


Карп является ценной рыбой, которая быстро растет и хорошо поедает искусственный корм, как объект выращивания в садках карп представляет большой интерес. Наиболее распространены: чешуйчатый карп, все тело которого покрыто чешуей, размещенной правильными рядами а трех направлениях, с выраженной боковой линией; зеркальный карп — имеет крупную чешую, покрывающую все тело или отдельные участки на спине, по боковой линии и на брюшке; зеркальный линейный — с ровным рядом чешуек, расположенных вдоль боковой линии; голый карп, тело которого лишено чешуйчатого покрова, за исключением нескольких чешуек возле основания спинного плавника, головы и хвоста (рис. 22).
в — чешуйчатый: б — зеркальный линейный; в — голый; г — рамчатый.
Тело карпа, как и остальных рыб, состоит из головы, туловища и хвоста (рис. 23). Головой считается часть тела от верхушки рыла до конца крышки, которая прикрывает жабры. Туловище — это часть тела между жаберной крышкой и анальным отверстием, а часть тела от анального отверстия и до конца называется хвостом. Рот у карпа небольшой, зубов на челюстях нет, при необходимости карп может выдвигать рот в так называемую ротовую трубку — погружая ее в ил, он отыскивает и всасывает вместе с илом червяков, личинок, комашек и другие животные организмы, которые живут на дне.
1 — жабры; 2 — сердце; 3 — печень; 4, 6 — передний и задний отделы плавательного пузыря; 5 — кишечник; 7 — яичник; 8 — мочеточник; 9 — отходное отверстие; 10 — половое отверстие; 11 — мочевое отверстие.
На одной из жаберных дуг карпа, где нет жаберных листочков, размещаются глоточные зубы, а над ними, в верхней части глотки, имеется плотная подушечка, так называемое «жерновцо». Глоточными зубами и «жерновцом» карп раздавливает червяков, личинок и др.
Органы обоняния у карпа размещаются в ямках, которые находятся на голове впереди глаз, В эти ямки, а также в ноздри вода входит и выходит. Орган обоняния дает возможность карпу ощущать на определенном расстоянии запах веществ, которые содержатся в воде.
Органом зрения у карпа являются глаза. Крепы близоруки и видят только на небольшом расстоянии. Орган спуха размещается внутри черепа, и снаружи его не видно. Он связан с плавательным пузырем и помогает карпу удерживать в воде правильное положение, определять давление воды и глубину, на которой он находится. Органом дыхания являются жабры, которые состоят из многих (около 2000) пластиночек, или жаберных листочков, красного цвета, размещенных на четырех жаберных дужках с каждой стороны и прикрытых жаберными крышками. Дышит карп следующим образом: набирает ртом воду и пропускает ее через жабры, растворенный в воде кислород проходит через тонкие стенки жабр в кровь, а углекислый газ тем временем выделяется из организма в воду.
Орган вкуса размещен в полости рта и представляет собой иннервированную поднёбную подушечку. Карп ощущает вкус также с помощью усиков, кожи губ, жаберных дуг и глотки.
Тактильными органами являются нервные горбики, или тельца, которые размещаются в коже, — ими карп улавливает изменение температуры, давления, ощущения боли. Особым органом чувств у карпа, присущим и другим рыбам, является боковая линия, которая дает ему возможность определить силу и направление движения воды, ее химические свойства, наличие подводных предметов и пр. Благодаря боковой линии рыба легко и быстро ориентируется в окружающей среде.
Туловище карпа состоит из спины, боков и чрева, покрытых кожей. На спине и чреве имеются плавники, которые подразделяются на парные и непарные. К парным относятся грудные и чревные (брюшные), к непарным — спинном, анальный и хвостовой. Грудные плавники соответствуют передним, чревные — задним конечностям других позвоночных животных. Основное назначение плавников — регулировать движение в определенном направлении и поддерживать равновесие рыбы в воде. Каждый плавник имеет свое определенное значение -Если у карпа перерезать грудные и чревные плавники с одной стороны, то он будет плавать на другом боку; если перерезать оба грудных плавника — карп будет плавать головою вниз, если перерезать спинной плавник, то рыба будет плавать не по прямой, а по зигзагообразной линии, если перерезать грудные и чревные плавники, то карп повернется чревом вверх, без хвостового плавника карл не может двигаться вперед.
Кожа карла состоит из двух слоев: эпидермиса (верхнего) и дермы (нижнего), или собственно кожи. Эпидермис представляет собой многослойный эпителий, а дерма состоит в основном из соединительной ткани. На коже имеется особенный костный продукт — чешуя, которая или укрывает кожу сплошным слоем, или раскидана по ней, или образует одну линию вдоль всего тела. На голове чешуи нет. Бывают карпы, у которых на коже совсем нет чешуи. Каждая чешуйка сидит в отдельной складке кожи, укрытой сверху тонкой надкожицей (эпидермисом), которая выделяет слизь. Слизь защищает тело рыбы от нападения мелких паразитов и уменьшает трение его поверхности о воду, облегчая карпу плавание.
По чешуе определяют возраст карпа: сколько на чешуе концентрических годовых колец, которые идут одно за другим, столько ему и лет. У карпа ежегодно образуется на чешуе новое кольцо.
В глубине кожи, на границе эпидермисного слоя и дермы, находятся пигментные клетки, которые придают ей защитную окраску, — на спине она темно-синяя, сходная с цветом воды, бока — серебристые, наподобие зеркала, чрево — белое. Слизь, чешуя и окраска оберегают карпа от многих неприятностей.
Карп имеет костный скелет, состоящий из осевого костяка — позвоночника, костей головы и костяка парных и непарных плавников. Позвоночник подразделяется на кости туловища и хвоста. Позвоночник туловища представляет собой двояко вогнутое, почти цилиндрическое тело с боковыми отростками, которые соединяются с ребрами. Ребра ограничивают полость тела, где размещаются органы пищеварения, выделения и половые. От каждого позвонка отходят отростки, или эпифизы, начинающиеся двумя ножками — нейроэпифризами. которые, сливаясь, образуют канал, где размещается спинной мозг. В хвостовой части тела ребер нет, вместо них образуются нижние дуги, заканчивающиеся костистыми отростками между ребрами. В спинном участке есть еще тонкие вилочковые косточки, которые не относятся к скелету, а представляют собой окостенелости межмускульных сухожилий, обеспечивающих рыбе определенную костистость. К скелету прикрепляется хорошо развитая мускулатура, подразделяющаяся на мускулатуру тела, головы, конечностей и обеспечивающая быстрое передвижение карпа в воде. Сердце является центральным органом кровообращения, размещается в отдельной сумке за жабрами, около основы грудных плавников, и состоит из двух камер тонкостенного предсердия, соединяющегося с желудочком, непосредственно от которого отходит чревная аорта. В этих частях сердца имеются клапаны, благодаря которым кровь движется только в одном направлении — от предсердия в желудочек, далее в аорту. Кровеносные сосуды неодинаковы по размерам и выполняют различные функции. Одни из них — вены — приносят кровь к сердцу, другие — артерии — отводят ее от сердца. Конечные разветвления мелких артерий и вен называются капиллярами. Все сосуды образуют по всему телу густую сеть канальцев, с помощью которых осуществляется кровообращение. К сердцу подходит кровь, обогащенная углекислотой и другими веществами, она темно-красного цвета. Кровь, идущая от сердца — ярко-красная, насыщенная кислородом.
За ротовой полостью размещается глотка, прорезанная с боков жаберными щелями, которые соединяют пищевод с жаберной полостью. На передней поверхности жаберных дуг размещаются жаберные тычинки, которые образуют так называемый жаберный фильтр. Через него вода свободно проходит из полости глотки в жаберную полость, а пища задерживается и остается в полости глотки. Глотка переходит непосредственно в пищевод, пищевод — к расширенную часть пищеварительного канала, которая и выполняет функции желудка, так как ярко выраженного желудка у карпа нет. Ротовая полость, глотка и пищевод выстланы плоским многослойным эпителием, в месте перехода пищевода в кишечник многослойный эпителий заменяется на однослойный цилиндрический.
Пищеварение происходит следующим образом: пища попадает вначале в ротовую полость, отсюда поступает к глотке, затем — в пищевод, а потом — в расширенную часть пищевого канала и кишечник. Переваривается пища в основном в средней части кишечного тракта под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и желез кишечного тракта.
Карп рыба вялая, малоподвижная, живет в спокойной стоячей воде, оптимальная температура питания 20—27 °С (выдерживает температуру воды до 35 °С). Зимой карп не питается и при температуре 4—6 °С находится в малоподвижном состоянии. В это время обмен веществ у него понижен, за зимний период карп теряет от 5 до 10% своего веса. При усиленном питании рыбы насыщенность воды кислородом должна составлять 4,5—5 мл/л, при ослабленном — около 2 мл/л.
Желательные показатели режима прудов для разведения карпа: содержание кислорода — более 4 мл в 1 л воды, свободной углекислоты — летом до 10 мл в 1 л воды, железо — от долей миллиграмма до 1—2 мг в 1 л, рН вода — 7—8, общая жесткость воды — 5—8, окисляемость — до 30 мг кислорода на 1 л воды. Вода не должна содержать сероводорода и метана, гибельно действующих на рыбу.
Карп очень быстро растет: весовые нормы для сеголеток — 30—36 г, двухлеток — до 400 г Плотность посадки в садках — 20—40 кг/м³.