На различных этапах онтогенеза выращиваемой в садках рыбы окружающая среда, ее многочисленные факторы оказывают прямое воздействие. Условно их можно разделить на два вида: абиотические и биотические. К первым относят химические свойства воды, почвы, водообмен, кислородный режим, накопление продуктов обмена рыб, термический режим, освещенность, прозрачность. Ко вторым факторам среды относятся взаимоотношения между особями одного.

Определенное влияние на развитие рыб, особенно в период их массового развития, могут оказывать и водоросли в естественных водоемах. Воздействие оказывается как за счет продуцирования некоторыми видами водорослей (сине-зеленых, например) токсичных для животных веществ, так и за счет дефицита кислорода при отмирании массы сине-зеленых водорослей — поэтому плавающие садки следует выводить из зон массовых скоплений сине-зеленых водорослей.

Немаловажное влияние, как пищевой фактор, оказывает и нектон — «сорная» дикая рыба (мальки и личинки плотвы, уклея, верховки, густера, окуня и т. д), проникающая через дель садка. Однако это ненадежный источник пищи. Нектон, не используемый в садках культивируемыми рыбами, следует периодически отлавливать из садков и применять для приготовления корма.

На дели и рамках садкое поселяются различные водные животные и растения (перифитон), состав которых изменяется в зависимости от сезона и времени пребывания садков в водоеме. Среди растительных обрастаний (водорослей) поселяются различные животные: сувойки, гидры, коловратки. черви, ракообразные, личинки хирономид, лоденок, стрекоз. ручейников, бабочек и других насекомых. Во второй половине лета садки могут интенсивно заселяться мшанками, в которых поселяются черви, личинки насекомых, ракообразные.

Перифитон определенное значение имеет в питании садковых рыб при их разреженной посадке, им интенсивно питается молодь осетровых рыб (личинками насекомых и ракообразных), крупные осетровые и карпы могут использовать мшанки, белый амур поедает нитчатые водоросли.

При плотной посадке рыбу в садках необходимо подкармливать, так как источников естественной пищи (планктона, нектона, лерифитона) недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей рыб.

При выращивании рыбы в садках необходимо учитывать внутривидовые взаимоотношения рыб, и в частности — конкуренцию из-за пищи. В процессе выращивания рыбы образуются разнообразные группы. Неоднородность в темпах роста молоди может приводить к явлению каннибализма, что характерно для молоди осетров, бестера, радужной форели, судака, карпа. Для предупреждения этих явлений в практике садкового рыбоводства применяется сортировка рыб. При этом молодь целесообразно сортировать один (стерлядь, бестер, осетры, карп) или два-три раза в год (радужная форель), сиговые обычно в сортировке не нуждаются.

Оптимальной плотностью заселения садков, установленных в непроточных водоемах, считается: для рыб, поедающих корм в толще воды (форель, карп, сиговые), — 15—20 кг/м³ для рыб, поедающих корм со дна (осетровые), — 7—10 кг/м³. При этом к концу периода выращивания в первом варианте можно получить рыбо-продукцию 20—40 кг/м³, во втором — 10—15 кг/м³.

При садковом рыбоводстве следует учитывать и взаимоотношения между разными видами рыб. Для совместного выращивания в садках подбирают виды, которые питаются в одном и том же слое воды, — например, радужная форель, сиговые и карпы соответствующего размера хорошо поедают корм в толще воды. А вот при совместном выращивании двухлеток карпа и сибирского осетра значительная часть корма съедается карпом в толще воды, поэтому на дно, где питаются осетры, попадают лишь остатки корма, что, соответственно, замедляет темпы роста осетра (они на 15—20% ниже, чем при выращивании в монокультуре).

Значительный ущерб рыбам способны наносить различные насекомые, которые или непосредственно нападают на них, или питаются теми же организмами, что и рыбы, конкурируя с ними.

Жук-плавунец. Насекомое длиной до 4—5 см, с плоским темно-коричневым телом и желто-бурым или оранжевым брюшком, идеально приспособленное к обитанию в водкой среде. Передними лапками захватывает добычу, а задними работает как веслами. Жук-плавунец, а особенно его личинки, очень агрессивны. Они могут нападать на молодь рыб значительно более крупную, чем они сами. Питается жук-плавунец в основном мелкими водными насекомыми, ракообразными, моллюсками, лягушками, тритонами. Атакуя крупную рыбу, плавунец ранит ее, на запах крови приплывают еще жуки и рыбу разрывают на части. Личинки жука-плавунца начинают активно добывать пищу уже вскоре после выхода из яйца, они захватывают добычу, парализуют ее ядовитыми выделениями, впрыскивают пищеварительный сок, а затем всасывают переварившиеся ткани. За одни сутки жук может съесть 4—5, а личинка до 10 мальков. По ночам жуки-плавунцы могут перелетать из одного водоема в другой.

Жук-полоскун. Жук имеет длину до 2 см, питается в основном мелкими водными насекомыми. Для мальков представляет опасность личинка жука, которая за сутки может уничтожить 10 и более мальков.

Жук-водолюб. Этот вид несколько крупнее жука-плавунца, его тело покрыто мельчайшими пузырьками воздуха, отчего он кажется серебристым. Он является типичным конкурентом в питании для промысловых рыб. Личинки жука-водолюба способны уничтожать мальков.

Водяной клоп-водомерка. Он питается водными насекомыми, способен нападать на личинок и мальков рыб. Раны, наносимые клопами-водомерками, не смертельны, но представляют опасность — рыбы могут заболеть и погибнуть.

Водяной клоп-гладыш. Очень прожорливое насекомое, может нападать не только на мальков, но и на годовиков. Он не способен съесть крупную рыбу целиком, но от яда насекомого рыба часто погибает. Один клоп-гладыш способен уничтожить несколько десятков мальков за сутки.

Водяной клоп-скорпион. Насекомое хорошо летает и может заселять водоемы, отстоящие друг от друга на значительном расстоянии. Это некрупное насекомое представляет опасность для мальков, которых оно может уничтожить в больших количествах. Водяные клопы корима и ранатра представляют опасность для мальков на ранней стадии их развития.

Большую опасность для мальков представляют личинки стрекоз, достигающие длины 5 см. Наносят вред рыбам и пиявки.

Эффективным средством защиты мальков рыб, выращиваемых в садках, от хищных беспозвоночных и других животных, отлавливаемых в водоемах вместе с кормовым зоопланктоном, является процеживание его перед скармливанием рыбы через сито (с ранней весны размер сита №7, в дальнейшем с более крупней ячеей — до 1,5 мм). Рачков вместе с водой переливают через сетку в другую емкость.

Чайки, зимородки, дикие утки, цапли, бакланы. Пернатые уничтожают огромное количество рыбы, причем чаще их добычей становятся взрослые особи. Кроме того, птицы, перелетая из одного водоема к другому, способны переносить возбудителей болезней, опасных для рыб. Меры борьбы: отстрел, установка калканов, уничтожение гнездовий, использование разрешенных отравляющих веществ.

Выдра. Наиболее опасный из всех хищников зверь, длиной до 1 м, покрытый густой темно-бурой шерстью, лапы выдры снабжены перепонками. Выдра может долго находиться под водой, охотясь за рыбой. Она способна настичь даже самую быструю и крупную рыбу причем убивает ее даже в том случае, когда совершенно не голодна. Если на территории рыбоводного хозяйства замечены следы выдры, тс нужно принять срочные меры для борьбы с этим хищником.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Как быстро растут раки

Выращивание рыб в бассейнах