Как и все пресноводные рыбы, карп раздельнополый. Процесс развития половых продуктов начинается на первом году его жизни и заканчивается с наступлением половой зрелости: у самцов — на третьем году жизни, у самок — на четвертом. После нереста у половозрелых особей процесс развития половых продуктов продолжается около года. Последняя стадия развития — текучесть — тесно связана с условиями внешней среды, и доминирующим фактором при этом является температура воды.

Карп относится к порционно нерестящимся рыбам, и в разных географических зонах он откладывает разное количество порций икры, что объясняется четко выраженной асинхронностью развития ооцитов у этого вида. Так, в Ленинградской области и Подмосковье он откладывает одну порцию, на Кубани и в Средней Азии — две-три, а на острове Ява нерестится на протяжении года с промежутками в один месяц.

В Украине производителей карпа используют для нереста один раз в год, после чего их сажают на нагул до следующего года, на юге Украины формирование половых желез у самок заканчивается раньше, чем в западных областях, — на третьем, а у самцов на втором году жизни.

Весной, когда температура воды за ночь не опускается ниже 17—18 °С, производителей карпа высаживают на нерест в нерестовые садки для производственных нужд в соотношении 1:2, т. е. с одной самкой выпускают двух самцов; в селекционной работе используют обычно соотношение 1:1.

В зависимости от возраста, подготовки производителей и нереста, их физиологического состояния и экологических условий нерест в разных возрастных группах происходит неодновременно. У молодых 3—4-годовалых производителей он начинается в 2—3 часа ночи и длится около двух часов. Средневозрастные производители начинают нерест в 4—5 часов утра и заканчивают в 8—9 часов, а производители старших возрастов начинают в 5—6 часов утра и заканчивают в 10—11 часов. Во время нереста самки быстро движутся по понтонам и садкам в сопровождении самцов, резкие всплески воды при этом указывают на начало икрометания. В то же время самцы поливают икру молоками. Оплодотворение у карпов внешнее, оплодотворенная икра прилипает к нерестовому субстрату и в таком состоянии развивается на протяжении трех-четырех дней, в зависимости от температуры воды. В зависимости от породных особенностей, размера, массы и возраста, географического положения, физиологического состояния, условий жизни и питания самки карпа имеют рабочую плодовитость от 160 тыс. до 1 млн. и больше личинок. Размеры неоплодотворенной икры у самок зависят от возраста самок, наличия в ней желтка, что определяется условиями роста и развития ооцитов в яичнике. Диаметр икры у молодых особей колеблется от 1,22 до 1,25 мм, среднего возраста — 1,35—1,39 мм, старых — 1,43—1,5 мм. Ооциты развиваются в так называемых яйценосных пластинах.

Из более крупных икринок выклевываются личинки раньше и крупнее других, они быстро растут и имеют более высокую жизнеспособность.

Личинка — первая стадия постэмбрионального развития рыбы. Начинается она с момента выклева личинки из икры и заканчивается приобретением общей формы, характерной для данного вида. Малек — стадия развития рыбы после личинки, у него уже целиком сформированы лучики плавников, тело покрыто чешуей.

Сеголетки—стадия развития рыбы после малька. Все эти группы называют молодью.

Размеры личинок на стадии выклева варьируют от 3 до 6,3 мм. Первые два дня личинки ведут неподвижный образ жизни: прикрепившись к субстратам, они висят хвостом вниз. За это время частично рассасывается желточный мешок и происходит переход личинки на смешанное питание. Поэтому уже с третьего дня жизни личинок следует подкармливать, лучше — живым зоопланктоном. Бедная кормовая база, особенно после восьмидневного возраста, негативно влияет на упитанность личинок и задерживает их рост. Мальки карпа питаются естественной пищей ежедневно 10—12 часов, т. е. с 7 до 19 часов они должны находиться в кормовой среде.

Характер и темпы роста карпа, с одной стороны, определяются наследственными задатками, с другой — внутренними и внешними факторами. Генотип определяет индивидуальный рост и развитие на протяжении всей жизни. Наиболее интенсивный рост отмечается на ранних стадиях развития, с возрастом и увеличением размеров организма он замедляется. Большое влияние на рост карпа оказывают и внешние факторы: температура и химический состав воды, освещенность, количество корма, плотность посадки и другие. Существует температурный оптимум, при котором наиболее интенсивно осуществляется обмен веществ и наблюдается быстрый рост. Наилучшим образом корм усваивается при температуре воды 20—27 °С, зона активного питания колеблется в пределах 17—34 °С.

Нижние температурные границы питания карпа зависят от его упитанности и сезона года. Менее упитанные карпы потребляют корм пои более низких температурах, осенью, при одной и той же температуре, процесс кормления осуществляется более интенсивно, чем весной. В весенний период нижние температурные границы потребления корма у карпа более высокие, чем осенью. Более интенсивное потребление корма у карпа происходит при длительном солнечном освещении водоема и атмосферном давлении в пределах 755—765 мм рт. ст. При ветре и волнении воды более четырех баллов аппетит у карпа уменьшается.

Растет карп на протяжении всей жизни, в то время как рост организма теплокровных животных почти прекращается с наступлением половой зрелости. Быстрее карп растет в летние месяцы при температуре выше среднегодичной, а зимой рост совсем прекращается. Интенсивность роста зависит и от освещенности, особенно в молодом возрасте. Важнейшим фактором, влияющим на рост рыбы, является кормление. Более калорийный корм, сбалансированный по витаминам и аминокислотам, при наличии микроэлементов способствует значительной интенсификации роста. В условиях прудов обеспеченность рыб кормом регулируется изменением плотности посадки карпов и искусственным кормлением. При перенаселении садков карпы не только плохо растут, но могут полностью прекратить рост. Поэтому при увеличении плотности посадки в нагульных прудах необходимо планировать и соответствующее количество искусственных кормов для кормлений рыбы.

При наличии высокобелкового корма оптимальной температурой для обеспечении наилучшего роста и использования корма карпом является 29—32 °С. при низкобелковом рационе — 26—27 °С. Вне зависимости от рациона оптимальной температурой для накопления в теле протеина считается 27—29 °С, для накопления жира — 35 °С.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах