Получил свое название от слова «линять», так как вытащенный из воды он быстро меняет окраску, «линяет». К сожалению, сейчас не имеет такого большого распространения и значения, какое имеют все перечисленные выше виды, за исключением черного амура. К сожалению, потому что обладает прекрасными вкусовыми качествами, особенно хорош он в жареном виде. Мясо сочное, сладковатое на вкус. Вкусна его печень, которая раньше считалась целебной. Её применяли при головных болях. На Украине даже существует поговорка: «Нет мяса вкуснее свинины, а рыбы — линины». А между тем раньше на Руси в прудах вместе с карпом всегда выращивали линя.

В настоящее время он популярен в Испании. Его широко разводят в Чехии, Польше, Венгрии, откуда он почти весь экспортируется в Германию, где в вяленом виде считается деликатесом и подается к пиву. Линь распространен по всей Европе, исключая Скандинавию, в Сибири, в бассейнах рек Обь и Енисей. Имеет толстое, широкое тело, покрытое мелкой, плохо счищающейся чешуей. Обычно тело покрыто слизью, особенно при низкой температуре воды. Глаза маленькие, ярко-красные. Рот маленький, в углах рта одна пара коротких усиков. Глоточные зубы однорядные. Окраска зависит от цвета воды водоема, где он обитает. Чаще всего спина темно-зеленая с золотистым отблеском.

Существует искусственно выведенная форма — золотистый линь. Достигает массы 7,5 кг. Донная, оседлая рыба. Самца легко можно отличить от самки, так как он имеет сильно утолщенные наружные лучи брюшных плавников. Нерестится при температуре 19—20 °С, откладывая несколько раз икру на стебли растений. Нерест длится 1—2 месяца. Линь очень неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить снижение его концентрации в воде кислорода до 0,3 мг/л, может жить при рН около 5. Так же, как и карась, может обитать в заболоченных водоемах с кислой средой, где карп не может выжить. Не болеет краснухой, дактилогирозом и другими болезнями, характерными для карпа. Зимует линь как карась, закапываясь в ил. Сеголеток линя выращивают в прудах при плотности 500 (без кормления) и 5000 (с подкормкой) экземпляров на 1 га. При такой разреженной посадке они к осени достигают индивидуальной массы 25—45 г. На второй год из них в средней полосе России можно вырастить двухлеток массой около 200 г при плотности 200—600 экз. га без кормления и 1000—5000 экз.га с кормлением. На третий год при той же плотности можно получить товарную рыбу массой около 400 г. На юге рыбу такой массы выращивают за два года. А при выращивании в течение трех лет получают товарного линя массой около 800 г. При совместном выращивании с карпом можно рассчитывать на получение дополнительно 1—2 ц/га. Облов больших прудов, где выращивают линя, следует проводить осторожно. Воду лучше сбрасывать в ночное время. Напутанный линь, даже при полном осушении ложа пруда, закапывается в ил и не скатывается в рыбоуловитель или в приямок перед донным водоспуском вместе с водой. Линь легко транспортируется даже без воды во влажной ткани в течение 5—6 часов.







Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос по нашему оборудованию или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Как быстро растут раки

Предлагаем уникальную установку для выращивания рыбы в домашних условиях

Выращивание рыб в бассейнах