Судак — род рыб семейства окуневых, обитатель чистых водоемов, крупная хищная рыба, в последнее время хорошо развивается и растет в карповых прудах.

Его можно успешно размножать и выращивать в крупных прудах и озерах, особенно а водоемах, насыщенных кислородом и где есть много «сорной» рыбы (плотвы, верховодки, ерша, уклейки, горчака, мелкого окуня, пескаря и др).

Тело у судака удлиненное, вальковатое, покрыто плотно сидящей мелкой чешуей с зазубренными краями. Голова крупная, с вытянутым рылом, жаберные крышки частично покрыты чешуей, спинные плавники либо разделены, либо соприкасаются между собой. Все лучи первого и три луча второго спинных плавников колючие, колючки имеются набрюшном, анальном плавниках и на жаберных крышках. Рот крупный, на верхней и нижней челюстях имеются хорошо развитые клыки. Спина зеленовато-серая, бока золотисто-зеленоватые, брюхо светлое. На боках 8—12 поперечных полос бурого цвета, на спинных и хвостовом плавниках ряды черных точек и пятен.

Среди судаков, обитающих в водоемах СНГ, различают две биологические формы — полупроходную и жилую. Полупроходной судак, идя на нерест, поднимается по рекам вверх по течению: на юге в марте, на севере — в апреле: икру мечет при температуре 19—23 °С. После икрометания скатывается в места нагула (низовья рек и опресненные участки морей). Численность этого вида судака резко сокращается в связан с зарегулированием стоков основных водных магистралей.

«Жилой» судак растет медленнее полупроходного, редко достигая массы 6—8 кг и 75—80 см длины тела.

При наличии пригодных нерестилищ, большого количества мелкой рыбы и кислорода в воде судак прекрасно размножается и растет даже в небольших водоемах прудового типа с обильной растительностью. Судака считают сравнительно быстро растущей рыбой. На протяжении первого года он достигает веса 35 г, второго 180—200 г, третьего — 400—500 г, четвертого — свыше 900 г, то есть в первые 3—5 лет он растет довольно быстро, достигая 40—55 см длины и живой массы 3—4,5 кг. Судак достигает живой массы 10 кг, как исключение — до 16 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2—4 лет, нерестится судак при температуре воды 8—10 °С на участках водоема, где отсутствует течение, на глубине 0,35—3,0 м на корнях осок, тростника, ивы и других растений в подготовленные самками гнезда, диаметр которых зависит от размера производителей (30—60 см). Самки нерестятся в основном ночью и затем покидают гнезда, а самцы остаются их охранять. В связи с тем, что в прудах нерестилищ нет, выставляются искусственные гнезда, в которые самки откладывают икру. Развитие икры продолжается не более двух недель. На протяжении этого времени самец не отходит от гнезда, охраняя икру от хищников. После инкубации в течение 3—10 суток (в зависимости от температуры воды) появляются личинки длиной в среднем 3—6 мм. Мальки судака, достигнув длины 20—30 мм, приобретают все признаю взрослой рыбы, опускаются в придонный слой воды и начинают вести образ жизни хищника. Питается судак преимущественно зоопланктоном (дафнии личинки насекомых, циклопы, босмины), в дальнейшем он переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой, имеющей удлиненное узкое тело (уклеей, верховкой, гольцом, быстрянкой пескарем и др.). Судак обитает в закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек, предпочитает участки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном, избегает участков с зарослями, активно охотится за своей добычей.

Выращивают судака как добавочную рыбу при наличии «сорной». Выращивание судака совместно с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом общая рыбо-продуктивность увеличивается на 50—100%, в том числе за счет судака на 10—20 кг/га.

Вкусовые качества мяса судака высокие, и спрос на него не ограничен.

Судак отвечает почти всем требованиям, предъявляемым к рыбам для выращивания их в садках: это ценная быстрорастущая рыба, хорошо созревает и нерестится в садковых условиях, спокойно ведет себя в садках, соответствует по температурному оптимуму питания температурному режиму водохранилищ средней полосы и юга стран СНГ, однако он не ест искусственный корм.

При отборе маточного стада берут молодых производителей 3—4 лет весом 0,8—1,2 кг, они быстрее привыкают к новым условиям содержания и хорошо нерестятся в садках. Соотношение полов в маточном стаде может быть принято 1:1. Судак хорошо оплодотворяет икру (около 100%).

Летом в садках судаков кормят мелкой живой не травмированной малоценной рыбой (15—25 г), отлавливаемой весной из водохранилищ. Необходимый запас рыбы выпускают в садок к судакам 1 раз в неделю. В садках судаки ведут себя спокойно, днем они стоят на дне садков, вечером, на закате солнца, иногда рано утром, судаки кормятся.

Относительно спокойно судаки ведут себя при подъеме дна садков, вылове и пересадках. На зиму судаков переселяют из летних в зимние садки, которые размещают в незамерзающих участках водохранилища, погружая под воду на глубину, исключающую вмерзание их в лед. При таком круглогодичном содержании в садках судаки чувствуют себя хорошо, прибавляют в весе и ежегодно размножаются без гипофизарных инъекций.

Особенности нереста судака в естественных условиях сохраняются и в садках. Судак охотно откладывает икру на гнезда, обшитые капроновой щетиной, окрашенной в коричневый, темно-розовый и зеленый цвет (не на неокрашенную белую щетину). Самок и самцов — производителей вначале пересаживают из зимовальных садков в летние и некоторое время содержат вместе. За 10—12 дней до нереста, когда у преобладающей части самцов при легком надавливании начинают выделяться капли спермы (именно по этим признакам можно определить самцов), их отделяют от самок и рассаживают в разные садки. На нерест судаков садят при наступлении устойчивой температуры воды — 10 °С.

В средней полосе СНГ это совпадает с началом цветения черемухи (и нерестом плотвы). Нерестовые садки устанавливают в водохранилище на участках глубиной 0,8—1,0 м, в каждую секцию садка кладут одно искусственное гнездо, которое опускают на дно садка. Заложенные на дно гнезда должны слегка соприкасаться с дном водоема. После этого в садки высаживают на нерест производителей судака и на три дня оставляют их в покое. Затем делают контрольный осмотр гнезд. В нерестовых секциях с пустыми гнездами осматривают производителей судака; если они в порядке, их оставляют в садке, но искусственные гнезда заменяют новыми; если самецили самка оказываются плохими, их заменяют новыми.

Для того чтобы инкубация икры прошла при характерной для судака температуре воды (12—15 °С), нерест судака в садках проводят в сжатые сроки (5—6, максимум 8 дней). Повышение температуры воды (18—20 °С) ускоряет инкубацию икры и выкпев из икры личинок на более ранней стадии развития, что их ослабляет (по сравнению с икрой, инкубировавшейся при температуре 12—15 °С), и они чаще гибнут в первые дни своей жизни.

Для ухода за икрой в садках оставляют самцов судака. Они стоят над гнездом и движением грудных плавников очищают с икры осаждающийся ил, и в течение всего периода инкубации икра остается чистой. Продолжается инкубация 5—6 дней (при температуре 14—16 °С), из икры выклевываются эмбрионы, они чрезвычайно мелкие, свободно проходят через марлю и удерживаются сеткой с ячеей 0,4 мм. Эмбрионы имеют большую жировую каплю, которая уменьшает их удельный вес и облегчает плавание в воде. В продолжение 3—4 дней эмбрионы движутся в толще воды, иногда отдыхая на дне. В период рассасывания желточного мешка, в связи с отсутствием жабр, эмбрионы дышат поверхностью тела и поэтому предъявляют повышенные требования к содержанию в воде кислорода (при снижении кислорода до 1,8 мл/л они гибнут). Чтобы обеспечить в этот период высокое содержание кислорода в воде, доинкубация икры и выдерживание эмбрионов производится в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, куда закладывается лишь отмытая икра судака без субстратов.

В связи с тем что выклев эмбрионов из икры судака происходит не одновременно, остается значительная часть икры, из которой выклев эмбрионов продолжается на втором и третий день. В аппаратах эмбрионов содержат лишь в период рассасывания желточного мешка до начала активного питания (примерно 3—4 дня, при температуре 14—16 °С). Затем их пересаживают в мальковые садки.

Переход мальков судака к активному питанию устанавливают по изменению характера их плавательных движений — они перестают всплывать по вертикали вверх, падать вниз головой, отдыхать на дне и начинают плавать в горизонтальном направлении, держась все время в толще воды. Они переходят к жаберному дыханию, наполняют воздухом свой плавательный пузырь и начинают охотиться за пищей, вначале за коловратками, потом за циклопами и другими рачками. При переходе к активному питанию личинки судака хорошо переносят перевозку, особенно в полиэтиленовых пакетах.

Учитывая маленькие размеры личинок судака, при переходе к активному питанию их подращивают в садках из сита №16 и лишь после того, как они подрастут, пересаживают в садки из дели. Мальки судака используют в пищу планктон, предпочитая рачков. В садках мальки судака растут плохо, за месяц их вес достигает 0,5 г, а за четыре месяца — 2 г.

Наилучший рост сеголеток судака происходит при кормлении рыбой (хорошо поедают мальков верховодки и плотвы). Даже мальки судака размером 12—15 мм могут питаться личинками рыб.

При кормлении рыбой рост как мальков, так и сеголеток неровный, наряду с крупными встречаются и мелкие судаки.

При недостатке или отсутствии рыбы крупные судаки (хищники, перешедшие на питание рыбой) выедают более мелких «мирных» судачков, в результате чего получаются большие отходы.

Попытки кормить мальков и сеголеток судака фаршем из рыбы и различными кормовыми смесями, также как и личинками насекомых, успеха не имеют — фарш и искусственные корма падают на дно, а со дна судаки их не берут, как не берут судаки и снулую неподвижную рыбу, даже с поверхности воды.

Зимой судаки могут длительное время переносить снижение содержания кислорода в воде до 3 мл/л, кратковременное снижение до 1,5 мл/л и гибнут при содержании кислорода в воде 0,4 мл/л.

Сеголеток судака сажают в зимовальные пруды из расчета до 1000 шт. на 1 м² дна садка. Учитывая то, что судак колючеперая рыба, пересаживают его осторожно, чтобы они не травмировали друг друга колючими плавниками. Места у колоа омертвляются, покрываются сапролегнией — такие судаки гибнут.

Судаки-двухлетки в садках берут только живую пищу из толщи воды, а не со дна. Они хорошо едят живую рыбу, подходящую им по размеру но более крупную рыбу не едят, а только травмируют. В садках, при средней обеспеченности рыбой, двухлетки за 5—6 месяцев вырастают от 10—30 г до 87—136 г (максимум до 210 г), затрачивая на 1 кг прироста 2—2,5 кг живой рыбы.

Судаку требуется в первую половину лета кормовая рыба не свыше 3 г, а во вторую — не выше 10 г, этим условиям у нас отвечают только годовики верховки и плотвы, годовики окуня доступны для судака лишь к концу лета.

Практически в садках возможно и осуществляется, с небольшими затратами, круглогодичное содержание маточного стада и ремонта, нерест и инкубация икры, подращивание личинок до перехода к хищному питанию и зимование сеголеток судака. Легко осуществляется доинкубация икры и выдерживание личинок до перехода к активному питанию в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, что дает возможность проводить зарыбление прудов личинками судака для выращивания в них сеголеток и товарных двухлеток.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах