Уход за икрой в период инкубации заключается в основном в наблюдении за световым режимом в инкубаторе, за температурой и водоподачей, а также в проведении отбора мертвой икры.

Содержание растворенного кислорода в воде аппаратов не должно опускаться ниже 7 мг/л. В случае прекращения подачи воды к аппаратам из них немедленно удаляют оставшуюся воду, рамки с икрой прикрывают влажными марлевыми салфетками. Если икра во влажной атмосфере содержится около суток или более, ее необходимо промыть, поливая водой из лейки или погружая на рамках в емкости, наполненные водой.

В помещении, где инкубируется икра лососевых, температура воздуха не должна быть выше 10 °С. Окна закрывают занавесками, а аппараты крышками. Икра изолируется не только от прямых солнечных лучей, но и от длительного электрического освещения. В течение всего периода инкубации, начиная с момента оплодотворения, необходимо периодически отбирать мертвую икру. Делают это специальными пинцетами, а также грушами со вставленными в них стеклянными трубочками. Значительно ускоряется отбор икры с помощью сифона.

Отбор икры следует приурочивать к периодам пониженной чувствительности к механическим воздействиям. Обычно мертвую икру отбирают на второй-третий день после осеменения и размещения в инкубационных аппаратах. Затем икру на длительное время оставляют в покое и только при наступлении у эмбрионов стадии пигментации глаз вновь производят тщательный отбор. Всю погибшую икру учитывают и результаты записывают в рыбоводный журнал. В этот же период икру промывают от налета ила и проводят профилактические мероприятия. Отмывают икру осторожно поднимая и опуская в воде рамки с икрой или в специальной установке под душем.

Профилактическая обработка икры проводится малахитовым зеленым в концентрации 4:150 000—80 000 или формалином в концентрации 1:2000. Время экспозиции 10—12 мин. Первая обработка проводится на второй день после осеменения и размещения икры в инкубационных аппаратах- В дальнейшем профилактические ванны проводятся систематически 1—2 раза в неделю.

Процент оплодотворения икры можно определять уже на следующий день, когда под бинокуляром с достаточной четкостью видно 2 или 4 бластомера. Икру предварительно фиксируют 10%-й уксусной кислотой или смесью из спирта и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3:1. В этих жидкостях оболочки икринок становятся прозрачными и зародышевый диск отчетливо просматривается под бинокуляром. Более точно определяют процент оплодотворения икры на стадии средней или мелкой морулы, которая при температуре воды 5 °С.

Период работы с икрой радужной форели в зависимости от температуры воды и стадии развития, наступает через 3 дня после осеменения. Неоплодотворенная икра обычно дробится только до образования 32 бластомеров; при этом в результате асинхронности деления бластомеры оказываются разных размеров. Иногда процент развивающейся икры определяют на стадии обособления хвостовой почки. Если развитие эмбриона идет нормально, то видна белая полоска тела зародыша.

Выклев эмбриона из икринки происходит после получения определенной дозы градусо-дней, величина которой в зависимости от условий инкубации может значительно колебаться. Так, при температуре 6—10 °С для выклева необходимо 320—350 градусо-дней, а при температуре 4 °С — 460 градусо-дней. Отход икры за весь период инкубации не должен превышать 20%.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах