


Грибковое заболевание, которым поражаются все возрастные группы карпа, чаще двухлетки. Восприимчивы к заболеванию и другие виды рыб — караси, лини, пескари, щуки, красноперки. Это острая заразная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим разложением жаберной ткани (рис. 3). Возникают энзоотии и эпизоотии брахиомикоза, как правило, летом, когда среднесуточная температура воды составляет 22—25 °С. Основной источник инфекции — больная рыба, трупы погибшей рыбы, рыбы-паразито-носители, вода, в которой хорошо сохраняются споры гриба.
Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, скапливается стаями на притоке свежей воды, подплывает к поверхности воды (но не хватает воздух, как при задыхе). Гибель сеголеток, а иногда и двухлеток, достигает 50—70% от количества посаженной в водоем рыбы. Главным признаком заболевания является поражение жабр. В результате проникновения в них гифов грибка нарушается кровообращение, жабры вначале приобретают то темную, то светлую окраску, а затем наступает некроз жаберных лепестков.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков и результатов микроскопических исследований жабр.