Болезнь вызывает возбудитель Ergasilus sieboldi — паразитический рачок, имеющий 5 пар плавательных ножек, из которых одна пара (пятая) редуцирована и представляет один членик с двумя щетинками. Рачок обладает широкой специфичностью и встречается более чем на 50 видах рыб многих семейств: карповых, окуневых, лососевых, сиговых, щуковых и других. Заражение рыбы происходит в весенне-летний период, когда развиваются рачки. Источником инвазии являются рыбы — носители рачков. Личинки рачков в период размножения могут заноситься с водой в водоемы, лежащие ниже, и вызывать заражение рыбы.

Рачки поселяются на жаберных пластинках, которые они разрушают в процессе питания — портят кровеносные сосуды, разрывают респираторные морщинки, вызывая некроз жаберной ткани. Зараженная рыба худеет, прекращаются ее рост и развитие, она собирается на притоке свежей воды и погибает при четко выраженных признаках асфиксии.

Лечат зараженную рыбу обработкой ее в противопаразитарных ванных с раствором хлорофоса при концентрации от 100 до 400 мг/л (при экспозиции 2—3 часа), а в прудах — при концентрации 0,5 мг/л в течение 7—8 дней.

При массовом поражении рыбы осенью проводят ее интенсивный отлов, для профилактики попаданий в водоемы «сорной» рыбы, зараженной рачками, и свободно обитающих личинок эргазилюсов из соседних водоемов на каналах устанавливают рыбоуловители и гравийно-песчаные фильтры.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах