Такого типа хозяйства возникли только в самое последнее время, однако необходимость этого возникла давно. Дело в том, что прудовое рыбоводство — сезонное производство. Как в сельском хозяйстве весной сажают семена в подготовленную почву, так и в рыбхозах весной зарыбляют пруды посадочным материалом. Как в растениеводстве ухаживают за посевами, удобряют их, подкармливают, так и в рыбоводстве кормят рыбу в прудах, охраняют её. И только осенью снимают урожай. Но если продукцию растениеводства мы можем хранить и продавать её в течение года, то рыба — продукт скоропортящийся. А если мы оставляем её на хранение в прудах, то, во-первых, есть риск, что она зимой погибнет от недостатка кислорода, а во-вторых, выловить рыбу из-подо льда весьма затруднительно. Зима в Средней полосе России длится около шести месяцев, поэтому полгода потребитель не может получать живую прудовую рыбу.

В настоящее время в России доля прудовой рыбы по официальной статистике составляет около 80% от всей рыбы, производимой в стране. Поэтому получается, что три осенних месяца население не испытывает затруднений с покупкой живой рыбы, когда продается рыба из прудовых хозяйств, а остальные девять месяцев в году вынуждено довольствоваться малым количеством живой рыбы, выращенной в садковых, бассейновых хозяйствах на теплых водах, а также в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Себестоимость, а значит и отпускная цена этой рыбы значительно выше. Кроме того, многие из них сейчас, чтобы окупить себя, переходят на выращивание ценных, дорогостоящих видов рыб, таких как осетровые, лососевые и другие. Поэтому в зимнее время купить в магазине обычного карпа не так просто. Сезонность, неритмичность производства мешает рыбоводным хозяйствам нормально развиваться, поскольку реальные деньги они получают только два-три месяца в году, а остальное время только тратят их, не имея возможности зарабатывать. Вот почему в последнее время стали появляться хозяйства, которые осенью закупают у рыбхозов дешевую прудовую рыбу, передерживают её и продают по более высокой цене в зимнее и весеннее время.

Хозяйства такого типа должны располагать небольшими глубокими проточными прудами, где рыбу содержат при высокой плотности посадки. Они устроены так, что в любой момент воду из них можно сбросить и выловить рыбу. В обычных зимовальных прудах при сбросе воды лед обламывается, забивает трубу донного водоспуска. Кроме того, карп — рыба донная и уходит из пруда только с последней водой. Поэтому он оказывается придавленным обломками льда и взять его практически невозможно. Часть его погибает подо льдом. Чтобы этого не происходило, в пруду устраивают каркас из поперечно и продольно расположенных перекрытий, выполненных из бруса, жердей или металла. Перекрытия располагаются ниже уровня поверхности воды на 20—80 см и опираются на откосы дамбы и вертикальные стойки. Расстояние между горизонтальными балками 0,5—1,0 м.

При сбросе воды из замерзшего пруда лед не оседает, не ломается, а опирается на балки перекрытия, создавая ледяную крышу. Вода вместе с рыбой свободно, без ледяных обломков, попадает в рыбоуловитель. Если вокруг рыбоуловителя поставить стены, накрыть их крышей, то образуется помещение, в котором удобно вылавливать и грузить рыбу. Если прудов несколько, то можно сделать один рыбоуловитель на все или на несколько прудов и разместить его в помещении, в котором установить весы, тельферный подъемник и другое оборудование, необходимое для отгрузки рыбы. После вылова, например, части рыбы из пруда, он вновь наполняется водой до прежнего уровня. Затем операция повторяется. В таких проточных прудах-садках, площадь которых может составлять от 20—30 до нескольких тысяч квадратных метров, можно содержать в зависимости от уровня проточности не менее 10—30 тонн товарной рыбы на 1 га.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах