Садковое выращивание карпа проводят в основном на подогретых водах электростанций и в естественных водоемах южных зон стран СНГ. Разработана биотехника выращивания в садках производителей, посадочного материала и товарного карпа, созданы такие хозяйства в Украине, Казахстане, на ряде водоемов комплексного назначения.

Содержание производителей в садках естественных водоемов и прудах одной климатической зоны не влияет на сроки достижения половозрелости и сроков проведения нереста. В садках на подогретых водах электростанций эти сроки наступают несколько раньше. На теплых водах самки карга становятся половозрелыми в возрасте двух лет при средней массе 1—2 кг, самцы становятся половозрелыми на первом году жизни, нерест карпа происходит во второй-третьей декаде апреля.

Содержат производителей карпа в естественных водоемах в нагульных садках. Для этих целей выбирают водоемы или заливы крупных водоемов площадью 50—100 га и глубиной 10—20 м. Садки устанавливают в акваториях с глубиной 4—6 м на расстоянии 50—100 м от берега. В летних садках начальная плотность посадки производителей составляет 3—5 кг/м³, температура воды не менее 5—10 °С, содержание растворенного в воде кислорода не менее 5—6 мг/л. Замена садков с целью уменьшения биологических обрастаний проводится 1 раз в сезон. Кормят карпа 2—3 раза в день высокобелковыми кормовыми смесями местного производства» в среднем в количестве 2—3% к массе рыбы, при оптимальной температуре (свыше 22 °С) — 6—7%. При температуре воды выше 20 °С гранулированный корм выдается небольшими порциями, таким образом, чтобы он поедался в толще воды, при низкой температуре карп ест корм со дна садков. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 4—5 кг.

Зимой производителей содержат в подледных садках при плотности посадки 10—15 кг/м³. Садки устанавливают в поверхностных горизонтах воды на акваториях с глубиной не менее 5—7 м, где исключено вмерзание садков в лед (на расстоянии 1—1,5 м от льда). Температура воды в зоне размещения садков должна быть 0,5—1,0 °С, содержание кислорода не менее 3—4 мг/л, уровень воды в водоеме должен быть постоянным (допускается понижение уровня до 2,0—2,5 м). Как правило, зимой (в средней полосе — 6—7 месяцев) карпа в садках не кормят, уменьшение массы каждой рыбы за период зимовки составляет 12—15%.

Весной, после освобождения водоема от льда, при температуре 5—10 °С производителей помещают в летние нагульные садки и кормят высокобелковыми кормами. При повышении температуры воды до 15—17 °С производителей разделяют по полу и пересаживают в отдельные нерестовые садки, размещенные в прибрежье водоема на глубине 1 м, при этом дно и стенки садков должны быть покрыты искусственным субстратом. В каждый нерестовый садок помещают одну самку и двух самцов. Обычно гормональная стимуляция проводится впервые созревающим садковым производителям и не требуется повторно нерестующимся. Самки откладывают икру на нерестовым субстрат, где происходит ее инкубация. После нереста производителей убирают из садков. Икру с субстратом на стадии подвижного эмбриона переносят в садки из сита, где происходит выклев личинок.

В водоемах-охладителях производителей карпа круглогодично содержат в однотипных открытых садках (устанавливаемых на течении) из нержавеющей стали с размером ячеи 20—25 мм, площадью 1,5 м², на глубине 1 м, плотность посадки — 40—60 кг/м³ (по 20—30 шт.). Соотношение самок и самцов составляет 1:4, при 100%-м резерве производителей. В преднерестовый период самок пересаживают в бассейны, в которых температура воды повышается до 18—20 °С, созревание происходит за 3—5 дней, икру получают заводским способом.

Выращивание годовиков карпа в зависимости от климатической зоны, в которой размещен естественный водоем, осуществляют в садках — если в течение вегетационного периода количество дней с температурой воды 21 °С и выше превышает 70—75 дней, комбинированный способ (прудово-садковый) — применяют в водоемах с меньшим количеством тепла.

Выращивание сеголеток карпа в садках применяют в водоемах, размещенных в четвертой зоне рыбоводства и более южных, и в водоемах-охладителях электростанций в других климатических зонах.

Личинок карпа, при переходе их к активному питанию, помещают в садки из сита (№ 17—22) с принудительным водообменом, начальная плотность посадки может составлять 20—25 тыс. мг/м³. Размещают садки в береговой зоне, в незагрязненных акваториях с содержанием кислорода 5—6 мг/л, с хорошим водообменом, на непроточных участках на глубине 1,5—2 м. Водообмен в садках создается принудительно, с помощью эрлифта, обеспечивающего водообмен в течение 1—1,5 ч. От биологических обрастаний садки освобождают с помощью просушивании на воздухе или механической чистки, 2—3 раза в неделю удаляют донные отложения механическим способом, при необходимости меняют садки.

Основным источником кормления при садковом подращивании личинок является вносимый в садки отловленный в водоеме зоопланктон, концентрацию которого поддерживают на уровне 40—100 мг/л, суточная норма зоопланктона составляет 50—100% к массе личинок. В первые дни мальков кормят более мелким зоопланктоном (отсортировывают с помощью капроновых сит), регулярно оценивают состояние молоди (темпы роста, питание, эпизоотическое состояние). Затраты живого корма составляют 7—10 кг. Подращивают личинок в течение 15—20 дней (при температуре 21 °С и выше), личинки достигают 100—200 мг, после чего их пересаживают в садки из капроновой дели с ячеей 3,6 мм.

Выход подращенных личинок в садках сита составляет 60%. Целесообразно уже после 10 дней подращивания приучать личинок карпа в садках к искусственному корму, выдавая живой корм и смесь (1:1) в виде суспензии, вначале 12 раз в сутки из расчета 100% от массы личинок, в дальнейшем относитепьное количество корма снижается и для 10—20-дневных личинок составляет 50%, 20—30-дневных — 30%. Смесь включает 40% муки кровяной, 20% муки рыбной, 20% муки пшеничной, 20% кормовых дрожжей.

Подращенных личинок рассаживают в садки из дели, которые устанавливают в непроточных водоемах площадью от 1 до 100 га, глубиной от 1—2 до 10—20 м, начальная площадь посадки составляет 1000 шт. /м³ при установке в водоемах площадью свыше 50 га. В водоемах площадью до 5 га и глубиной 1—2 м плотность посадки более низкая — 400—500 шт. /м³, содержание кислорода должно быть не менее 5—6 мг/л, температура воды — 21 °С и выше (в течение 60—65 дней).

Для выращивания молоди карпа желательно подбирать водоемы с хорошей естественной кормовой базой, и прежде всего зоопланктоном, где его биомасса в среднем за сезон составляет 2—3 кг/л. Естественная пища в питании карпа может составлять от 2 до 10%. Мальков массой 0,1—1 г кормят агаризированным кормом на основе зоопланктона, а также смесями местного производства, стартовыми кормами. Суточная потребность в агаризированном корме составляет 50—100% к массе рыбы, которую скармливают за 4—6 раз в сутки, корм вносится на дно садков или в кормушки. Затраты корма составляют 7—10 кг

Мальков карпа массой от 1 до 25 г кормят влажными гранулированными кормами на основе малоценной рыбы и беспозвоночных из водоемов или заводскими кормами для молоди садковых рыб. В июне, июле и первой половине августа суточная норма корма составляет 10—20% от массы рыбы, во второй половине августа и сентябре — 5—10%. кратность кормления — не менее 2—3 раз в день, продолжительность кормления в одном садке — 5—10 минут, затраты корма на 1 кг прироста составляют 2,5—4 кг

Оправданно кормление молоди по поедаемости — при плотных посадках мальки карпа кормятся густой стаей, они собираются у поверхности воды и поедают корм в толще воды, не давая упасть ему на дно.

Молодь карпа в садках подвержена паразитарным заболеваниям (триходиниозу и аргулезу). поэтому необходима их профилактика — просушивание рам и дели садков, лечебные ванны. Обычно отход за период выращивания в садках из дели не превышает 10—20%. Общая масса выращенных в садках сеголеток в водоемах комплексного назначения площадью 50—100 га не должна превышать 5—10 ц/га.

Прудово-садковый способ выращивания сеголеток карпа (включение прудового этапа) во второй-третьей зонах карповодства позволяет ускорить процесс выращивания личинок и мальков карпа и получить в дальнейшем в садках стандартных сеголеток.

Обычно продолжительность выращивания молоди в прудах и исходная масса карпа для посадки в садки определяется температурным фактором. Если температура воды в садках 21 °С и выше держится не менее 12 дней, дли получения стандартных сеголеток для посадки в садки нужны мальки массой 10 г, если количество дней составляет 45 и 38, садки можно зарыблять мальками массой 2 и 3 г соответственно. Выращивают подращенных мальков в садках так же, как и при садковом способе.

В садковых хозяйствах на теплых водах из прудов мальки поступают массой около 1 г и на протяжении периода выращивания (при оптимальной температуре не менее 25 °С на протяжении 4—5 месяцев) достигают массы 40—50 г. Кормят сеголеток специальными гранулированными кормами. Садки устанавливают в зонах с небольшим течением воды, плотность посадки молоди массой 1—5 г составляет 2500 шт./м³, более крупной — 1000 шт./м³, выживаемость их при выращивании от 1 г до 40—50 г составляет 80%, с 1 м³ полезного объема садка получают 35—40 кг сеголеток.

Зимовка сеголеток в естественных водоемах проводится при глубине водоемов не менее 5—7 м, не заморных, не загрязненных, без течения, с хорошим водообменом, в зимних подледных садках из дели (3,6—5 мм) на плоской или объемной раме. Садки устанавливают на расстоянии 1—1,5 м от поверхности льда, плотность посадки 1000 шт./м³. Посадку и разгрузку зимовальных садков производят при температуре воды 5—10 °С. В средней полосе РФ зимовка длится 6—7 месяцев, в этот период рыбу обычно не кормят. Контролируют условия среды не реже 1—2 раз в месяц. За период зимовки сеголетки могут терять до 20% своей осенней массы, выживаемость стандартных сеголеток составляет 85—90%

Зимнее содержание сеголеток карпа на подогретых водах электростанций осуществляют в летних садках, с ячеей дели или металлической сетки 5—10 мм (для сеголеток массой 10—20 г) и 10—15 мм (20—30 г). Устанавливают садки на акваториях со слабым ненаправленным течением воды. Садки оборудуют кормушками-противнями с бортиками из нетоксичного для рыб материала. Кормят карпа в течение зимы кормосмесью, состоящей из 74% комбикорма, 10% льняного жмыха и шрота, 5% дрожжей, 10% фосфатидов, 1% рыбьего жира. При температуре 6—12 °С количество сухого корма должно составлять 0,5—3% от массы рыбы (кормят 2—6 раз). Карп начинает брать корм при температуре воды 6—7 °С, растет при температуре выше 8 °С. Общий прирост за зимний период может достигать 65%, выживаемость — 95—100%.

Выращивание товарного карпа в садках осуществляют как в естественных водоемах (расположенных в ПНУ и более южных зонах карповодства), так и в водоемах-охладителях электростанций. Северной границей выращивания товарного карпа в садках считают водоемы, в которых температура воды 20 °С и выше удерживается на протяжении не менее 60 дней, где из годовиков массой 25—30 г можно вырастить двухлеток массой 400 г. Садковые хозяйства размещают на акваториях водоемов площадью 200—500 га, плотность посадки годовиков составляет 110—160 шт./м³. Кормят карпа как кормосмесями местного производства, так и сухими карповыми комбикормами заводского производства в количестве 3—4%. а при оптимальной температуре воды — 5—6% от массы рыбы, 3—4 раза в сутки, при постеленной выдаче кормов, с тем чтобы он поедался в толще воды. При таком способе кормления затраты корма на 1 кг прироста составляют 3 кг Выживаемость двухлеток составляет 90—95%.

Рыбопроизводительность карпа при садковом выращивании составляет в среднем 20 кг товарной рыбы с 1 м³, а всего из одного садка можно получить около двух тонн рыбы.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах