно представить Эстонию без рыбы? Обязательно следует попробовать копченую форель или камбалу, приготовленную на гриле. Вы будете просто в восторге от пережитых вкусовых ощущений!

Богата Эстония и лесными дарами. Здесь выращивается много сортов ягод и грибов, поэтому на праздничном столе эстонца всегда присутствует грибной соус, маринованные рыжики и салат из грибов. Каждая хозяйка обязательно варит на зиму вкуснейшее варенье из ягод и фруктов и делает соленья из овощей.

Что же касается десертов, то местные жители очень любят кексы, пирожные и конфетки с необычными начинками. Гордостью страны является эстонский шоколад с орехами. Он признан одним из вкуснейших в мире!

Несколько основных национальных блюд Эстонии:

·Картулипорс – запеченное в картофельном пюре мясо;

·Мульгипудер – перловая каша с картофельным пюре;

·Мульгикапсас – микс из ячменного рагу, квашеной капусты и свинины;

·Вере пакёогид – блины с кровью;

·Суитсукала - копченая форель;

·Галушки на основе ячменной муки;

·Таллинские кильки – особая килька с пряностями, очень популярная у эстонцев.


Любимые напитки эстонцев

Эстонцы любят побаловать себя различными ягодными киселями, медовухой, березовым и кленовым соком. Говоря о спиртных напитках, следует выделить национальное эстонское пиво. К слову, оно известно и за пределами страны. В каждом регионе Эстонии есть свой собственный рецепт пива, в числе самых популярных пиво «Саку» (светлое) и «Сааре» (темное).

Местный глинтвейн «хёегвейн» предлагают практически в каждом баре и кафе Эстонии. Попробовать его - одно удовольствие!

И еще два знаменитых эстонских ликера - Vana Tallinn «Старый Таллин» с приятным ромовым вкусом (он выпускается уже более пятидесяти лет) и Kannu Kukk, где очень удачно сочетается крепкий тминный вкус и аромат!

5 лучших ресторанов Таллина, которые необходимо посетить

Чтобы почувствовать современный вкус кухни Эстонии нужно отправиться в знаменитые гастрономические заведения Таллина. Мы подобрали несколько самых популярных и оригинальных мест отдыха:

· Hell Hunt. Традиционная еда на Ратушной площади незатейливая, но очень вкусная. Hell Hunt находится в самом сердце города. В это заведение вам посоветует прийти практически каждый местный житель. Здесь кормят вкусно и недорого, однако, есть один минус – посетить Hell Hunt не так просто, желающих поужинать в этом ресторане настолько много, что столик придется заказать заранее иначе свободных мест может и не оказаться!

·Dunkri 5. Еще одно заведение, расположенное неподалеку Ратушной площади. Отличная национальная эстонская кухня – изюминка этого места! Здесь наливают очень вкусное пиво.

·Ресторан Ö. Будьте готовы к экспериментальному и нетрадиционному подходу к местной кухне! В этом ресторане предлагают большой ассортимент блюд с необычными сочетаниями.

·Ресторан «Восса». Единственный в Эстонии ресторан, которому удалось завоевать всеобщую мировую популярность. Он входит в число 50 лучших ресторанов мира и занимает почетное 15 место.

·Ресторан Ribe. Для заведения характерно прежде всего использование сезонных и свежих продуктов! Все блюда в ресторане изготавливаются в соответствии с техникой европейской кухни и сочетают в себе оригинальные вкусовые нюансы. В ресторане действует два зала, а летом - еще и дополнительная открытая терраса.

Эстонская кухня славится своей простотой. Но это не делает ее примитивной. Кулинария маленькой европейской страны отличается от других, поэтому туристам она покажется немного необычной. Эстонские национальные блюда могут порадовать вкусовыми качествами и одновременно огорчить не изысканностью и скудным разнообразием. Но тем не менее еда здесь очень сытная и, главное, натуральная.

Кулинарные традиции

В основу меню кухни легли супы, крупы, свинина, рыба и овощи. Типичный завтрак обязательно состоит из каши (овсяной, ячменной или перловой). Иногда ее готовят на молоке с добавлением варенья или меда. Но чаще подают со шкварками и сливочным маслом. Каждый прием пищи сопровождается соленой салакой, ржаным хлебом. На обед и на ужин готовят бобовый, гороховый или капустный суп обязательно на свином бульоне.

Праздничный стол не обходится без кровяной колбасы с добавлением круп. Также частыми гостями во время застолья становятся оладьи и холодец. Не обходится сервировка без молока, творога, масла и сыра. А вот с появлением в стране картофеля список эстонских национальных блюд заметно расширился.

Современная кухня

Сегодня она стала разнообразнее, ведь многие блюда эстонцы позаимствовали от соседей - у немцев одолжили колбаски, у венгров гуляш, у поляков бигос. Единственное, что осталось неизменным: на любой праздник обязательно подается жаркое из квашеной капусты и свинины, холодец и кровяная колбаса.

На Масленицу, как и в России, жарят блины из нескольких сортов муки и с разнообразными начинками.

Широкое распространение получили соленья:

  • томатная паста;
  • лечо;
  • маринованная тыква и помидоры;
  • огурцы.

Пополнилась эстонская кухня салатами и выпечкой. Например, сейчас в стране крайне популярны булочки со взбитыми сливками.

Эстонские национальные блюда: особенности супов

Местные жители очень их любят, поэтому в традиционной кулинарии их немало. Одних только молочных насчитывается около 20 штук: с грибами, рыбой, свининой и даже с пивом. А можно попробовать и вовсе необычный - хлебный или десертный черничный, который эстонцы позаимствовали у шведов.

Очень популярны среди населения супы из рыбы салаки, перловый с горохом или ячневый с картошкой. А вот среди туристов особым успехом пользуются щи с грудинкой и гороховый с рулькой.

Сладости и напитки

Сейчас вы удивитесь, но в Эстонии существует два главных десерта - перечное печенье и варенье из лука. Последний традиционно готовился с добавлением меда, сейчас его заменили сахаром. Что касается печенья, то главными ингредиентами выступают: смесь корицы и имбиря, а также перец.

Среди национальных напитков, пожалуй, стоит выделить овсяный кисель и красное пиво. Последний подают практически в каждой харчевне, а такой оттенок достигается за счет добавления ягод.

Кисель готовят из овса путем долгого вываривания. Кроме крупы, в него также добавляют молоко, ягоды и мед.

Готовим Pirukad

Эту выпечку из теста сложно назвать пирогом, хотя местные жители предпочитают говорить именно так. По сути, это начинки, завернутые в толстый слой теста, которые выпекают в виде больших караваев. Сегодня он модернизировался и готовится как обычные пирожки.

Рецепт пирукад довольно прост: замесите любой вид теста (песочное, слоеное или дрожжевое). Отложите мучной полуфабрикат в сторону и займитесь начинкой. Измельчите морковь, капусту и луковицу. Положите овощи в сковороду или кастрюлю, залейте маслом и тушите в течение 8-10 минут. В конце поперчите и посолите по вкусу. Добавьте заранее отваренное измельченное мясо. Перемешайте и охладите. Из теста и начинки сформируйте пирожки и выпекайте при температуре 190 гр. 20-25 минут.

Рецепт печенья Piparkook

Каждый год перед Рождеством эстонцы готовят эту сладость для своих гостей. Для приготовления вам потребуется растопить в толстодонной кастрюле сахар (300 г) и дождаться, пока он приобретет красивый насыщенный коричневый оттенок. Снимите посуду с огня, слегка остудите и залейте кипятком (130 мл), активно мешая, чтобы растворить сладкий ингредиент. В сироп добавьте масло (150 г), по одной чайной ложке гвоздики и корицы, а также по 0.5 кардамона и порошка имбиря. Вновь отправьте на плиту. Варите еще 2-3 минуты, а затем остудите до комнатной температуры.

Взбейте яйцо. Влейте чайную ложку уксуса, введите сметану (1 ст. л.) и мешайте до однородности. Соедините с теплым сиропом. Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовый полуфабрикат на сутки отправьте в холодильник.

Раскатайте пласт толщиной 3 мм и нарежьте на порционные дольки или используйте новогодние вырубки для печенья. Пипаркоок выпекайте 6-7 минут при 200 градусах. Перед подачей обязательно украсьте выпечку глазурью.

Самый вкусный рецепт приготовления мяса утки

Промойте 8 штук утиной грудинки, удалите прожилки и нарежьте на порционные кусочки. В отдельной миске смешайте 2 ложки горчицы, 70 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2 ст. л. соевого соуса. Посолите, по желанию поперчите и добавить другие любимые специи. Также для усиления вкусовых качеств можете добавить несколько измельченных долек чеснока.

Выложите мясо в маринад и оставьте минимум на 3 часа. Жарьте на мангале в течение 25 минут. За это время не забудьте перевернуть шашлык из утки минимум 4 раза.

4 блюда, которые обязательно нужно попробовать

1. Маринованный угорь. Подают в холодном виде. Согласны, звучит довольно просто, но это любимая еда местных жителей. Будьте осторожны во время дегустации, потому что могут попасться косточки, которые обязательно надо объесть. Готовьтесь также к слишком рыбному привкусу, его здесь намного больше, чем вы ожидаете.

2. Сюит. Некоторые иностранцы боятся попробовать на вкус это популярное эстонское национальное блюдо. Речь идет о мясном студне, которое готовят из свиных косточек. Впрочем, иногда к ним забрасывают и голову с копытами. Как правило, сюит принято готовить в больших горшках, чтобы люди могли положить его в банку и забрать с собой. Предупреждаем, что неподготовленного человека запах заставит съежиться, но возьмите во внимание наш совет: выйдите из зоны комфорта и наслаждайтесь вкусом, как это делают эстонцы.

3. Кровяная колбаса. Англичане назвали ее "черным пудингом" из-за характерного цвета, а для местных жителей это один из видов мясного продукта. По названию понятно, что "начинкой" в фарше является кровь, которой в процессе приготовления дают остыть. Обычно ее едят зимой, так как она является рождественским блюдом. Как правило, готовят кровяную колбасу с перловкой, а подают со сметаной, с маслом и даже с клюквенным джемом. Звучит ужасно? А вы попробуйте!

4. Мульгикапсад. Свинина, капуста и картофель - вот что нужно для приготовления этого блюда. Простые, на первый взгляд, ингредиенты, но поверьте, результат получается настолько сытным, что вы с трудом управитесь с одной порцией. Судя по тому, что местные жители едят его в холодное время года, мульгикапсад очень полезный. Кстати, чтобы отведать блюдо, не надо брать себя в руки или закрывать нос. Не прекрасный ли старт для ознакомления с местной кулинарией?

Туристические заметки: где попробовать блюда национальной кухни в Эстонии

Среди огромного выбора заведений можно выделить несколько наиболее популярных и интересных:

Заведение предлагает гостям познакомиться с классической кухней страны. Посетив ресторан, обязательно закажите бутерброд с килькой по-эстонски, картофельный салат, тушеную свинину с квашеной капустой, кровяную колбасу (она здесь просто отменная) и каму - смесь нескольких круп с молоком или вареньем). Блюда готовят из натуральных продуктов с минимальным набором специй. В основном в качестве приправы используют соль и зелень. Адрес: Viru 2/Vana Turg 6.

Самое старое кафе не только Таллина, но и всей Эстонии. Туристы рекомендуют начать трапезу не с супов и салатов, как это обычно принято, а сразу приступить к дегустации следующих сладостей:

  • конфет ручной работы;
  • десертов из марципана;
  • нежных булочек со сливками;
  • разнообразных пирожных и пирожков.

В заведении также можно посетить специальную комнату, где показана история марципана. Адрес: Pikk tanav 16, Kesklinna linnaosa.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «fish-farming.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «fish-farming.ru»