Мау питание на борту. Египетский мау: советы по кормлению

Подписаться
Вступай в сообщество «fish-farming.ru»!
ВКонтакте:

Модуль "Питание" доступен для школ:

  • города Кемерово, у которых в разделе "Администрирование" в пункте Тип питания выбрано значение МАУ Питание
  • города Новокузнецк, у которых в разделе "Администрирование" в пункте Тип питания выбрано значение Комбинат Питания г. Новокузнецк

Данный модуль предназначен для формирования табеля питания обучающихся.

"Комплексы"

Для МАУ "Школьное Питание" можно указать какие комплексы будут доступны для заказа в табеле.

Для МБУ "Комбинат Питания" в этом разделе показан список всех доступных для заказа комплексов.

В блоке "Счета" содержится информация о лицевом счете каждого обучающегося, балансе на текущий день, наличие субсидии. При нажатии на ФИО обучающегося открывается его карточка с детализацией счета (поступления и списания).

"Табель" - основной блок, в котором заполняется заказ, подтверждение и отмена питания. Все статусы табеля делятся на 6 цветов, описание каждого цвета см. в рисунке.

Списание денежных средств со счета будет происходить только по подтвержденным комплексам.

Для заказа питания нажмите на ячейку с пересечением ФИО обучающегося и даты (заказ доступен только в зеленом секторе). Выберите комплекс и нажмите кнопку "Заказать".

Если вы установили шаблонный комплекс для обучающихся то вы можете воспользоваться следующей функцией для быстрого заказа питания на 1 или 2 недели. Под табелем питания в поле "Запланировать питание по шаблону" выберите на ближайшую неделю или на 2-е недели

Подтверждение питания возможно только для текущего или прошедшего дня, для этого нажмите на ячейку и нажмите кнопку "Подтвердить", если же обучающийся не питался в этот день а заказ был сделан нажмите кнопку "Не ел".

Для того чтобы быстро подтвердить питание на весь день нажмите на ячейку с датой и подтвердите, затем можете указать тех, кто не ел.

В желтой области можно только отменить заказ

Отчеты

"Субсидии"

В отчете отображаются обучающиеся, имеющие право на льготное питание.

Для МБУ "Комбинат Питания" в данном разделе есть подраздел "Редактирование" - там вносятся данные о субсидиях.


"Заполнение"

В данном отчете отображается информация о фактическом количестве предоставленных комплексов.

"Охват"

В отчете отображается процент обучающихся охваченных горячим питанием

"Долги"

В отчете отображается список обучающихся с отрицательным балансом.

"Заказ"

ВСЕ (даже отмененные) комплексы, которые были заказаны в выбранную дату отображаются в данном отчете

"На неделю"

Отчет аналогичен предыдущему ("Заказ"), но формируется он не на определенный день, а на выбранную неделю.

"Отмена"

Отчет по отмене питания за выбранную дату. Так же можно установить галочку "за всю неделю" и данный отчет сформируется за выбранную неделю.

В Международных авиалиниях Украины вам могут предложить несколько вариантов ланчей по цене от 6 до 10 евро, а бесплатно пассажирам предоставят только стакан воды.

Сейчас пассажиры МАУ на международных среднемагистральных рейсах могут самостоятельно сформировать ланч перед вылетом из предложенных блюд, или выбрать готовые комплексы.

В Avianews.com ознакомились с предлагаемыми МАУ вариантами питания на борту и рассказали, сколько стоит каждый.

Ланч украинский - 7 евро

Основное блюдо - банош с беконом (отмечается, что очень пересоленый). К ланчу идут булочка из ржаной муки, масло, салат из помидоров с пряным соусом и маковый пирог.

Ланч без свинины - 6 евро

Этот набор идет как спецпитание или питание для мусульман, так как исключает свинину. Предоставляется на рейсах ИЗ Украины.

Основное блюдо состоит из говяжьей отбивной, вареного риса и овощного рагу (кабачки, баклажаны, перец). Подается с пшеничной булочкой, маслом, соленым огурцом и маринованным шампиньоном.

На десерт - кусочек клубничного торта.

Ланч итальянский - 7 евро

Основное блюдо - паста Карбонара (по мнению автора, слишком жирная и пересолена). Дополнительно подают салат из моцареллы, помидоров и пекинской капусты с заправкой – французским соусом. Булочка, масло и десерт в виде тирамису также включены в ланч.

Ланч континентальный - 7 евро

Основное блюдо состоит из куриного филе и овощного рагу из кабачков, баклажанов, перца и лука. Допольнительно входит ржаная булочка, масло, салат из вареной брокколи и сыра фета, подающийся с французским соусом. На десерт - торт медовик.

Ланч «Космополит» - 10 евро

Основное блюдо - рис с тушеным кусочком яблока, вишневым соусом и утиной грудкой. В дополнение идет салат «Цезарь» с заправкой и булочка.

Ланч «Вокруг света» - 8 евро

Основное блюдо - филе хека без костей, но с орехами, и рис. Подается с ржаной булочкой, маслом, салатом из огурцов, помидоров и перца. На десерт – яблочный пирог.

Горячие напитки к любому из ланчей нужно оплачивать отдельно.

Какими бы особенностями ни обладали наборы ланчей, голодными путешественники точно не останутся. А остальное - дело вкуса.

Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Египетская мау принадлежит к числу . Представители этой древнейшей породы очень чувствительны к пищевым экспериментам, поэтому подбирать корм для питомца придется с особой тщательностью.

Главный принцип правильного питания – не сочетать еду разных типов. Перед появлением в доме котенка или взрослой особи подумайте, хватит ли вам сил и терпения, чтобы постоянно баловать новоиспеченного любимца блюдами собственного приготовления, или лучше сразу перейти на сухой корм.

Корм для экзотической питомицы нужно подбирать тщательно

Качественные смеси классов супер-премиум и премиум «Royal Canin», «Bozita», «Akana», «Pro Plan», «Hill’s», «Eukanuba», подобранные с учетом индивидуальных особенностей животного, обеспечат котику энергию для каждодневных открытий.

Полноценным кормом для египетской мау могут стать и правильно подготовленные продукты: диетическое мясо, творог, простокваша и другие природные источники кальция, а также рыба, субпродукты, овощи, фрукты. При условии кормления натуральной пищей в рацион нужно включать специальные витаминно-минеральные смеси, лучше всего – после консультации с ветеринаром.

Натуральное кормление мау: составляем меню

Игривые представители данной породы отличаются активным темпераментом и любознательностью, поэтому кошачья еда должна быть достаточно питательной (не менее 80 кКал на 1 кг живого веса). Основу корма для египетского мау должно составить мелко порубленное мясо, которое следует давать животному только после предварительной заморозки.

Опытные заводчики рекомендуют кормить кота или кошку говядиной, мускульными частями тушек кроликов, изредка – курятиной (она бедна на аминокислоты). Ни в коем случае не следует варить мясо – оно не будет нормально усваиваться, провоцируя расстройства ЖКТ.

Ежедневно в кошачьей миске должен присутствовать творог, разведенный с простоквашей или нежирными сливками. Баловать мау молоком не стоит: этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, необходим только котятам.

В меню египетской мурки нужно включить субпродукты – желудки, сердечки, почки. Субпродукты следует варить и после полного остывания резать на продолговатые полоски. Не чаще одного раза в неделю можно давать питомцу морскую рыбу без костей и чешуи.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом - как и откуда в маленькой кабинке авиалайнера берутся многочисленные коробочки с пастой, куриным филе и овощным рагу. Другие же спрашивали себя, кто готовит эту еду и составляет меню. Особый интерес к этой теме возник два года назад, когда национальная авиакомпания МАУ ввела на борту платное питание. В соцсетях разгорелся настоящий холивар по этому поводу: кого-то возмущал факт отмены бесплатных сендвичей как таковой, кто-то сетовал по поводу выбора блюд, кто-то жаловался на цену. Мы решили разобраться, чем же кормят теперь на борту МАУ, кто эту еду готовит, и есть ли выбор у пассажиров.

Концепция платного питания «Buy on Board» («Покупай на борту») действует с марта 2014 года. Это значит, что пассажир может во время перелета приобрести сендвичи (например, с баклажанным соте, соусом песто и листьями салата обойдется в 3 евро), десерты (пирожное «Шу» с малиновым кремом - 2 евро), снеки, алкогольные и безалкогольные напитки. Меню бортового питания можно заранее посмотреть на сайте и, если ничего не приглянется, взять ланч-бокс из дому (продукты, в отличие от жидкостей, разрешено проносить на борт).

С недавнего времени в МАУ появилась новая услуга – предварительный заказ еды. Воспользоваться ею, а также оплатить свой заказ можно в кассах МАУ в Киеве, Контактном центре авиалиний или с помощью онлайн-формы. Сформировать свой завтрак, обед или ужин пассажиры эконом-класса могут не позднее, чем за 72 часа до вылета. Услуга доступна на рейсах в Лондон, Варшаву, Прагу, Рим, Амстердам, Тбилиси, Тель-Авив и многих других.

Готовить и подавать пищу для перелетов может не каждый - существуют международные стандарты, которые контролируют качество и безопасность продуктов. Сертификат, который подтверждает это право, получила и мультинациональная кейтеринговая компания DO&CO KYIV, обслуживающая рейсы МАУ. В целях безопасности все блюда готовятся на базе «на земле”, где их подвергают шоковому охлаждению, формируют порции, упаковывают и маркируют. После этого пищу еще раз охлаждают до +5 и отправляют на борт специальным транспортом. Уже в самолете её разогревают в специальных конвекционных печах, которые обдают еду горячим и сухим воздухом (повара учитывают это, делая заготовки более сочными).





01 / 4





Что касается цены, то, например, ланч с котлетой по-киевски, отварным картофелем, овощами, салатом, шоколадным пирожным и напитком обойдется в 9 евро. Интересной особенностью есть возможность заказа специального питания: мусульманского, кошерного, вегетарианского или детского (от 2 до 10 лет). Заказав мусульманское, можно получить плов из говядины с изюмом, а на закуску - говяжий балык со свежими помидорами, огурцами, сыром и оливками, листьями салата и петрушкой. В качестве десерта предложат рулет, также полагается масло, булочка и чай.

Для вегетарианцев предложение выглядит так: жареные грибы с луком, рис с зеленым горошком, тушеным перцем и брокколи. Из закусок предлагают свежие овощи - перец, помидоры, огурцы, а также маринованные грибы с листьями салата, маслинами и петрушкой. Вместо традиционного десерта пассажир получит консервированный персик и ананас; булочка и чай прилагаются.



01 / 2


И увидеть собственными глазами как готовят еду для авиации. Конечно, я видел репортажи из кейтеринговых компаний самых разных аэропортов, но самому побывать в цеху бортового питания намного интереснее.

Sky Food Services — очень молодая компания. Она работает немногим больше года, но уже активно сотрудничает с национальным авиаперевозчиком Украины — .

1. Офис кейтеринговой компании Sky Food Services встречает нас стендом с «вкусными» книгами.

2. Небольшая приветственная закуска для журналистов и гостей. Вступительное слово от Натальи Ямпольской — генерального директора Sky Food Services.

3. На стойке стоит модель легендарного Boeing 737-300 «Маугли».

Когда-то я уже писал про него, сейчас кратко напомню. Сейчас это один из самых старых бортов во флоте МАУ. Но это был первый самолет, когда-то построенный корпорацией Boeing с учетом пожеланий авиакомпании. Название самолета выбирали с помощью конкурса, в котором могли участвовать только дети до 14 лет. Приз для победителя — поездка в Disneyland во Францию. Именно этот борт был выбран Ватиканом для обеспечения визита Папы Римского Иоанна Павла II в Украину. Вместе с кардиналами Ватикана, сопровождающими лицами и журналистами он посетил нашу страну в 2001 году.

4. Наконец, одев халаты и бахилы, заполнив санитарные листы и продезинфицировав руки мы оказываемся в цеху, где готовят ту самую еду для пассажиров и пилотов.

5. Чистота просто космическая! Авиация — это очень ответственная сфера. Все делается строго по рецепту, на любые действия поваров есть четкие указания и нормы.

6. С работой «небесной кухни» нас познакомил шеф-повар Sky Food Services Андрей Морозюк.

7. Начнем с напитков. Лимонад.

8. Сэндвичи.

10. Летнее меню будет состоять из 108 разных позиций. Это и легкие закуски, и свежие салаты, разнообразные горячие блюда и изысканные десерты.

11. Меню разделяется на летнее и зимнее. Причем обновляются блюда раз в месяц.

12. Интересно, что одно из правил авиабезопасности — разные блюда для капитана воздушного судна и второго пилота. Если один закажет мясо, то другому подадут рыбу. Меню никак не пересекается, и «меняться» едой в полёте нельзя.

Это правило используется для избежания «вывода из строя» одновременно двух пилотов в том случае, если вдруг какое-то блюдо окажется испорченным.

13. Цех для обработки мяса, рыбы и птицы. Причем используются не только разные приборы, но и разные столы.

14. Гриль станция.

16. Приготовление блюд для авиации — это очень ответственное дело. Цех имеет все соответствующие сертификаты.

17. Данные о всех режимах и обработках фиксируются. Даже спустя несколько дней можно установить, какие температуры были использованы при создании блюд на конкретный рейс!

19. Для термической обработки продуктов компания используется оборудование Rational и Electrolux.

20. За 24 часа перед каждым рейсом от авиакомпании поступает заявка на количество порций. Причем такая заявка формируется исходя из заказов пассажиров эконом класса, и изначально включенного питания в бизнес-классе. Цех бортового питания готовит все блюда с некоторым с запасом. В среднем на 25 порций делают 27-28. Непосредственно перед самим рейсом поступает корректировка — согласно зарегистрировавшимся на него пассажирам.

Нереализованные порции в цех не возвращаются — их утилизируют.

21. Готовые медальоны помещают в чиллер и быстро охлаждают до температуры 2-5 градусов. Вообще при производстве многих блюд в цеху используется шоковое охлаждение. Следующим этапом создания блюда является его упаковка.

22. Вот таким это блюдо попадает на борт!

Sky Food Services в производстве не использует консерванты или ГМО. Летом делается приоритет в использовании локальных, местных продуктов. Поставщики при этом проверяются самым тщательным образом.

Соленья и маринованные овощи не закупаются, а производятся самой компанией.

23. Весь цикл — от разделочного цеха, создания блюда, загрузки питания на борт и заканчивая попаданием на пассажирские столики самолета занимает не более 12 часов.

24. А это автомобили, которые доставляют еду на борт самолетов. Контейнер оснащен специальным лифтом, он поднимается на высоту воздушного судна, после чего .


Во второй части мы .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «fish-farming.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «fish-farming.ru»