Болезнь вызывает равноресничная инфузория, размножающаяся вне организма рыбы, предварительно образующая цисты, из которых выходят молодые инфузории («бродяжки»), последние попадают на рыбу и превращаются во взрослых паразитов, то есть из дермального горбика — пустулы кожи хозяина — выпадает взрослый ихтиофтириус, который оседает на дно водоема, прилипает к растениям или плавающим в воде предметам, окутывается слизью — образуется циста, внутри которой 200—1000 и более молодых инфузорий («бродяжек»), попадающих во внешнюю среду и становящихся инвазионными.

Чрезвычайно опасная инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотистого карася, линя, судака, форели, пеляди и многих других пресноводных и морских рыб. В благополучные водоемы паразит попадает вместе с завозным посадочным материалом или заносится «сорной» рыбой. Наиболее восприимчивы к заболеванию мальки и сеголетки.

Больная рыба вялая, держится у поверхности воды, плавники и вся поверхность тела покрыты мелкими бугорками беловатого цвета наподобие манной крупы, нередко ихтиофтириус поселяется на жабрах, вызывая их некроз.

Диагностика заболевания основывается на клинических признаках и результатах микроскопических соскобов стела — мазков, в которых помимо взрослого паразита (круглой или яйцевидной формы, суженной к переднему концу) обнаруживают и молодых инфузорий, имеющих грушевидную форму тела.

Больных рыб лечат в солевых ваннах (0,6—0,7%-й раствор готовят из кухонной и горькой английской соли в соотношении 3,5:1,5). Выдерживают рыбу в ваннах, в зависимости от температуры, от 3 до 11 суток. Используют для лечения и бриллиантовый зеленый, и метиленовый синий — их растворяют непосредственно в воде пруда по норме 0,1—0,2 мг/л воды в нерестовых прудах; 0,5—0,7 мг/л — в выростных; 0,5—0,9 мг/л — в зимовальных. Экспозиция, кратность обработки зависят от возраста и вида рыбы, сезона года, состава, качества воды и степени заражения ихтиофтириозом.

Для предупреждения заболевания придерживаются существующих ветеринарно-санитарных правил для рыбоводных хозяйств, производителей из нерестовых садков удаляют в течение одних суток после нереста, а мальков пересаживают не позднее чем через 5—6 дней после выхода из икры. При заражении ихтиофтириозом 60—70% мальков и интенсивности инвазии более 10 паразитов на 1 рыбу пересаживать их в выростные садки запрещается, таких мальков уничтожают и проводят повторный нерест в других садках, используя производителей из резервной группы. Дезинфицируют инвентарь, тару, принадлежности для лова, одежду и т. д.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах