


В садковые хозяйства может поступать икра, личинки и подращенная молодь осетра. Биотехника выращивания годовиков русского осетра и стерляди примерно сходна в тех же рыбоводных аппаратах проводят доинкубацию икры (что и на осетровых заводах). При этом русский осетр в большей мере, чем стерлядь, может страдать от понижения температуры воды в период инкубации и выдерживания личинок на эндогенном питании. Особенно это проявляется при завозе икры и личинок с юга страны в среднюю полосу, поэтому завоз материала следует осуществлять после 20 мая (при более раннем завозе необходим подогрев воды).
Лучше содержать личинок и мальков осетра до массы 2—3 г в бассейнах с проточной водой, чем в садках, так как в бассейнах проще создать контролируемые условия для молоди, чувствительной к неблагоприятным последствиям. Плотность посадки личинок в бассейнах 5—15 тыс. шт. /м³, подращенной молоди — до 1 тыс. шт. /м³.
В садки целесообразно пересаживать хорошо приученную к искусственным кормам молодь осетра массой 2—3 г, с плотностью посадки 300 шт. /м², В садках молодь начинают приучать к влажному гранулированному корму (наряду с агаризированным кормом). Отход личинок осетра при переходе на экзогенное питание может составлять 10—15%, мальков, при выращивание в бассейнах, — около 30%, сеголеток в садках — в среднем 10%. При хороших условиях содержания и рациональном кормлении сеголетки русского осетра могут достигать массы 25—40 г. Молодь русского осетра (до массы 1—3 г) может поражаться триходинами, апиозомами, аргулюсами, заболеть диплостомозом, протеоцефалезом. Профилактика заболеваний протеоцефалезом состоит в использовании незараженного зоопланктона, а также использовании зоопланктона из естественных водоемов после тепловой обработки в процессе приготовления агаризированных смесей.
Для зимовки в садках оставляют наиболее крупных сеголеток, целесообразны садки с фонарями (молодь осетров выходит к поверхности воды за воздухом). Начальная плотность посадки 129 шт. /м² (или 5,39 кг/м²). Русских осетров, начиная с двухлеток, можно круглогодично выращивать в садках в водохранилищах. 6 средней полосе весной (апрель — май) их помещают в осетровые нагульные садки водоемов, в сентябре — октябре их пересаживают в зимние садки, где они находятся в течение всей зимы. В летних садках плотность посадки составляет от 1—6,5 до 5,3—12,6 кг/м². Кормят осетров влажными гранулированными кормами на основе малоценной рыбы и сухими гранулированными форелевыми кормами. Среди двухлеток осетра могут встречаться особи, которые не едят корма, а питаются преимущественно мелкими ракообразными и перифитоном. Такие особи не растут и постепенно погибают.
В садках водоемов средней полосы осетры старших возрастов интенсивно растут; начиная с четырехлетнего возраста индивидуальный прирост за сезон обычно составляет около 1000 г. Затраты корма у русских осетров старших возрастных групп на 1 кг прироста составляют от 5 до 10 кг тестообразных кормов.
Учитывая то, что для русских осетров большое значение имеет свободный доступ к поверхности воды для заглатывания воздуха, возникают определенные трудности при зимнем содержании осетра а садках.
В соответствии с массой осетров должен быть и размер фонаря зимнего садка. Например, при содержании осетров массой 2 кг в садках с размером фонаря 1 × 1 м зимовка проходит с небольшим отходом (4,9—6,7%), в то время как отход четырехлеток при зимовке в садках с небольшим фонарем достигает 37%. Увеличение фонаря до размеров 1,5 × 1,5 м снизило отход до 4,4%, когда масса осетров достигла более 4 кг — снова повысился отход осетров, — необходимо увеличить размеры фонаря.