Карп является ценной рыбой, которая быстро растет и хорошо поедает искусственный корм, как объект выращивания в садках карп представляет большой интерес. Наиболее распространены: чешуйчатый карп, все тело которого покрыто чешуей, размещенной правильными рядами а трех направлениях, с выраженной боковой линией; зеркальный карп — имеет крупную чешую, покрывающую все тело или отдельные участки на спине, по боковой линии и на брюшке; зеркальный линейный — с ровным рядом чешуек, расположенных вдоль боковой линии; голый карп, тело которого лишено чешуйчатого покрова, за исключением нескольких чешуек возле основания спинного плавника, головы и хвоста (рис. 22).

Рис. 22. Разновидности карпа:
в — чешуйчатый: б — зеркальный линейный; в — голый; г — рамчатый.

Тело карпа, как и остальных рыб, состоит из головы, туловища и хвоста (рис. 23). Головой считается часть тела от верхушки рыла до конца крышки, которая прикрывает жабры. Туловище — это часть тела между жаберной крышкой и анальным отверстием, а часть тела от анального отверстия и до конца называется хвостом. Рот у карпа небольшой, зубов на челюстях нет, при необходимости карп может выдвигать рот в так называемую ротовую трубку — погружая ее в ил, он отыскивает и всасывает вместе с илом червяков, личинок, комашек и другие животные организмы, которые живут на дне.

Рис. 23. Общая анатомия карпа:
1 — жабры; 2 — сердце; 3 — печень; 4, 6 — передний и задний отделы плавательного пузыря; 5 — кишечник; 7 — яичник; 8 — мочеточник; 9 — отходное отверстие; 10 — половое отверстие; 11 — мочевое отверстие.

На одной из жаберных дуг карпа, где нет жаберных листочков, размещаются глоточные зубы, а над ними, в верхней части глотки, имеется плотная подушечка, так называемое «жерновцо». Глоточными зубами и «жерновцом» карп раздавливает червяков, личинок и др.

Органы обоняния у карпа размещаются в ямках, которые находятся на голове впереди глаз, В эти ямки, а также в ноздри вода входит и выходит. Орган обоняния дает возможность карпу ощущать на определенном расстоянии запах веществ, которые содержатся в воде.

Органом зрения у карпа являются глаза. Крепы близоруки и видят только на небольшом расстоянии. Орган спуха размещается внутри черепа, и снаружи его не видно. Он связан с плавательным пузырем и помогает карпу удерживать в воде правильное положение, определять давление воды и глубину, на которой он находится. Органом дыхания являются жабры, которые состоят из многих (около 2000) пластиночек, или жаберных листочков, красного цвета, размещенных на четырех жаберных дужках с каждой стороны и прикрытых жаберными крышками. Дышит карп следующим образом: набирает ртом воду и пропускает ее через жабры, растворенный в воде кислород проходит через тонкие стенки жабр в кровь, а углекислый газ тем временем выделяется из организма в воду.

Орган вкуса размещен в полости рта и представляет собой иннервированную поднёбную подушечку. Карп ощущает вкус также с помощью усиков, кожи губ, жаберных дуг и глотки.

Тактильными органами являются нервные горбики, или тельца, которые размещаются в коже, — ими карп улавливает изменение температуры, давления, ощущения боли. Особым органом чувств у карпа, присущим и другим рыбам, является боковая линия, которая дает ему возможность определить силу и направление движения воды, ее химические свойства, наличие подводных предметов и пр. Благодаря боковой линии рыба легко и быстро ориентируется в окружающей среде.

Туловище карпа состоит из спины, боков и чрева, покрытых кожей. На спине и чреве имеются плавники, которые подразделяются на парные и непарные. К парным относятся грудные и чревные (брюшные), к непарным — спинном, анальный и хвостовой. Грудные плавники соответствуют передним, чревные — задним конечностям других позвоночных животных. Основное назначение плавников — регулировать движение в определенном направлении и поддерживать равновесие рыбы в воде. Каждый плавник имеет свое определенное значение -Если у карпа перерезать грудные и чревные плавники с одной стороны, то он будет плавать на другом боку; если перерезать оба грудных плавника — карп будет плавать головою вниз, если перерезать спинной плавник, то рыба будет плавать не по прямой, а по зигзагообразной линии, если перерезать грудные и чревные плавники, то карп повернется чревом вверх, без хвостового плавника карл не может двигаться вперед.

Кожа карла состоит из двух слоев: эпидермиса (верхнего) и дермы (нижнего), или собственно кожи. Эпидермис представляет собой многослойный эпителий, а дерма состоит в основном из соединительной ткани. На коже имеется особенный костный продукт — чешуя, которая или укрывает кожу сплошным слоем, или раскидана по ней, или образует одну линию вдоль всего тела. На голове чешуи нет. Бывают карпы, у которых на коже совсем нет чешуи. Каждая чешуйка сидит в отдельной складке кожи, укрытой сверху тонкой надкожицей (эпидермисом), которая выделяет слизь. Слизь защищает тело рыбы от нападения мелких паразитов и уменьшает трение его поверхности о воду, облегчая карпу плавание.

По чешуе определяют возраст карпа: сколько на чешуе концентрических годовых колец, которые идут одно за другим, столько ему и лет. У карпа ежегодно образуется на чешуе новое кольцо.

В глубине кожи, на границе эпидермисного слоя и дермы, находятся пигментные клетки, которые придают ей защитную окраску, — на спине она темно-синяя, сходная с цветом воды, бока — серебристые, наподобие зеркала, чрево — белое. Слизь, чешуя и окраска оберегают карпа от многих неприятностей.

Карп имеет костный скелет, состоящий из осевого костяка — позвоночника, костей головы и костяка парных и непарных плавников. Позвоночник подразделяется на кости туловища и хвоста. Позвоночник туловища представляет собой двояко вогнутое, почти цилиндрическое тело с боковыми отростками, которые соединяются с ребрами. Ребра ограничивают полость тела, где размещаются органы пищеварения, выделения и половые. От каждого позвонка отходят отростки, или эпифизы, начинающиеся двумя ножками — нейроэпифризами. которые, сливаясь, образуют канал, где размещается спинной мозг. В хвостовой части тела ребер нет, вместо них образуются нижние дуги, заканчивающиеся костистыми отростками между ребрами. В спинном участке есть еще тонкие вилочковые косточки, которые не относятся к скелету, а представляют собой окостенелости межмускульных сухожилий, обеспечивающих рыбе определенную костистость. К скелету прикрепляется хорошо развитая мускулатура, подразделяющаяся на мускулатуру тела, головы, конечностей и обеспечивающая быстрое передвижение карпа в воде. Сердце является центральным органом кровообращения, размещается в отдельной сумке за жабрами, около основы грудных плавников, и состоит из двух камер тонкостенного предсердия, соединяющегося с желудочком, непосредственно от которого отходит чревная аорта. В этих частях сердца имеются клапаны, благодаря которым кровь движется только в одном направлении — от предсердия в желудочек, далее в аорту. Кровеносные сосуды неодинаковы по размерам и выполняют различные функции. Одни из них — вены — приносят кровь к сердцу, другие — артерии — отводят ее от сердца. Конечные разветвления мелких артерий и вен называются капиллярами. Все сосуды образуют по всему телу густую сеть канальцев, с помощью которых осуществляется кровообращение. К сердцу подходит кровь, обогащенная углекислотой и другими веществами, она темно-красного цвета. Кровь, идущая от сердца — ярко-красная, насыщенная кислородом.

За ротовой полостью размещается глотка, прорезанная с боков жаберными щелями, которые соединяют пищевод с жаберной полостью. На передней поверхности жаберных дуг размещаются жаберные тычинки, которые образуют так называемый жаберный фильтр. Через него вода свободно проходит из полости глотки в жаберную полость, а пища задерживается и остается в полости глотки. Глотка переходит непосредственно в пищевод, пищевод — к расширенную часть пищеварительного канала, которая и выполняет функции желудка, так как ярко выраженного желудка у карпа нет. Ротовая полость, глотка и пищевод выстланы плоским многослойным эпителием, в месте перехода пищевода в кишечник многослойный эпителий заменяется на однослойный цилиндрический.

Пищеварение происходит следующим образом: пища попадает вначале в ротовую полость, отсюда поступает к глотке, затем — в пищевод, а потом — в расширенную часть пищевого канала и кишечник. Переваривается пища в основном в средней части кишечного тракта под влиянием секретов поджелудочной железы, печени и желез кишечного тракта.

Карп рыба вялая, малоподвижная, живет в спокойной стоячей воде, оптимальная температура питания 20—27 °С (выдерживает температуру воды до 35 °С). Зимой карп не питается и при температуре 4—6 °С находится в малоподвижном состоянии. В это время обмен веществ у него понижен, за зимний период карп теряет от 5 до 10% своего веса. При усиленном питании рыбы насыщенность воды кислородом должна составлять 4,5—5 мл/л, при ослабленном — около 2 мл/л.

Желательные показатели режима прудов для разведения карпа: содержание кислорода — более 4 мл в 1 л воды, свободной углекислоты — летом до 10 мл в 1 л воды, железо — от долей миллиграмма до 1—2 мг в 1 л, рН вода — 7—8, общая жесткость воды — 5—8, окисляемость — до 30 мг кислорода на 1 л воды. Вода не должна содержать сероводорода и метана, гибельно действующих на рыбу.

Карп очень быстро растет: весовые нормы для сеголеток — 30—36 г, двухлеток — до 400 г Плотность посадки в садках — 20—40 кг/м³.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах