


До сих пор мы обходили стороной вопрос, в каком виде выпускаются специализированные рыбные корма. До недавнего времени в рыбоводстве использовали рассыпные, тестообразные, пастообразные, брикетированные и гранулированные корма. В настоящее время корма выпускаются только в виде гранул или крупки (для молоди). Дело в том, что если вносить в водоем сухой рассыпной корм, он очень быстро рассеивается и становится недоступным рыбе. Получается, что мы кормим не рыбу, а водоем. Если сухой рассыпной корм смешивать с водой и задавать в виде влажной мешанки (тестообразные корма), это не сильно улучшает ситуацию. Около 50—80% корма по данным разных авторов не доходит до рыбы.
То же самое справедливо и для пастообразных кормов. Их использование неэффективно. Когда мы говорили выше о том, что при кормлении форели или осетровых можно использовать боенские отходы или муку из малоценных рыб и другие компоненты в пастообразном виде, то предупреждали, что это вынужденная мера. Идя на такой шаг, нужно тщательно просчитать все его экономические последствия.
Брикетированные корма в форме брикетов позволяют снизить потери питательных веществ по сравнению с пастообразными на 15—20%. Брикеты, попадая в воду, полностью распадаются через 1,5—2 часа. За это время карп успевает съесть большую часть заданного корма. Однако все равно потери достаточно велики. Они складываются из потерь от механического рассеивания, а также экстрагирования питательных веществ в водной среде. При использовании брикетов около половины всех питательных веществ, заключенных в них, недоступна рыбе.
Поэтому в настоящее время применяют почти исключительно гранулированные корма. Требования, предъявляемые к ним, следующие: они не должны крошиться, содержание мучнистой фракции не должно превышать 5% от массы.
Кроме того, они должны обладать повышенной водостойкостью, не должны разрушаться в воде до поедания их рыбами, терять минимум питательных веществ при попадании в воду и сохранять свою форму. Изготавливают гранкорма сейчас методом влажного прессования, когда перед гранулированием кормосмесь увлажняют до 25—30%, затем гранулируют и высушивают. Гранулы влажного прессования обладают повышенной водостойкостью. Применение связующих веществ, напыление на гранулы жировых оболочек уменьшает размыв их и растворения в воде питательных веществ.
Современные технологии позволяют изготавливать гранулированные корма методами экструдирования и экспандирования. Подвергаясь тепловой и вакуумной обработке, питательные вещества, прежде всего углеводы, становятся более легкопереваримыми. Кроме того, увеличивается объем гранул, уменьшается их плотность, они приобретают плавучесть, что позволяет контролировать процесс их поедания.
Конечно, лучше всего и проще приобретать гранулированные корма на специализированных заводах. Однако, если у вас есть соответствующее оборудование (электромясорубка, сушилка, набор разноячейных сит и другое), а также возможность приобретать компоненты, можно просчитать экономическую эффективность и наладить выпуск гранулированного корма влажного прессования непосредственно у себя в хозяйстве.
Для этого все компоненты корма дополнительно тщательно перемешивают, просеивают на сите. При этом размер частиц для стартового корма для молоди рыб не должен превышать 0,3 мм, а продукционного — 0,6 мм. После этого компоненты смешивают в нужных пропорциях согласно рецепту корма, добавляют премикс и тщательно перемешивают. После добавления 25—30% воды влажную кормосмесь снова перемешивают и пропускают через электромясорубку с фильерами, имеющими диаметр отверстий требуемого размера. После пропускания кормосмеси через мясорубку она имеет вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до мм. Вручную разрезая их так, чтобы длина цилиндров была в 1,5 раза больше диаметра, мы получаем гранулы корма. Затем их сушат в сушильном шкафу при температуре воздуха 55—65 °С, обдувая теплым воздухом. После напыления на гранулы тонкой защитной жировой оболочки, они готовы к применению.
Для приготовления крупки, предназначенной для кормления молоди, предварительно получают гранулы диаметром 5 мм. Затем дробят их на электромясорубке со снятыми
Таблица 19
Карп | Форель | Канальный сом | Бестер | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Массы рыб, г | Размер частиц корма, мм | Массы рыб, г | Размер частиц корма, мм | Массы рыб, г | Размер частиц корма, мм | Массы рыб, г | Размер частиц корма, мм |
0,001—0,012 | до 0,25 | 0,001—0,2 | 0,4—0,6 | до 0,2 | 0,3—0,5 | до 0,20 | 0,4—0,6 |
0,012—0,06 | 0,25—0,5 | 0,2—1,0 | 0,6—1,0 | 0,2—1,0 | 0,5—1,0 | 0,2—1,0 | 0,6—1,0 |
0,06—0,15 | 0,5—1,0 | 1,0—2,0 | 1,0—1,5 | 1—2 | 1,0—1,5 | 1—3 | 1,0—1,5 |
0,15—0,3 | 1,0—1,5 | 2,0—5,0 | 1,5—2,5 | 2—5 | 1,5—2,0 | 3—10 | 1,5—2,5 |
0,3—1,0 | 1,5—2,0 | 5—15 | 3,2 | 5—15 | 2—3 | 10—30 | 3,0—3,5 |
1—10 | 2,0—2,5 | 15—50 | 4,5 | 15—50 | 3—4,5 | 30—50 | 3,5—4,5 |
10—40 | 3,2 | 50—200 | 6 | 50—200 | 4,5—6,0 | > 50 | 6—8 |
40—150 | 4,5 | > 200 | 8 | > 200 | 7—9 | ||
150—500 | 6 | ||||||
> 500 | 8 |