Ценность рыбы как пищевого продукта определяется массой используемых в пищу составных частей (мускулатура, печени, гонад), их питательностью и химическим составом. Мускулатура или мясо рыб является основным съедобным компонентом. Доля мяса у непотрошеной рыбы в зависимости от её вида составляет 50—80%.

С позиции питательности очень важно содержание в рыбе таких питательных веществ, как белок и жир. Качество белка рыбы очень высоко, а его биологическая ценность превышает даже ценность коровьего молока. Не менее ценным является жир. Он, в отличие от жира сельскохозяйственных животных, содержит высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему лучше усваивается и более полезен, в особенности для взрослых людей, страдающих сосудистыми заболеваниями.

Наряду с вышеуказанными питательными веществами рыба содержит достаточный для человека уровень витаминов и минеральных веществ. И, самое главное, рыба относится к высоко усвояемой пище. Любителям жирной рыбы, выращенной в прудах и других водоемах можно рекомендовать осетра, стерлядь, карпа, белого амура, толстолобиков (4—10% жира), а нежирной — карася, щуку, судака (около 1% жира).

Следует помнить, что рыба из-за рыхлости и пластичной коллоидной структуры тканей, довольно высокого содержания воды и высокого содержания ненасыщенных жирных кислот более подвержена порче, чем мясо теплокровных животных. Это следует учитывать при хранении свежей рыбы. Рыба лучше сохраняет питательные и вкусовые качества в живом, свежем (парном) и свежемороженом виде. Для длительного хранения, а также для придания рыбе специфических вкусовых качеств и расширения ассортимента рыбных продуктов её подвергают обработке.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах