


Русский осетр населяет Каспийский и Азово-Черноморский бассейны и является проходной рыбой. Заход производителей в реки нередко растянут: в Волге — с марта го ноябрь, в Куре — с апреля по июль. Массовый заход осетра в Дон происходит весной. Половой зрелости самцы русского осетра достигают в 8—10, а самки в 10—13 лет. Абсолютная плодовитость волжского осетра в среднем составляет 282 тыс. икринок, уральского — 270 тыс., куринского — 350 тыс., икринок, продолжительность инкубации оплодотворенной икры от 3 до 10 суток.
Необычайная приспособляемость осетров сделала возможным их выращивание в садках, доказана и возможность кормлении молоди искусственными кормами, хорошее результаты получены при скармливании гранулированных кормов форелевого типа. Приучают осетров к искусственному корму с малькового возраста — у рыб легко вырабатывается условный рефлекс на кормление, они быстро собираются в местах раздачи корма.
Днем осетр концентрируется у дна садка, в сумерках и ночью ходит у поверхности воды и вдоль стенок садка. При зимовке в садках в замерзающих водоемах осетр теряет в весе.
Оптимальной температурой в садках считается 20—24 °С. но рыба хорошо растет и при более низких температурах. Появление биологических обрастаний, накопление продуктов обмена и ухудшение условий среды в садках приводят к замедлению роста.
При конструировании садков для русского осетра следует учитывать необходимость периодического выпрыгивания рыбы из воды для наполнения плавательного пузыря воздухом. Стандартной товарной массой осетров, выращиваемых в садках, считается 1,5—2,5 кг.