


Названа так потому, что при посоле пелядь можно употреблять в пищу уже через несколько часов, как бы сырой. Обладает очень нежным вкусом. Высокотелая рыба, достигающая массы 2,5—3 кг. Населяет реки севера Евразии. Различают озерную и речную формы пеляди. Созревает в возрасте трех лет. Нерестится осенью, уже подо льдом, на песчаных или галечных отмелях. Плодовитость от 10 до 80 тыс. икринок. Пелядь менее требовательна к кислородному режиму, чем остальные сиговые. Хорошо переносит слабокислую и слабощелочную среду с рН от 6,2 до 8,5. Оптимальной температурой воды считается 18—22 °С, однако она выдерживает температуру до 27 °С, а зимой — около 0 °С. Зимой при низких температурах может питаться и даже несколько увеличивать массу, в отличие от теплолюбивых рыб, которые во время зимовки худеют. Питается пелядь зоопланктоном, при его недостатке переходит на донные организмы.
Благодаря высоким вкусовым качествам и относительной нетребовательности к условиям обитания пелядь с успехом можно выращивать в прудах, особенно на Севере,