Буффало, завезенные в нашу страну на Америки, относятся к отряду карпообразных, семейству чукучановых. По отношению к температуре воды они занимают промежуточное положение между карпом и растительноядными рыбами. Выращивают три вида — большеротого, малоротого и черного буффало.

Рис. 32. Разновидности буффало:
а — большеротый; б — мапоротый; в — черный.

«Большеротый буффало»

Большеротый буффало имеет вальковатое, относительно высокое тело, голову умеренной длины, большой полуверхний рот. Окраска спины тускло-коричневая, плавники серые, бока светлые, по специфике окраски они близки к карпу.

«Малоротый буффало»

Малоротый буффало — наиболее высокотелый вид, тело несколько уплощено, по форме напоминает леща, голова маленькая, рот нижний, маленький. Окраска менее интенсивна, чем у большеротого буффало.

«Черный буффало»

Черный буффало имеет прогонистое тело, напоминающее сазана. Длина головы и размер тела занимают промежуточное положение между большеротым и малоротым буффало. Рот нижний, окраска тела темная, иногда почти черная, что зависит от особенностей водоема обитания. В природных условиях большеротый буффало питается растительным и животным кормом, который находится в водоемах, а черный и малоротый — бентосом, хорошо обыскивая дно прудов. Питаются эти рыбы и комбикормом. Буффало довольно крупная рыба, живая масса большеротого буффало достигает 15 и даже 45 кг, малоротого— 15—18 кг и черного — 7 кг.

Различные виды буффало имеют различную потенцию роста — сеголетки большеротого буффало имеют массу от 200 до 500 г, двухлетки малоротого — 0,8—1,5 кг, трехлетки — 2—2,5 кг, четырехлетки — 3,5 кг. Масса двухлеток малоротого буффало достигает 0,5—1,1 кг, трехлеток — 1—2кг четырехлеток — 1,7—2,6 кг. Потенция роста черного буффало меньше.

По биологии размножения буффало относится к группе рыб с весенне-летним нерестом, размножение начинается при температуре воды 16—17 °С и достигает максимума при 20 °С (наблюдается размножение и при более высоких температурах — до 28 °С).

Процесс нереста характерен образованием гнезд, в состав которых входят одна самка и 2—3 самца. Один из самцов находится в непосредственной близости от самки, другие — на небольшом расстоянии. Периодически самки производят резкие движения, и на поверхности появляются плавники самки и самцов, наблюдаются всплески, характерные для нереста карпа. Самки не требовательны к субстратам, они откладывают икру на молодую и прошлогоднюю растительность, корневища, плавающие предметы, гидротехнические сооружения. Икра плотной консистенции, густая, светло-желтого цвета, попадая в воду, она становится клейкой.

В условиях рыбоводных хозяйств воспроизводство буффало можно осуществлять в обычных нерестовых прудах, но предпочтительнее заводской способ размножения. При этом бонитировка, преднерестовое содержание производителей такие же, как и у растительноядных рыб. Личинок получают через 5—7 дней после нереста, при выращивании сеголеток рекомендуется высаживать (из расчета на 1 га): в зоне полесья — до 30 тысяч, лесостепи — 50, степи — до 70 тысяч личинок. Выход сеголеток составляет не менее 30% от посаженных на выращивание личинок, а живая масса их, в зависимости от юны размещения хозяйства, 15—30 г.

Традиционно в водоемы-охладители энергетических объектов для выращивания рыбы в садках ежегодно вселяют посадочный материал, выращенный в специальных рыбопитомниках или приспособленных для этого прудах рыбоводных хозяйств. Для того чтобы исключить адаптационный период и резко сократить отход рыбопосадочного материала в период перевозок, а также для экономии прудовых площадей в 90-е годы на базе водоемов-охладителей Старобешевской и Бурштынской ГРЭС разрабатывалась биотехнология выращивания рыбопосадочного материала большеротого буффало (сеголеток и двухлеток), в плавающих садках использовалась монокультура большеротого буффало, в качестве посадочного материала использовали мальков, подращенных а нерестовых прудах до средней массы около 1 г из личинок, полученных от естественного нереста. Выращивались сеголетки в плавающих садках (объемом 18 м³) при плотности посадки 500 экз/м³. В первый месяц выращивания молодь большеротого буффало содержалась в садках с шагом ячеи 4 мм., после чего ее пересаживали в садки с шагом ячеи 6 мм. Кормили молодь большеротого буффало только в сентябре — октябре предназначенным плавающим комбикормом, суточная доза которого не превышала 5% от массы рыбы.

Зимовка сеголеток большеротого буффало, выращенного в садках, массой 25—30 г, осуществлялась в плавающих садках (объемом 23 м³, шагом ячеи 5 мм) при плотности посадки 50 экз/м³. В одном из вариантов сеголеток в течение зимовки подкармливали измельченными карповыми комбикормами (1—1,5% от массы рыбы), в другом — не кормили. Продолжительность наблюдений составляла, соответственно, 105 и 96 суток.

Для дальнейшего выращивания двухлеток большеротого буффало из годовиков, перезимовавших в садках этих же водоемов, их переводят в плавающие садки (объемом 18 и 24 м³, шагом ячеи 8—10 мм). При различных плотностях посадки (200, 250 и 300 экз/м³) и массе посадочного материала от 5,5 до 25 г (в среднем 10,8—12,2 г) этот процесс занимает около 155 дней (апрель — сентябрь). Начиная с июля рыбу кормили карповым комбикормом (3—5% от массы рыбы).

За период выращивания сеголеток большеротого буффало температура воды колебалась от 19,5 до 34 °С, скорость течения в месте установки садков не превышала 0,1 м/с, содержание растворенного в воде кислорода колебалось от 2,7 до 6,5 мг/л. Низкими были показатели зоопланктона в садках — в среднем 0,32 г/м³ (колебания от 0,16 до 1,5 г/м³), за садками средняя биомасса составляла 0,59 г/м³. Наибольший прирост массы сеголеток был в первый месяц выращивания (август, к концу которого сеголетки имели среднюю массу 8,4 г), когда в садках отмечалось наиболее высокое содержание биомассы зоопланктона (1,5 г/м³). В последующий период с повышением температуры и более интенсивным выеданием зоопланктона молодью биомасса его значительно снизилась (0,3 г/м³). При этом даже при сравнительно высоких температурных показателях и внесении комбикорма рост молоди большеротого буффало, предпочитающего естественную пищу, тормозился. В сентябре — октябре комбикорм слабо потреблялся сеголетками, их средняя масса к концу сентября составила 12,2 г, в октябре — 14,8 г, при облове и пересадке на зимовку ее показатель составлял 16,3 г (4—30 г). Выход сеголеток от количества посаженной на выращивание молоди составил в среднем 74,9% (66,6—85%).

При проведении зимовки сеголеток большеротого буффало в садках, погруженных в воду на 2 м (при глубине водоема 3,5—4 ми скорости течения не более 0,05 м/с) и размещенных в приустьевой зоне сбросного канала, подверженного значительному влиянию циркуляционных сбросных вод, температура воды в зимнее время здесь колебалась от 11 до 16 °С, в то время как в садках, установленных в открытой части водоема, температура воды в зимнее время была 5—9 °С. Это повлекло за собой и разное содержание биомассы зоопланктона — в первом случае за период зимовки ее содержалось 0,12 г/м³ (в основном за счет Rotatoria), во втором — в 1,5 раза ниже (0,08 г/м³). Основные гидрохимические показатели в обоих случаях были а пределах рыбоводных норм: содержание кислорода, растворенного в воде, — не ниже 7,8 мг/л; водородный показатель воды (рН) — 7,9—8,2, перманганатная окисляемость не превышала 8,6 мг/л.

Наряду с этим при организации кормления при первом варианте расположения зимовальных садков прирост массы сеголеток большеротого буффало составил 16% от исходной. а выживаемость колебалась от 95 до 98%, в то время как в садках, установленных в открытой части водоема, без подкормки была отмечена потеря массы за период зимовки (в среднем около 8%), а выживаемость перезимовавших рыб составила 32—80%.

При выращивание двухлеток температура воды в зоне расположения садков колебалась от 17 до 35 °С и в течение 100 суток была близка к оптимальной (22—28 °С), содержание растворенного кислорода в воде изменялось от 5 до 6,2 мг/л, перманганатная окисляемость не превышала 9,8 мг/л, биомасса зоопланктона в садках колебалась в количествах от 1,04 до 1,82 г/м³. В первый период перевода на смешанное кормление двухлетки практически не потребляли искусственные комбикорма, лишь во второй половине августа во всех кишечниках исследованных рыб был обнаружен комбикорм. Средняя масса двухлеток к концу периода во всех вариантах выращивания была невысокой. Наиболее низкие показатели были при плотности посадки 300 экз/м³ (в среднем 89,7 г), при плотности 200 и 260 экз/м³ средняя масса двухлеток была близкой (111,5 и 107,3 г соответственно). Выход рыбы во всех вариантах был высоким: 92,1—98,9%.

В результате проведенных исследований определена принципиальная возможность выращивании посадочного материала большеротого буффало в плавающих садках, установленных в водоемах-охладителях для зарыбления этих же водоемов. При этом выращивание сеголеток в садках, установленных в водоемах-охладителях, следует осуществлять из подращенной молоди, зимовку целесообразно проводить в садках, установленных в более теплых участках прудов-охладителей. Для последующего зарыбления водоемов-охладителей двухлеток большеротого буффало следует выращивать с подкормкой карповыми комбикормами.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах

Как быстро растут раки