В садковые хозяйства может поступать икра, личинки и подращенная молодь осетра. Биотехника выращивания годовиков русского осетра и стерляди примерно сходна в тех же рыбоводных аппаратах проводят доинкубацию икры (что и на осетровых заводах). При этом русский осетр в большей мере, чем стерлядь, может страдать от понижения температуры воды в период инкубации и выдерживания личинок на эндогенном питании. Особенно это проявляется при завозе икры и личинок с юга страны в среднюю полосу, поэтому завоз материала следует осуществлять после 20 мая (при более раннем завозе необходим подогрев воды).

Лучше содержать личинок и мальков осетра до массы 2—3 г в бассейнах с проточной водой, чем в садках, так как в бассейнах проще создать контролируемые условия для молоди, чувствительной к неблагоприятным последствиям. Плотность посадки личинок в бассейнах 5—15 тыс. шт. /м³, подращенной молоди — до 1 тыс. шт. /м³.

В садки целесообразно пересаживать хорошо приученную к искусственным кормам молодь осетра массой 2—3 г, с плотностью посадки 300 шт. /м², В садках молодь начинают приучать к влажному гранулированному корму (наряду с агаризированным кормом). Отход личинок осетра при переходе на экзогенное питание может составлять 10—15%, мальков, при выращивание в бассейнах, — около 30%, сеголеток в садках — в среднем 10%. При хороших условиях содержания и рациональном кормлении сеголетки русского осетра могут достигать массы 25—40 г. Молодь русского осетра (до массы 1—3 г) может поражаться триходинами, апиозомами, аргулюсами, заболеть диплостомозом, протеоцефалезом. Профилактика заболеваний протеоцефалезом состоит в использовании незараженного зоопланктона, а также использовании зоопланктона из естественных водоемов после тепловой обработки в процессе приготовления агаризированных смесей.

Для зимовки в садках оставляют наиболее крупных сеголеток, целесообразны садки с фонарями (молодь осетров выходит к поверхности воды за воздухом). Начальная плотность посадки 129 шт. /м² (или 5,39 кг/м²). Русских осетров, начиная с двухлеток, можно круглогодично выращивать в садках в водохранилищах. 6 средней полосе весной (апрель — май) их помещают в осетровые нагульные садки водоемов, в сентябре — октябре их пересаживают в зимние садки, где они находятся в течение всей зимы. В летних садках плотность посадки составляет от 1—6,5 до 5,3—12,6 кг/м². Кормят осетров влажными гранулированными кормами на основе малоценной рыбы и сухими гранулированными форелевыми кормами. Среди двухлеток осетра могут встречаться особи, которые не едят корма, а питаются преимущественно мелкими ракообразными и перифитоном. Такие особи не растут и постепенно погибают.

В садках водоемов средней полосы осетры старших возрастов интенсивно растут; начиная с четырехлетнего возраста индивидуальный прирост за сезон обычно составляет около 1000 г. Затраты корма у русских осетров старших возрастных групп на 1 кг прироста составляют от 5 до 10 кг тестообразных кормов.

Учитывая то, что для русских осетров большое значение имеет свободный доступ к поверхности воды для заглатывания воздуха, возникают определенные трудности при зимнем содержании осетра а садках.

В соответствии с массой осетров должен быть и размер фонаря зимнего садка. Например, при содержании осетров массой 2 кг в садках с размером фонаря 1 × 1 м зимовка проходит с небольшим отходом (4,9—6,7%), в то время как отход четырехлеток при зимовке в садках с небольшим фонарем достигает 37%. Увеличение фонаря до размеров 1,5 × 1,5 м снизило отход до 4,4%, когда масса осетров достигла более 4 кг — снова повысился отход осетров, — необходимо увеличить размеры фонаря.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах