Воспаление плавательного пузыря, или аэроцистит, — заразная болезнь пресноводных рыб. характеризующаяся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными изменениями в паренхиматозных органах. Болеют карпы, сазаны и гибриды, чаще сеголетки и двухлетки. При остром течение болезни рыба пассивно плавает на поверхности воды, ее легко можно поймать руками, карпы перестают потреблять корм. С развитием патологического процесса чрево в области ануса увеличивается и флюктуирует, нарушаются гидростатическое равновесие и координация движений (рыба плавает в наклоненно-боковом положении или вертикально — вниз головой). Более активно, вызывая массовую гибель, болезнь протекает в летний период, менее активно — в осенне-зимний. Источником заражения являются больные рыбы при их совместном содержании со здоровыми.

В хозяйствах, которые завозят рыбопосадочный материал из неблагополучных хозяйств, болезнь протекает в острой форме, в стационарно неблагополучных, обеспечивающих себя собственным посадочным материалом, — подострой и хронической. Патологоанатомические изменения плавательного пузыря при остром течении заключаются в помутнении и местами утолщении стенки плавательного пузыря, кровеносные сосуды переполнены кровью, и по их ходу заметны точечно-пятнистые кровоизлияния. Внешняя и внутренняя оболочки передней камеры склеены накопленным между ними экссудатом. При дальнейшем развитии патологического процесса оба отделения плавательного пузыря находятся в стадии серозно-геморрагического воспаления — стенки его диффузно утолщены, заметны обширные пятнистые кровоизлияния. При развитии гнилостной микрофлоры серозно-геморрагическое воспаление переходит в гнойное — в полости пузыря накапливается экссудат, и стенки его находятся в состоянии гнойно-некротического распада.

Борьба с заболеванием заключается в объявлении хозяйств неблагополучными, запрете ввоза и вывоза рыбы всех видов и возрастов в благополучные хозяйства для племенных целей. Чтобы ослабить течение болезни, производителям задают с кормом метиленовый синий из расчета 3 г на 1 кг корма в течение всего преднерестового периода. Летом проводят еще 2—3 курса (13—15 дней) лечения — три дня корм дают с препаратом, два — без него, и так на протяжении всего курса. Сеголеткам задают препарат из расчета 1 г/кг корма, на протяжении трех курсов (по 10—12 дней, два дня лечебный корм, один день — обычный). Двухлеткам карпа дают по 0,5 г метиленового синего на 1 кг корма на протяжении 2—4 курсов в том же порядке, что и для сеголеток. Интервалы между курсами лечения 7—10 дней. Используют и кормовые антибиотики — их скармливают шесть дней подряд в дозах: биовита 200 мг, биовита — 40—1,3 г, кормогризнна —15—400 мг и кормогризина —10—200 мг на 1 кг массы рыбы вместе с кормом







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Как быстро растут раки

Выращивание рыб в бассейнах