Температурный режим

Вода вместе с бактериями, низшими, надводными и подводными высшими растениями, беспозвоночными кормовыми животными является внешней средой для рыб. Создание и поддержание в водоемах оптимальных зоогигиенических условий внешней среды находится в прямой зависимости от содержания в воде определенного количества газов и различных солей, находящихся в определенном соотношении. Изменение этих соотношений отрицательно влияет на жизнедеятельность рыб, снижает их резистентность к воздействию факторов внешней среды и возбудителям заболеваний. Поэтому в целях профилактики заболеваний рыб необходимо контролировать газовый и солевой режим воды, с тем чтобы своевременно изменять их в необходимом направлении (см. таблицу).

Для различных видов рыб и разных стадий их развития (икра, личинки, мальки и годовики) необходимы определенные температуры. Все виды животных имеют так называемый биологический нуль (в температурном отношении), то есть тот максимально переносимый нижний уровень температуры ила, при котором прекращается деятельность отдельных органов или организма в целом. Этот процесс является обратимым. У рыб действие низких температур вызывает ряд приспособительных реакций, возникающих преимущественно рефлекторно, — сужение периферических сосудов, замедление дыхания, усиление обмена веществ (без поступления питательных веществ зимой) и резкое исхудание рыб при этом.

При длительном воздействии колода компенсация теплопотери нарушается, вместе с температурой окружающей среды у рыб начинает падать температура тела, интенсивность обмена ослабевает, периферические сосуды расширяются (это хороню видно по жабрам). При этом функция среднего мозга тормозится, затем угнетается гипоталамус и другие центры нервной системы организма. Кровяное давление при этом падает, дыхательные движения жаберных крышек становятся редкими. Возникает гипогликемия (снижение содержания сахара в крови ниже нормы), к чему особенно чувствительна центральная нервная система, в клетках которой нет запасов гликогена, резко понижается потребление мозгом кислорода. При длительной гипогликемии в нервных клетках происходят необратимые изменения. Наряду с этим пои глубокой и длительной гипотермии снижается интенсивность и изменяется характер обменных процессов — проявляется, например, анаэробный гликолиз, переходящий в аутолиз, и наступает гибель сначала отдельных клеток, а затем всего организма.

Постепенные изменения температуры редко представляют опасность для рыб, тогда как резкие колебания могут быть причиной значительного стресса. Синдром «температурного шока» хорошо известен рыбоводам, и его следует избегать, например постепенным переводом рыбы из одних условий в другие — разница в температурах при этом не должна превышать 3—5 °С.

При высокой температуре воды, даже при кратковременном воздействии, обжигаются жаберные лепестки рыб, а на коже появляется беловатый слизистый налет, жаберные лепестки рыб становятся анемичными, покрываются слизью, происходит разрыв капилляров и наблюдается кровотечение. Затем поврежденные жаберные лепестки подвергаются некротическому распаду и полному разрушению — появляются изменения в жабрах, напоминающие клинику бранхиомикоза. О зависимости от температуры воды резко изменяется и характер проявления и течения заболеваний (краснухи, воспаления плавательного пузыря и других). Температура окружающей среды существенно влияет не только на рыб, но и на других гидробионтов — фауну и флору рыбохозяйственных водоемов.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Как быстро растут раки

Выращивание рыб в бассейнах