Основным рыбоводным оборудованием в садковых хозяйствах являются садки. В них осуществляется выращивание товарной рыбы, круглогодичное содержание производителей, выращивание сеголеток и зимовка посадочного материала. Садковые хозяйства относятся к двум группам: стационарные и плавающие, а по конструкции садки делятся на каркасные, бескаркасные и лолукаркасные.

Каркасные садки имеют жесткий объемный каркас, обтянутый сетчатым материалом. Бескаркасные садки изготавливают в виде свободно свисающего мешка или жесткой конструкции из перфорированного пластика либо сетки из нержавеющей стали. Полукаркасные садки обычно представляют собой сетчатый мешок, внутрь которого для растягивания дна и стенок закладывают прямоугольную раму из дерева или металла. покрытого антикоррозийным составом. Внутренний каркас целесообразнее применять в тех случаях, когда садки подвергаются сильному ветровому или волновому воздействию или находятся в местах с сильным течением.

Стационарные садки применяют в озерно-речных системах с постоянным уровнем воды. В водоеме устанавливают свайную эстакаду с деревянными мостиками вдоль боковых сторон. Центральная часть эстакады имеет гнезда, в которые поперек эстакады устанавливают садки в форме параллелепипеда (рис. 2).

Рис. 2. Стационарные садки:
а — общий вид; б — установка садков на сваях.

Ограждение садка (стенки и дно) может быть выполнено из деревянных реек, металлической сетки, капроновой дели (рис. 3). Сверху садок закрывают сетчатой крышкой. Такие садки используют преимущественно в период открытой воды. В зимний период садки для выращивания рыбы закрывают листами фанеры, что исключает замерзание воды внутри садка при плотных посадках рыбы. В прибрежных водах Азовско-го моря используют стационарные садки на гундарах, устроенные по типу ставных неводов. Эти садки — разборные плавающие садки имеют различную конструкцию, им не опасны колебания уровня воды в водоеме, поэтому их можно устанавливать в водоемах с переменным уровнем воды, в том числе и в прибрежной зоне морей с приливами и отливами.

Рис. 3. Ограждение садка (стенки и дно):
а — общий вид; б — установка садков на сваях.

Плавающие садки делят на три группы. К первой относят садки на понтонах. По понтонам прокладывают дорожки, с которых осуществляется обслуживание садков. Садки могут быть изготовлены из дели, пластмассовых и металлических сеток. Понтонные садки мало приспособлены к эксплуатации в замерзающих водоемах (как правило), так как вмерзание пон-понов и сетчатого материала в лед может привести к разрушению садков. Обычно понтонные садки устанавливают в термальных водоемах, незамерзающих морях, при этом стремятся к облегчению конструкций. Например, понтон, предназначенный для одной секции садков из 6 штук, состоит из трех герметических стальных труб большого диаметра, соединенных между гобой металлическими конструкциями. К трубам и конструкциям приваривается металлическая рама садка. Вдоль всех труб проходят мостики (рис. 4). Существуют различные модификации понтонных садков. Например, в водосборных каналах электростанций на понтонном настиле раз мещают небольшие по размеру садки в форме параллелепипеда из металлической сетки, применяют отдельные понтонные садки из капроновой дели на металлической раме (рис. 5), которые устанавливаются в морях. В отдельных случаях понтонное сооружение используют как плот для размещения подводных садков. В Польше подводные садки для выращивания сиговых рыб оборудуют электрическим светом (рис. 6).

Рис. 4. Металлическая рама садка.

Рис. 5. Морские садки:
а — общий вид садка; б — установка в водоеме на одном якоре.

Рис. 6. Подводный садок со светом:
1 — плот; 2 — подводный садок; 3 — электролампа.

Ко второй группе относятся секционные садки. Зарыбле-ние и облов таких садков осуществляют или непосредственно у берега, или на рыбоводном причале; кормят рыбу с лодок. Секционные разборные садки из дюралюминия с мостиками и без мостиков (рис. 7) представляют собой переходную модель между понтонными и плавающими автономными разборными садками. Плавучесть секции, состоящей из 6 садков, создается за счет дюралюминиевых герметичных труб диаметром 300—1000 мм; между двумя параллельными секциями устанавливают настил для обслуживания садков.

Рис. 7. Секционные садки:
1 — рама; 2 — мостик; 3 — садок.

К третьей группе относятся плавающие автономные разборные садки (ПАРС), которые состоят из облегченной рамы (деревянной, пластмассовой, металлической) и собственно садка из капроновой или нейлоновой дели (рис. 8). Обслуживаются они с лодок, такие садки используют в основном на водохранилищах.

Рис. 8. Установка ПАРС в водоеме:
а — общий вид; 6 — крепление рвм. садков между собой: 1 — хомут; 2 — скрепляющий садки брус; 3 — угол рамы садка.

ПАРС эксплуатируются в водоемах с любой ледовой обстановкой, при этом в период открытой воды применяют лет ний тип садков, на зиму рыбу пересаживают в специальные зимние садки, погружаемые под лед.

В соответствии с целевым назначением садки можно разделить на нагульные, выростные, мальковые, личиночные, нерестовые и зимние. Специфика выращиваемых рыб и условия среды определяют конструктивные особенности садков. Обычно в различных садковых хозяйствах (кроме однолетних товарных) используется несколько категорий садков.

Нагульные садки предназначены для выращивания товарной рыбы, ремонта производителей, для сеголеток рыб. Различают нагульные садки дпя выращивания рыб, поедающих корм в толще воды (радужная форель, сиги, карп, бестер и др). и для рыб, поедающих корм со дна и стенок садков (осетр, бестер, стерлядь и др) Наиболее удобными в обслуживании и экономичными в смысле расхода дели являются нагульные.

Садки для рыб, поедающих корм в толще воды, размером 6,0 × 6,0 м при глубине 3 м. Форма садка (параллелепипед) достиигается путем подвешивания четырех грузов на углах дна садка (рис. 9), Рамы садков можно разбирать на секции (по числу сторон). Садки в водоеме можно размещать отдельно или устанавливать в ряд по 10—20 шт. (см. рис. 8). Деревянными рейками садки крепят между собой. Расстояние между садами должно быть достаточным для прохождения лодки (1,5—2 м), что необходимо для проведения различных работ на садках.

Рис. 9. Нагульный садок для рыб, поедающих корм в толще воды:
а — общий вид; б — схема раскроя и посадки нагульного садка.

Для рыб, поедающих корм со дна, нагульные садки изготавливаются из комбинированного капронового материала: стенки — из дели с ячеей 3,6—5,5 мм, дно из сита №7—10 (рис. 10). Дно садка делают с небольшим уклоном к центру, где имеется вставка («окно») размером 2 × 2 м из капроновой дели 3,6—6,5 мм. Во всех перечисленных садках рама может иметь различные модификации. Она может быть выполнена из дерева, полиэтиленовых, дюралюминиевых труб и других материалов (рис. 11).

Рис. 10. Нагульный садок для донных рыб (осетровых):
1 — груз; 2 — дно из сита; 3 — окно; 4 — вставка из дели; 5 — стенка садка из дели.

Рис. 11. Нагульный садок с рамой из полиэтиленовых труб:
а — общий вид; б — раскрой садка.

Для рыб, которым нужен воздух для наполнения плавательного пузыря, используют полупогруженные садки, а для рыб, которым не нужно подниматься к поверхности воды, — садки с плоскими рамами. В полупогруженных нагульных садках на поверхности воды находится лишь небольшого размера круглая рама (диаметром 1—1,5 м) из полиэтиленовых или дюр-шюминиеаых труб или квадратная деревянная размером 1,5 × 1,5 м (рис. 12). Сверху садок закрывают крышкой из капроновой дели. Форма полупогруженного садка достигается за счет крепления сторон садка к находящейся под водой раме из перфорированной полиэтиленовой трубы диаметром 50—60 мм. К этому же типу садков относятся и зимние садки с вен-тиляционными устройствами, в которых также можно производить выращивание рыбы и которые устойчивы к волне.

Рис. 12. Полупогружаемый нагульный садок.

В садках с плоскими рамами, плавающими на поверхнос-ти воды (рис. 13), раму изготавливают из деревянных реек, (крепленных по углам металлическими угольниками. Размер рамы может быть различным, но не превышать 6 × 6 м. Сами садки имеют делевую крышку с рукавом, глубина их определяется глубиной водоемов и может достигать 6—10 м. Корм вносится на крышку садка, с тем чтобы он проваливался через мелкоячеистую дель, или дают корм через рукав.

Рис. 13. Закрытый нагульный садок на плоской раме:
1 — рукав; 2 — рама; 3 — угольник; 4 — груз.

Выростные садки по конструкции и размерам сходны с нагульными, отличаясь лишь более частой делью (3,6—4 мм).

Мальковые садки предназначены для подращивания мальков массой 200—250 мг до пересадки в выростные садки (масса 4—5 г), выполнены они из капроновой дели З,6—4,0 мм (или капронового сита №7, 12 и 16). Мальковые садки, как прави-ло, не больше по размерам, что связано с необходимостью профилактики ряда паразитарных заболеваний, а наиболее эффективным при этом способом является периодическое осушение садков (без лересадки рыбы), что проще осуществлять в небольших садках. Обычно садкам на деревянных и металлических рамах придают форму прямоугольника со сторонами размером 2 × 6 м. В садках с периодическим осушением рама размещается на двух полиэтиленовых трубах (длиной по 6 м и диаметром 210 мм) и не касается воды. Трубы герметично закрывают и подвижно (чтобы они могли вращаться вокруг своей оси) закрепляют под рамой. Осушают трубы (попеременно верхнюю и нижнюю части) путем вращения их вокруг общей оси. Сетную часть садка осушают по частям без переноса рыбы (рис. 14).

Рис. 14. Осушаемый садок для радужной форели:
1 — рама; 2 — долевая часть садка; 3 — вращающиеся трубы; 4 — груз.

Круглые мальковые садки с рамой из полиэтиленовых труб должны иметь диаметр не более 3—4 м, раму осушают путем подкладывания под нее на воду листов пенопласта, садок — вытаскиванием полотна на стойки.

Для сиговых периодически осушаемый мальковый садок может быть устроен по типу зимовального садка на объемной раме (рис. 15). Размеры садка не должны правышать З × 1 × 1 м, в воде находится лишь половина садка. При вращении садка на 180 градусов просушенная часть погружается в воду.

Рис. 15. Осушаемый садок для сиговых рыб:
1 — установка садка в водоеме; 2 — лечебная обработка рыбы непосредственно в садке; АБ — положение садка до осушении; БА — после осушения.

Мальковые садки могут быть оборудованы рядом приспо-соблений для привлечения зоопланктона, воздушных насекомых (применяют электролампы, размещенные над водой или в воде и работающие от напряжения 12—36 В); для проведения антипаразитарных обработок к торцевой стойке прямоугольного садка с наружной стороны подшивают полизтиле-миную пленку — заболевшую молодь концентрируют в этой части садка и обрабатывают химическими препаратами. Подводят также отрезок полиэтиленовой пленки под часть садка, где концентрируется рыба. В образовавшейся таким образом «ванне» проводят обработку молоди рыб.

Рис. 16. Личиночный садок:
1 — воздуховод; 2 — эрлифтное приспособление.

Личиночные садки (рис 16) предназначены для выращивания рыб от стадии личинок по мальков массой 200—250 мг, когда они удерживаются капроновой делью 3,6—4 мм. Изготавливают личиночные садки из капронового сита (№7—17), рекомендуемый размер прямоугольных рам 2—6 м, с принудительным водообменом или без него. При отсутствии принудительного водообмена из-за быстрого заиления и покрытия биологическими обрастаниями капронового сита в условиях водообмена личинок и мальков рыб выращивают при разреженной посадке — 100—200 шт/м³. В садках с принудительным водообменом (создающимся за счет эрлифта), которые могут иметь меньшие размеры (рама 2 × 2 м), плотность посадки личинок и мальков может достигать 20 тыс. шт/м³.

Личиночные садки могут быть оборудованы: устройства ми для периодического осушения с целью борьбы с парази тарными заболеваниями, специальными приспособлениями для лечения мелких личинок рыб, обладающих положительным фототаксисом, — плавучими ящиками с лечебным препара том и световыми лампами (рис. 17).

Рис. 17. Саетовая ванна для профилактической обработки личинок рыб в садке.

Для рыб, которые периодически всплывают на поверхность воды для заглатывания воздуха, применяют зимние садки с вентиляционными устройствами (так называемыми фонарями). Подледные сад и без фонарей располагают на объемней или плоской раме. По конструкции более просты садки на плоской раме — раз-мор рамы не должен превышать 3 × 3 м, глубина садка может быть различной и определяется глубиной водоема л кислородным режимом в нем (рис. 20). Подледный садок на объемней раме представляет собой жесткий каркас из деревянных реек и дюралюминиевых угольников, внутри которого туго натянута капроновая дель (рис. 20, б). Наиболее рациональный размер садка З × З × 1 м.

Рис. 18. Нерестовый садок для карпа.

Рис. 19. Нерестовый седок для судака.

Зарыбление, облавливание и кормление рыбы в подлед-ных садках осуществляется через рукав из капроновой дели.

Рис. 20. Зимний садок с фонарем.

Зимние садки с фонарями могут иметь квадратные дере-пчпные или пластмассовые круглые формы последних. Рама также может быть круглой и квадратной, последняя, в свою очередь, может быть ппоской и объемной (рис. 21).







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах

Как быстро растут раки